CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июль 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

18 июля 2014

Россия на антиталибском "Рубеже"

Сегодня на Чебаркульском полигоне Центрального военного округа (ЦВО) завершаются командно-штабные учения (КШУ) Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2014». Учения продолжают серию маневров, которые в последнее время проводят Россия и ее союзники в связи с возможным ухудшением ситуации в Афганистане. Помимо укрепления военной инфраструктуры Крыма и регионов вблизи Украины обеспечение безопасности на границе с Афганистаном - одна из важнейших задач Минобороны РФ и других структур, входящих в Организацию Договора о …

Дальше Туркменистан: В горящем уже более 40 лет газовом кратере Дарваза обнаружены живые организмы

Горящий газовый кратер Дарваза (также известный как «Врата ада») в Туркменистане неизменно привлекает внимание немногочисленных туристов, которым удается пробраться в эту тоталитарную страну. Теперь выясняется, что это популярное место - результат крайне неудачных геологоразведочных работ - может стать источником научных открытий. Заботящемуся о своем имидже диктатору, стоящему у руля богатого газом Туркменистана, возможно, не хотелось бы, чтобы его страна прославилась на весь мир «Вратами ада», т.к. они являются последствием несчастного …

Дальше Узбекистан рассматривает возможность строительства на своей территории атомной электростанции

Правительство Узбекистана рассматривает возможность строительства на территории республики атомной электростанции уже в ближайшие годы. Чиновники определяют место расположения будущей АЭС и готовы принимать от подрядчиков проектно-сметную документацию. Если узбекская АЭС будет построена, политико-экономический ландшафт региона претерпит значительные изменения. Пока о проекте известно не очень много. Например, понятно, что претендовать на строительство первой в регионе АЭС будут подрядчики из четырех стран: России, Китая, Канады и Франции. Есть определенность и с местом …

Дальше Таджикистан и Туркменистан согласовывают окончательный вариант строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Таджикистан согласовывает с Туркменистаном окончательный вариант проекта по строительству железной дороги, которая соединит обе страны через Афганистан, сообщил министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода на пресс-конференции в Душанбе в пятницу. «Таджикистан решил все вопросы, в том числе по выбору маршрута будущей железной дороги с афганскими коллегами и теперь такую же работу необходимо завершить с Туркменистаном», - сказал министр. 20 марта 2013 года в Ашхабаде президенты Афганистана, Туркменистана и Таджикистана, подписали меморандум …

Дальше МВД Таджикистана рассматривает возможность создания своих представительств в Афганистане

Министерство внутренних дел Таджикистана рассматривает возможность создания своих представительств на территории Афганистана, сообщил в пятницу в интервью CA-News глава ведомства Рамазон Рахимзода. «В настоящее время разрабатывается проект предложений, который после прохождения внутригосударственных процедур будет направлен афганской стороны», - сказал министр. По его словам, министерством рассматривается возможность открытия представительств в ряде провинций Афганистана. Рахимзода напомнил, что в марте этого года между МВД двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве. «Это уникальное …

Дальше В Таджикистане пресечен канал поставок афганских наркотиков в Россию

Канал поставок наркотиков афганского производства в Россию пресечен сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана в ходе операции, проведенной на юге республики, сообщает отдел общественных связей Агентства. «При проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории приграничного с Афганистаном Пянджского района, по подозрению в контрабанде наркотиков был задержан местный житель, у которого было обнаружено и изъято 500 граммов гашиша», - говорится в сообщении. В ходе дополнительных следственно-оперативных мероприятий был задержан соучастник данного …

Дальше Междоусобица в "первой семье" Узбекистана и загадка пропавшей дочери президента, - "The Guardian"

Междоусобица в "первой семье" Узбекистана и загадка пропавшей дочери президента - статью с таким названием опубликовала The Guardian. Режим Ислама Каримова в Узбекистане уступает по скрытности только Северной Корее, считает корреспондент The Guardian Шон Уолкер. Но в последние месяцы начинают просачиваться сведения о междоусобице среди членов семьи. Дочери президента, светские львицы Лола и Гульнара, в прошлом году изредка обменивались колкостями заочно, через интервью прессе. И вот теперь живущий в Великобритании …

Дальше Туркменистан по потенциалу не имеет себе равных в регионе ЦА благодаря серии удачных решений, - The Diplomat

Туркменистан по потенциалу не имеет себе равных в регионе ЦА благодаря серии удачных решений, принятых в последние годы. Ашхабад стремится развивать свой энергетический и транспортный потенциал и модернизировать экономику путем введения избранных реформ, об этом говорится в статье The Diplomat за 15 июля. «Ашхабад имеет три направления в развитии экономики страны: трубопроводы, добыча углеводородов и производство электроэнергии», - отмечает издание. По данным издания, Туркменистан сегодня имеет три различных экспортных маршрутов. …

