CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июль 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

17 июля 2014

Иракский кризис - попытка перекроить Ближний Восток

Пакистанский исследователь Салман Рафи в своей новой статье обращает внимание на то, что многочисленные попытки Запада оправдать свое вторжение в Ирак в 2003 году словами о полном отсутствии влияния на тяжелую ситуацию в этой стране, о чем недавно бывший британский премьер-министр Тони Блер открыто заявил в одном из интервью, являются неприкрытым лицемерием. Радикализация Ближнего Востока, которая приняла особо острый характер в последние десять лет, была заказана западными финансовыми элитами для …

Дальше Узбекский джихад в Пакистане как передышка для РФ

В Пакистане продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), укрепившимися в так называемой зоне племен.Это пуштунский регион страны, на который даже не распространяется юрисдикция пакистанских судов. Здесь живут по законам шариата. Так, например, несмотря на недовольство Исламабада, наказание плетьми и даже забивание камнями стало уже нормой в этом "особой административной единице". Поводом для операции стало нападение на международный аэропорт в пакистанском городе Карачи, ответственность за …

Дальше Поствыборный кризис в Афганистане: заключение соглашения по безопасности к саммиту НАТО под вопросом

Итоги второго тура президентских выборов в Афганистане привели к очередной поляризации местных политических сил. Сторонники победителя первого тура, бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы провели ряд массовых акций в поддержку своего лидера. Прозвучали призывы к созданию параллельного правительства и органов власти на местах. Сам Абдулла, который ранее уверенно опередил конкурента, экс-министра финансов Ашрафа Гани, на следующий после оглашения предварительных результатов повторного голосования день объявил себя победителем президентской кампании и избранным …

Дальше Кыргызстан просит Казахстан спасти республику от энергетического кризиса

Министр энергетики Киргизии Осмонбек Артыкбаев обратился к главе правительства Казахстана Кариму Масимову с просьбой оказать помощь республике в поставках на север КР электроэнергии в зимний период. Без казахского электричества Киргизи рискует надолго погрузиться в энергетический кризис. С соответствующей просьбой глава киргизского Минэнерго обратился к премьер-министру Казахстана во время его визита в Бишкек. По словам Артыкбаева, увеличение поставок электроэнергии на север Киргизии вдвое - с 500 млн до 1 млрд кВт/ч …

Дальше Азербайджанский империализм от Дербента и Курдистана до Персидского залива

Опытный империалист, специалист по строительству и разрушению империй, глава партии «Мусават» Иса Гамбар в интервью Qaynar.info утверждает: "попытка России построить империю абсолютно потерпела крах. То есть, во всех случаях это - невозможно». А проблемы Азербайджана, Грузии и Молдавии «являются проявлением амбициями Москвы по построению империи. Одновременно, это является трагедией и для самой России». Большая трагедия для России - проблемы Азербайджана, Грузии и Молдавии, несомненно. Комментируя вопрос об открытии аэропорта в …

Дальше Политическая жара в Тегеране: ядерная программа и отношения с Россией

«Чех хабар?», «что нового?» - с этого вопроса к друзьям и знакомым миллионы иранцев начинают свой день. Главных новостей, разумеется, ждут из Вены, где сегодня решается вопрос о том, будут ли сняты санкции, введенные в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. Этот вопрос волнует в Иране каждого, но за публичными спорами о границах уступок Западу скрывается более глубокий пласт противоречий - спор о том, какой должна стать внешняя …

Дальше Глава МИД Таджикистана: Вопрос делимитации таджикско-киргизской границы пока не удается решить

Киргизии и Таджикистану пока не удалось найти удовлетворяющее обе страны решение вопроса делимитации и демаркации госграницы. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Таджикистан Сиражиддин Аслов сегодня, 17 июля, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Киргизской Республики Эрланом Абдылдаевым, передает корреспондент ИА REGNUM. Также глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что "пограничникам не всегда хватает терпения и такта". "Мы предложили киргизской стороне список ряда мер по уменьшению напряженности …

