CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июль 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

20 июля 2014

Тегеран: Наджмалдин Карим - подходящий для Ирана кандидат в президенты Ирака

Секретарь иранского Высшего Совета национальной безопасности Али Шамхани прибыл в Багдад, чтобы обсудить вопросы безопасности и возможных кандидатов на предстоящих выборах в президенты Ирака с премьер-министром Нури аль-Малики, сообщает агентство BasNews. По словам источников агентства, присутствовавших на встрече, Шамхани предал аль-Малики важное письмо от правительства Ирана. "Иранские официальные лица были рады, что Наджмалдин Карим был назван кандидатом на пост иракского президента. Иран считает, что Карим является подходящим человеком для этой …

Дальше Истинная природа американских наемников в Ираке

Обозреватель НВО Урсан Гунар в своей статье обращает внимание на одну из публикаций New York Times, которая рассказывала о работе государственной комиссии США по расследованию убийства наемниками компании Blackwater семнадцати иракцев в 2007 году. Журналисты издания с удивлением для себя констатировали, что расследование было прекращено из-за получения главой государственной комиссии угроз собственной жизни со стороны руководства компании Blackwater, а представители посольства США в Ираке, безопасность которых обеспечивается этой же компанией, …

Дальше Внешнеполитические ведомства Туркменистана и Кыргызстана подписали Программу сотрудничества на 2014-2015 годы

В Бишкеке прошли переговоры делегаций министерств иностранных дел Туркменистана и Кыргызской Республики. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, по итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Кыргызской Республики на 2014-2015 годы.

Дальше Dragon Oil увеличила экспорт туркменской нефти

Нефтегазовая компания Dragon Oil (ОАЭ, Великобритания), ведущая свои основные работы в туркменской части Каспийского моря, в первом полугодии 2014 года увеличила экспорт сырья до 5,9 миллиона баррелей по сравнению с 5,7 миллиона баррелей годом ранее, говорится в четверг в сообщении компании. Экспорт нефти полностью был осуществлен через порт Баку ( Азербайджан). В отчетный период cреднесуточное производство нефти достигло 73 440 баррелей по сравнению с 73 600 баррелями за аналогичный период …

Дальше Конгресс США включает в американо-российское противостояние Азербайджан

Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому президенту США Бараку Обаме рекомендуется увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Азербайджана. Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении, сообщают американские СМИ. Кроме того, согласно проекту, республики Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США без членства в НАТО. Проект предусматривает предоставление статуса союзника, без членства в НАТО, на период, …

Дальше Кто хочет топорного раздела ЦентрАзии? К вопросу о спорных территориях

В предстоящем решении вопроса спорных приграничных территорий между Таджикистаном и Кыргызстаном главную роль призваны играть карты местности. Таджикская сторона призывает учитывать географические карты 1924-1939 гг., кыргызская опирается на карты административного деления 1958-59 гг. и 1989 г., утвержденные Верховным Советом Киргизской ССР. В связи с этим, стоит определиться, какие географические карты считаются наиболее признанными и авторитетными в международных научных, а не политических кругах. Определение административно-территориальной границы между республиками Средней Азии впервые …

Дальше Фактор Курдистана для Турции и Ирана: хронология двух стратегий на фоне раскола Ирака

Приближение Турции к очередным президентским выборам, как и разговоры о возможном скором провозглашении независимости Иракского Курдистана (после захвата исламистскими боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) города Мосул на севера Ирака) актуализировали вопрос о состоянии курдской проблемы как в самой Турции, так и вокруг неё. В прессе самой Турции неоднократно писалось и напоминалось, что с конца мая в ряде курдонаселённых регионов идёт внезапная вспышка напряжённости. Уже с июня здесь …

Дальше