Дальше Погранслужбы стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества

В Алматы состоялась рабочая встреча руководителей органов пограничного контроля пограничных ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств, сообщает в пятницу пресс-служба Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Встреча проводилась в соответствии с планом работы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) на 2014 год. В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Антитеррористического центра государств - участников СНГ и Координационной службы СКПВ. На повестку дня …

Дальше Кубат Рахимов: «Пограничные споры Бишкека и Ташкента ждут внешнего арбитра»

В настоящее время рабочая группа по делимитации и демаркации государственной границы из Киргизии ведет работу в Кочкор-Ате с представителями Узбекистана, сообщил K-News вице-премьер КР Абдырахман Маматалиев. «Протяженность киргизско-узбекской государственной границы составляет 1378 километров. По нашим данным было описано 1007 километров. Но Узбекистан предлагает составить проект соглашения государственной границы только по участкам протяженностью в 701 километр. Мы предлагаем подготовить проект соглашения на расстоянии 1004 километра», - заявил чиновник. По его словам, …

Дальше Авиационной промышленности Казахстана предстоит пережить трудности, чтобы добиться роста

«О, Восток это Восток, а Запад это Запад, и никогда они оба не встретятся», - написал британский писатель Редьярд Киплинг - но несколько стран Центральной Азии, такие как Таджикистан [так в оригинале - прим. InoZpress.kg] и Узбекистан, стремится стать авиационными центрами, которые будут обслуживать две половины мира. Однако дорога к этой цели не так уж и гладка. Возьмите в качестве примера Казахстан. В 2012 году Международная авиатранспортная ассоциация (ИАТА) предположила, …

Дальше Чем закончится игра в «иранскую ядерную рулетку»?

Переговоры между Тегераном и «ядерной шестеркой» могут продолжаться сколько угодно. Получению Ираном собственного ядерного оружия это нисколько не помешает. Приближающееся 20 июля - дата так называемого выполнения Ираном обещаний по частичному замораживанию своей ядерной программы породила целый комплекс завышенных ожиданий, радужных перспективных планов целого ряда стран насчет скорой отмены санкций, введенных против Ирана «цивилизованным западом» (а по сути дела только США и теми, кто попросту не желает «особо нервировать Америку»), …

Дальше Чем отличается стоматолог от педиатра? Дилеммы туркменской медицины

В туркменском обществе сегодня некоторые задают друг другу этот вопрос. И отвечают: у первого есть "кресло с инструментами", а у второго - нет ничего, кроме липового диплома. Сразу определимся о ком и о чем идет речь. Стоматолог не простой человек, а самый главный туркмен современности - президент Гурбангулы Бердимухамедов. По образованию - стоматолог. Казалось бы, основная профессия должна как-то отразиться в его президентской практике. Однако, именно медицина и ее нынешнее …

Дальше Правозащитники Кыргызстана и их ангажированность

В конце мая текущего года о прекращении деятельности сообщило объединение «Совет правозащитников Кыргызстана». По словам правозащитников, такое решение они приняли в связи с намерением руководства страны о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Состав организации за 5 лет менялся, колеблясь от 5 до 7 человек. Так, в разное время в «Совет» входили лидеры ряда кыргызских НПО Алмаз Эсенгельдиев, Сардар Багишбеков, Дмитрий Кабак, Назгуль Турдубекова, Бурул Макенбаева, Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов и …

Дальше Госдума РФ предлагает приостановить соглашение об афганском транзите в ответ на санкции США

МОСКВА, 17 июля. После того, как в среду, 16 июля США объявили о дополнительных санкциях в отношении России, представители Госдумы предложили приостановить соглашение с США об обратном транзите грузов из Афганистана. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Калашников заявил, что, по его мнению, «с США нужно говорить с позиции силы». С этой целью он предложил пересмотреть договор СНВ-3 и соглашение, касающееся обратного транзита американских грузов из …

Дальше Венская пауза и треугольник Москва - Тегеран - Вашингтон

Наивным было бы надеяться, что договоренности о выработке удовлетворяющей всех формулы гарантий мирного характера иранской ядерной программы к 20 июля нынешнего года, достигнутые шесть месяцев назад в Женеве между «шестеркой» и Ираном, будут исполнены точно в срок и приняты «день в день». На завершающихся в Вене переговорах вновь возникла пауза. Но, в отличие от прошлых лет, эта, нынешняя, похоже - финальная. «Западная часть» международных посредников (США, Великобритания, Франция и координатор …