Дальше Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым

Оппозиционное движение Казахстана собирает в Интернете подписи за снос барельефа с изображением главы государства Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что выдвинули инициативу о ликвидации мемориального сооружения и создали петицию граждане Украины - участники объединения «Боротьба». Конструкция с бюстом Елбасы находится на территории Украины, у стены Днепродзержинского высшего технического училища, в котором тот обучался с 1958 по 1960 год. Памятный барельеф появился на фасаде ДВТУ в 2005 году. Однако внимание общественности он привлёк …

Дальше Италия и Греция ждут газ с Каспия

Доставка азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки, в частности в Европу, - одно из главных направлений внешнеполитической деятельности официального Баку. Эта тема практически всегда включается в повестку переговоров руководства республики с европейскими лидерами. Не стали исключением и завершившийся накануне официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию, а ранее и государственный визит в Грецию. В Риме президенту Алиеву были оказаны высокие почести. Он встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем итальянского …

Дальше Ирак: кровавая судьба и его будущее

Как заявил недавно спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов: «Москва не исключает возможность образования независимого Курдистана и других новых субъектов на Ближнем Востоке, если действия террористов приведут к распаду Ирака, но выступает за его целостность. Москва исходит из того, что Ирак был и остается единым государством, у которого есть конституция, по которой страна и должна жить. Это касается и нахождения в составе иракского государства курдского …

Дальше Трудные переговоры по ядерной программе Ирана

Главы внешнеполитических ведомств США и Ирана продолжили 15 июля переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана. Для госсекретаря США Джона Керри это стал уже третий день работы в Вене, куда он прилетел 13 июля для участия в министерской встрече стран «шестерки» и Ирана. По итогам переговоров глава американской дипломатии заявил на пресс-конференции, что достижение соглашения по ядерной программе Ирана до 20 июля все еще возможно. По его словам, …

Дальше Российско-иранское сотрудничество в сфере региональной безопасности

В последние годы Большой (Расширенный) Ближний Восток, который дополнительно включает Центральную Азию и Кавказ, все больше приковывает внимание международного сообщества. Первоначальное такое внимание было обусловлено как расположением здесь основных мировых запасов нефти и природного газа и путей их транспортировки, так и обилием региональных конфликтов, некоторые из которых носили вооруженный характер. В дальнейшем, по мере «исламского пробуждения» (более точное определение, чем термин «арабская весна») и продолжающегося вмешательства США и их союзников …

Дальше Узбекистан: Распря в семье президента Каримова и загадка исчезновения его дочери

В эксклюзивном интервью Ислам Каримов-младший рассказывает, что боится за некогда мелькавшую повсюду вездесущую Гульнару Каримову, впавшую в немилость к своему отцу-диктатору. В темном, шекспировском мире правящей семьи Узбекистана всегда было сложно разобраться со стороны. По уровню секретности диктатура Ислама Каримова, первого и единственного президента этой страны, уступает лишь Северной Корее. Однако в последние месяцы из ряда вон выходящая междоусобица в семье начала постепенно становиться достоянием общественности. Исламу Каримову, справившему 76-летие …

Дальше Казахстан: На фоне украинского кризиса Астана переманивает на постоянное жительство казахов из-за рубежа

Астана активизирует программу по привлечению в страну на постоянное жительство этнических казахов, проживающих за рубежом. Обозреватели полагают, что возрождение интереса Астаны к программе репатриации продиктовано стремлением ограничить возможность потенциального вмешательства России в дела Казахстана. Два года назад на волне трагических событий на западе Казахстана власти приостановили реализацию программы по репатриации оралманов («оралман» в переводе с казахского означает «возвращенец»). Тогда сочли, что причиной массовых беспорядков отчасти стало социальное недовольство, вызванное недоработками …

