CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Англо-арабская компания сократила на 2013 год планы роста добычи нефти в Туркменистане

31 октября 2013

Англо-арабская Dragon Oil сократила на 2013 год планы роста добычи нефти в Туркменистане, где компания разрабатывает контрактную территорию Челекен на шельфе Каспия, с 10-15% до 9-10%. Как говорится в сообщении компании, снижение планки роста менеджмент компании объясняет задержкой мобилизации новых буровых установок, что не позволит до 2013 года пробурить запланированное количество скважин.

При этом компания сохраняет свои планы по повышению объемов добычи в 2015 году до 100 тыс. баррелей в сутки.

Ранее Dragon Oil сообщала о своих планах увеличить добычу в 2013 году на 10-15% в сравнении с показателями 2012 года. Пока компании удавалось удерживать свои планы - по итогам первого полугодия объем добычи в Туркмении вырос на 15%, третьего квартала - на 7%.

Доля Dragon Oil в СРП в третьем квартале составила 43% от общего объема добычи против 46% годом ранее. Объем продаж в июле-сентябре вырос на 14% - до 3,2 млн баррелей нефти. Весь объем углеводородов был направлен на экспорт через Азербайджан. Стоимость одного барреля нефти в отчетном периоде упала на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до $94 за баррель. Компания реализовывала нефть с 15%-ным дисконтом к стоимости Brent.

Объем капиталовложений в третьем квартале сократился на 12% - до $80 млн. Около 33% от общего объема инвестиций было направлено на развитие инфраструктуры, 46% - на реализацию программ бурения скважин.

Общий объем капвложений в 2013 году планируется на уровне $435 млн.

Dragon Oil работает в Туркменистане на условиях СРП, заключенного в 1999 году. Разрабатывает блок Челекен в туркменском секторе Каспия. Блок включает два крупных месторождения - Джейтун (бывшее ЛАМ) и Джигалыбек (бывшее «Банка Жданова»).

ca-news.org

Предыдущая статьяБратья по джихаду
Следующая статьяТаджикистан может потребовать от России вывода военной базы со своей территории