Дальше Средняя Азия: Ассоциация с АЭС

Правительство Узбекистана рассматривает возможность строительства на территории республики атомной электростанции уже в ближайшие годы. Чиновники определяют место расположения будущей АЭС и готовы принимать от подрядчиков проектно-сметную документацию. Если узбекская АЭС будет построена, политико-экономический ландшафт региона претерпит значительные изменения. Пока о проекте известно не очень много. Например, понятно, что претендовать на строительство первой в регионе АЭС будут подрядчики из четырех стран: России, Китая, Канады и Франции. Есть определенность и с местом …

Дальше Турецкий гамбит Кыргызстана

Можно ли усидеть на двух стульях? Этот вопрос возник не сейчас. Одни политологи называют Кыргызстан пророссийским из-за множества проектов, а главное из-за того, что кыргызы сдержали данное Кремлю слово выгнать американскую военную базу. Другие уверены, что власти больше доверяют Турции и считают турецкую модель развития более им близкой. Но скептики уверены, что связям с этой страной способствует семейный бизнес президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и будущее своих сыновей он связывает с …

Дальше Таджикистану без ОДКБ не обойтись

Глава МИД Таджикистана Сиражиддин Аслов недавно заявил, что после 2014 г. республика больше всего намерена опираться на свой потенциал, однако сотрудничать в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прекращать не собирается. Таджикистан, к сожалению, не обладает достаточно боеспособной армией. Республика тратит на вооруженные силы примерно 164 млн. $ в год, у страны 7 000 военных, что аналогично показателям крошечной и безопасной Словении. Почти 1400 километров афганистанско-таджикистанской границы вызывает наибольшее …

Дальше В таджикскую армию, как на эшафот

Весенне-осенний период, когда в Таджикистане начинается призыв на армейскую службу новобранцев - это время, которое со страхом ждут большинство родителей, имеющих сыновей призывного возраста. Как правило, призыв начинается с произвола работников военкоматов. Эти "тыловые крысы" проводят рейды в городах и селах страны по вылавливанию будущих солдат. При этом на людей оказывается сильное давление, не учитываются ни социальное происхождение, ни здоровье, ни образование, ни семейное положение призывников. Нередки случаи, когда парней …

Дальше Перспектива шиито-суннитской войны и её последствия

Иран и перспектива шиито-суннитской войны Развал Ирака, появление «Исламского государства» на землях Ирака и Сирии - всего этого не может допустить Иран. Исламисты даже провоцируют Тегеран, пообещав взять Кербалу. Этот город - один из священных для шиитов, потому что здесь в 680 году в ходе Кербельской битвы был убит имам Хусейн, сын Али и внук пророка Мухаммеда. На его могиле в Кербале был возведен Храм имама Хусейна, который стал местом …

Дальше В Таджикистане задержали группировку, готовившую серию терактов

Министерство внутренних дел Таджикистана в пятницу, 18 июля, сообщило о предотвращении серии террористических актов на территории республики. Мишенью диверсантов был выбран находящийся неподалёку от границы с Республикой Узбекистан промышленный центр Турсунзаде. Один из взрывов должен был прогреметь на государственном заводе «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Далее атаке по плану должны были подвергнуться городская администрация, прокуратура, отдел МВД и дом культуры. Как сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ …

Дальше В Кыргызстане растет спрос на технические специальности centralasiaonline.com

«Нынешняя молодежь в будущем не останется без работы, если будут выбирать современные профессии, связанные с IT-технологиями, менеджментом, туризмом или производственным сектором, - сказал Итибаев. - Поэтому я выбрал компьютерные технологии и дизайн. Это - будущее. Технические специальности будут наиболее востребованы, учитывая стремительное развитие компьютерных технологий, легкой промышленности, аграрного сектора». Итибаев представляет поколение молодых кыргызов, которые хотят получить образование и работать в сфере IT или быть квалифицированными рабочими. «В ближайшие пять …

Дальше Кыргызстан: расселение людей или этническая зачистка?

Эхом Ошских событий в Киргизии стало открытое разжигание здесь межнациональной розни. Все чаще и чаще в независимых СМИ стали мелькать сообщения о столкновениях между представителями титульной нации и диаспор, живущих в этой стране. Те, кто внимательно следил за событиями в Кыргызстане, наверняка помнят, что после очередной революции, здесь еще долго пытались заретушировать действия настоящих виновников Ошской резни. Не волновало тогда, да и нынешнее правительство не проявляет нужной реакции, то обстоятельство, …

Дальше