Дальше Рогунский фундамент советского качества

Основной частью строительной конструкции является фундамент -подземная или подводная часть сооружения, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Символично и практично, что фундамент в строительство Рогунской ГЭС был заложен во времена Советского Союза. По словам автора многочисленных статей по водным вопросам журналиста Отахона Латифи, в год 50-летия Таджикской ССР руководители «Таджикгидроэнергострой» и «Нурекгэсстрой» при посещении Ш.Рашидовым Нурека доходчиво объясняли руководителю Узбекистана, что Рогун рассчитан на многолетнее регулирование стока Амударьи, с …

Дальше Кыргызстан и все страны Центральной Азии озабочены развитием событий в Афганистане, - глава МИД Кыргызстана

Кыргызстан и все страны Центральной Азии озабочены развитием событий в Афганистане. Об этом 17 июля по итогам двусторонней встрече между министрами иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана, отвечая на вопрос корреспондента CA-News, заявил глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. «Кыргызстан и все страны Центральной Азии озабочены развитием событий, которые сегодня происходят в Афганистане, с учетом вывода международных сил содействия безопасности. Конечно мы все прекрасно понимаем, что каждая страна рассчитывает и предпринимает свои …

Дальше Таджикистан сможет сам дать отпор любым угрозам, которые исходят из Афганистана, - глава МИД РТ

Таджикистан сможет сам дать отпор любым угрозам, которые исходят из Афганистана. Об этом 17 июля по итогам двусторонней встрече между министрами иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана, отвечая на вопрос корреспондента CA-News, заявил глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов. «Действительно, у каждой из стран Центральной Азии есть свой механизм по минимизации негативных рисков, которые могут исходить из Афганистана. Мы всячески готовимся для недопущения всяких элементов терроризма, сепаратизма и других угроз, которые исходят …

Дальше Обман зрения

Авиабаза "Манас" в Киргизии, которой пользовались американцы, закрыта. Ее имущество на сумму в $30 млн передано Киргизии, посредством которой американцы и коалиционные силы НАТО перебросили в Афганистан за 12 лет более 5 миллионов человек и осуществили свыше 30 тысяч дозаправок воздушного транспорта. Но, разрешив одну проблему (Россия была против присутствия американцев на "Манасе"), Бишкек нажил себе новую головную боль - кому и на каких условиях сдать или продать авиабазу, которая …

Дальше Туркменистан избран председателем диалога «Центральная Азия + Япония»

В Бишкеке состоялось 5-е совещание министров иностранных дел стран - участниц диалога «Центральная Азия + Япония», в котором приняли участие делегации внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Японии. В ходе заседания обсуждались вопросы безопасности, укрепления взаимодействия и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и расширения культурно-гуманитарных связей в регионе. Общим решением глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Японии председательство в диалоге было передано от Кыргызстана Туркменистану.

Дальше Туркменистан считает Россию партнером, но в ЕАЭС вступать не будет

Туркменистан считает Россию своим стратегическим партнером, но вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не рассматривает, заявил в воскресенье посол Туркменистана в РФ Бердымурат Реджепов, сообщает РИА Новости. В беседе с корреспондентом РИА Новости по итогам совещания президента Гурбангулы Бердымухамедова с туркменскими послами в зарубежных странах Реджепов отметил, что глава государства на встрече подчеркнул стратегический характер партнерства Туркменистана и России. По словам туркменского полпреда, Гурбангулы Бердымухамедов отметил пятимиллиардный товарооборот …

Дальше Таджикистан обеспокоен появлением видео таджикского «джихадиста» в Сирии

Родственники критикуют его послание, а широкая общественность призывает Таджикистан более эффективно бороться с вербовкой боевиков. Несколько месяцев назад Нустратулло Назаров выехал на заработки за границу. Но он оказался в Сирии, где ведет борьбу под псевдонимом Абу Холид Кулоби. На фото: В кадре, полученном в мае 2013 года из недатированной видеозаписи, член якобы джихадистской организации Фронт «Аль-Нусра» говорит речь перед тем, как расстрелять сторонников сирийского режима, у которых завязаны глаза. Съемка …

