CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Убийство на фоне "дипломатической перепалки"

5 октября 2013

В "треугольнике" США-Иран-Израиль продолжается обмен дипломатическими "сигналами". Речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН предсказуемо вызвала полярные реакции в Иране и у него на родине, напоминает Euronews. Хасан Роухани, которого Нетаньяху назвал "волком в овечьей шкуре" и подверг сомнению искренность новой политики открытости, которую, кажется, намерен проводить умеренный президент ИРИ, отмел все обвинения в свой адрес и в адрес ядерной программы его государства "Ничего иного от израильтян ждать не следует, - заявил иранский президент. - Такого рода высказывания лишь укрепляют нашу уверенность в правильности выбранного нами пути, и мы с него не свернем". "Досада и гнев" двигали израильским премьером Биньямином Нетаньяху, когда он с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил о том, что его страна готова в одиночку препятствовать появлению у Тегерана ядерного оружия. Такое мнение выразил президент Ирана Хасан Роухани.

В Вашингтоне, в свою очередь, продолжают подчеркивать, что ждут от Ирана не слов и жестов, а конкретных действий. Дипломатические попытки новых иранских властей выйти из международной изоляции, при условии выполнения взятых на себя обязательств, приветствовал госсекретарь США Джон Керри. "Я заверяю премьер-министра Нетаньяху и израильский народ в том, что в отношениях Ирана и Запада ничто не будет основано на доверии, но на последовательных шагах, гарантирующих всем нам точное представление о происходящем. Мир станет лучше, и Ближний Восток станет лучше, и Иран, и Израиль, если мы найдем путь к тому, чтобы достоверно убедиться в упразднении военной ядерной программы Ирана. Президент Обама ясно дал понять, что Ирану не возбраняется иметь мирную ядерную программу," - пояснил Керри, находящийся с визитом в Токио.

На этом фоне стало известно, что высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции Моджтаба Ахмади, возглавлявший подразделение, занимавшееся кибервойной, был найден мертвым в лесу около города Карадж (северо-западнее Тегерана, провинция Альборз), указывает Newru.co.il.

Местный новостной сайт Alborz News, первым сообщивший о гибели Ахмади, передает, что он исчез в субботу, 28 сентября. Его тело с пулевыми ранениями в области груди было найдено на следующий день. Выстрелы были произведены из пистолета с близкого расстояния: две пули попали в сердце. Иранские спецслужбы ведут розыск двух человек, которые в ночь на воскресенье проезжали на мотоцикле в районе Караджа, недалеко от места, где позже нашли убитого офицера. Отметим, что редакция Alborz News имеет тесные связи с КСИР.

Официальный Тегеран данную информацию долго не комментировал. Но она широко разошлась в СМИ после того, как статья на эту тему была опубликована британским изданием Daily Telegraph. В статье отмечается, что КСИР старается скрыть подробности убийства, поскольку это может нанести дополнительный ущерб интересам Ирана в сфере безопасности.

Позже КСИР опубликовал заявление о смерти и похоронах Моджтабы Ахмади, подчеркнув, что "слухи о его убийстве" пока не будут комментироваться, так как ведется следствие. При этом, судя по публикациям государственных иранских СМИ, КСИР попытается представить смерть Ахмади "несчастным случаем", запретив публикацию каких-либо подробностей.

Эксперты не уточняют, идет ли речь об обычном криминале, теракте со стороны вооруженной оппозиции или же эпизоде "тайной войны разведок". Однако сайт приводит длинный список инцидентов, когда ученые и военные, связанные с ядерной и ракетной программами, погибали при странных обстоятельствах, а на ядерных объектах происходили аварии. Так, 12 января 2010 года в северном пригороде был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Ферейдун Аббаси Давани выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана. В конце июля 2011 года был застрелен 35-летний Дариуш Резаи. Официальный Тегеран поспешил заявить, что речь идет об аспиранте, занимавшемся исследованиями в области электроники. Позднее выяснилось, что Резаи был доктором ядерной физики. 11 января 2012 года в результате взрыва автомобиля Peugeot 405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана. Во всех случаях действовали "черные мотоциклисты", использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это - "агенты МОСАДА". Но ни один "черный мотоциклист" до сих пор не был арестован.

Напомним также, что в 2011 году произошло несколько взрывов на иранских объектах, имеющих непосредственное отношение к ядерным и ракетным разработкам. Сообщалось и об атаках на компьютеры, управляющие процессом обогащения урана.

11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.

В конце ноября 2011-го произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Эксперты не смогли установить степень нанесенного ущерба, но пришли к выводу, что произошло "нечто драматичное". Западные СМИ также цитировали источник в израильской разведке, по словам которого взрыв не был случайным.

12 ноября 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпуса стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным - при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета. В случайности этого взрыва также можно усомниться. Летом 2012 года, судя по заявлениям главы Агентства по атомной энергии Ирана, были совершены диверсии на ЛЭП около ядерных объектов в Фордо и Натанзе. Сообщалось, что в районе Фордо иранские спецслужбы обнаруживали шпионское оборудование.

В сентябре 2012-го представитель иранского руководства обвинил германскую компанию Siemens в намеренной порче оборудования, приобретенного Ираном для ядерной программы: по заявлению законодателя Алаэддина Боруджерди, иранские эксперты обнаружили в оборудовании миниатюрные взрывные устройства.

27 января 2013-го сайт WND сообщил, что 21 января был взрыв на заводе Фордо. Затем эту информацию со ссылкой на израильские источники подтвердила британская Times. Тегеран опроверг эти публикации. Тем не менее эксперты констатируют: напряжение вокруг ядерной программы ИРИ нарастает, и ситуация становится все более непредсказуемой. А нынешний "дипломатический оптимизм" пока что не оправдывает возлагаемых надежд.

echo.az

Предыдущая статьяТуркменистан и ЕС обсудили в Ашхабаде аспекты сотрудничества в энергетической сфере
Следующая статьяНа Ближнем Востоке прокатилась страшная волна насилия против христиан