Дальше Российский фактор меняет динамику кыргызско-узбекских отношений

Растущие связи Кыргызстана с Москвой дают ей дополнительное влияние в регионе, но могут иметь и негативные последствия. Продолжительный отказ Узбекистана возобновить поставки природного газа в соседний Кыргызстан вызван, по официальной версии, проблемами, связанными с контрактом. Но если принимать во внимание непростые отношения между соседями, то становится понятно, что в этом есть политическая подоплека. Ташкент уже долгое время выступает против строительства гидроэнергетического каскада «Камбарата» в Кыргызстане из-за беспокойства, что это уменьшит …

Дальше Мощь США пошла на убыль в Центральной Азии

Прекращение функционирования ключевой американской военной базы в Кыргызстане подчеркивает снижение влияния сверхдержавы в регионе. 11 июля США официально покинули арендуемый в аэропорту «Манас»Транзитный центр в Кыргызстане. Может показаться, на первый взгляд,что было мало оснований для любого вида геополитического интересак Кыргызстану. В горной, без выхода к морю стране в Центральной Азии, в Кыргызстане, не имеется промышленности, природных ресурсов и энергетических запасов. Но в течение многих лет страна могла хвалиться одной почетной …

Дальше Россия теряет контроль над газом в Центральной Азии

Когда Москва объявила о прекращении поставок газа на Украину в прошлом месяце, этот шаг сравнивали с двумя предыдущими прекращениями поставок в 2006 и 2009 годах. На этот раз, по мнению экспертов, мотивация Москвы в большей степени политическая, чем экономическая. В двух предыдущих случаях приостановление поставок вызвало гнев европейских столиц, однако в этот раз реакция Брюсселя была иной. Есть существенное отличие: в 2006 и 2009 годах Россия могла играть на повышение, …

Дальше Что делать с режимом Назарбаева?

Что делать с режимом Назарбаева? Похоже, придется донашивать. Как старый пиджак, в котором уже стыдно появляться в приличной компании, но который каждое утро, чертыхаясь приходится напяливать на себя, обещая самому себе обязательно сменить на что-нибудь поприличнее. С той лишь разницей, что в нашей ситуации смена казахстанского авторитаризма от нас не зависит. Политическая система у нас сама по себе, а граждане сами по себе: и между собой эти вещи, как правило, …

Дальше Тегеран ни при каких обстоятельствах не откажется от усилий по развитию ядерной энергетики

По мере успешного продвижения переговоров по "ядерному досье" Ирана, которые должны в ближайшее время привести к снятию санкций с этой страны, в мире начинают все шире признавать те значительные возможности, которыми располагает Иран на региональном и международном уровнях. Нераспространение оружия массового поражения, противодействие терроризму и религиозному экстремизму, кризисы в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливане, в зоне Персидского залива, на Ближнем Востоке - по всем этим и многим другим проблемам современной международной …

Дальше Независимые эксперты рассказали об истинных причинах кыргызско-таджикского инцидента в Тамдыке 24kg.org

Независимые эксперты рассказали об истинных причинах произошедшего в Тамдыке кыргызско-таджикского инцидента. Сотрудники общественного фонда «За международную толерантность» провели свой мониторинг произошедшего в местности Тамдык - Бедек Баткенского района. ИА «24.kg» представляет их видение ситуации. Участок «Бедек» расположен рядом с анклавом Ворух (на расстоянии 5-6 километров), где проживают 300-400 семей из числа граждан РТ. Кыргызская и таджикская стороны имеют различные позиции о принадлежности данного участка. Согласно позиции кыргызской стороны, участок принадлежит …

Дальше