CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Итоги 2014 года: Сложный и переломный год для Таджикистана

31 декабря 2014

Украинский кризис, аннексия Крыма, санкции западных стран против России и ответные санкции российской стороны в отношении западных стран, крутое пике рубля и стремительный рост доллара, активизация движения «Талибан» в Афганистане и группировки «Исламское государство» оказывали свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику в Таджикистане. «Год синей деревянной Лошади» для Таджикистан был как и послевыборным, в 2013 году тут переизбрали президента республики Эмомали Рахмона, который правит страной с 1992 года, и предвыборным в декабре в стране началась активная фаза предвыборной гонки - на март 2015 года в республике назначены парламентские выборы. Агентство CA-News подводит итоги 2014 года по этой центрально-азиатской стране.

Уходящий год стал переломным для властей республики, в которой насчитывается почти 8,5 миллионов жителей. На фоне украинских событий Таджикистан, как и многие другие государства Центральной Азии, не поддержал открыто Россию, придерживался в своей внешней политике принципа открытых дверей, чем пользуется Китай, пока Кремль решает свои интересы в западном направлении, председательствовал в Шанхайской организации сотрудничества, которая, возможно, пополнится новыми членами уже в 2015 году. На саммите этой организации в Душанбе в сентябре были приняты документы, которые создали правовую основу для ее расширения, которое возможно уже произойдет на саммите в Уфе в 2015 году.

Уходящий год начался в Таджикистане с печальных новостей. В начале января в страну были доставлены тела двух таджикистанцев, которые погибли в результате теракта в Волгограде. Тошпулод Назаров и Рахмонали Гозиев 29 декабря 2013 года находились в момент взрыва на железнодорожном вокзале города Волгоград. 54-летний Назаров погиб при взрыве, 42-летний Гозиев скончался в ночь на 31 декабря в больнице. Граждане Таджикистана погибали в России не только в терактах, но в и несчастных случаях, в первую же неделю января, поступили сведения о гибели пяти таджикистанцев в результате пожара в частном доме в деревне Темниково городского округа Железнодорожный в Подмосковье.

Рынок банковских услуг страны пополнился еще одним банком, теперь их общее количество достигло 17. Постановлением правления Национального банка республики от 3 января 2014 года ЗАО «Микродепозитная организация «Спитамен Капитал» преобразовано в ЗАО «Спитамен Бонк». К концу января Национальный банк Таджикистана был допущен к операциям на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Все бы может быть и продолжилось в позитивном ключе в Таджикистане, если бы не стремительно развивавшиеся события в Украине в феврале-марте, активная фаза антитеррористической операции на востоке этой страны, которая началась в апреле. Аннексия Россией Крымского полуострова озадачила руководителей постсоветских стран, в том числе Таджикистана. Многие страны бывшего СССР в той или иной мере имеют проблемы с сепаратизмом и других негативных проявлений в своих государствах, на территории которых расположены «автономные» на бумаге области или республики, но в большей степени, зависящие и датируемые центральной властью.

В мае о себе напомнил Хорог. Город является административным центром Горно-Бадахшанской автономной области, которая занимает почти половину территории Таджикистана. В малонаселенной области два года назад произошли столкновения между правительственными силами и местными криминальными авторитетами, в результате которых, по разным данным, погибли до 70 человек. На этот раз милицейская операция по обезвреживанию группировки, которая подозревалась в незаконном обороте наркотиков, спровоцировала беспорядки в городе, в результате чего погибли несколько человек, были сожжены здания силовых структур. Город находился в напряжении несколько дней, ситуацию удалось стабилизировать только неделю спустя. В середине декабре местный авторитет, по данным спецслужб, ворвался в здание местного управления Госкомитета национальной безопасности и нанес телесные повреждения чекисту рукояткой пистолета. Инцидент пока находится на стадии расследования. С Хорогом было также связано дело по факту шпионажа в пользу «одного из европейских государств» против исследователя Александра Содикова, научные руководители которого находились в Великобритании.

В течении всего года тревожные новости поступали и с афганского берега реки Пяндж. Появлялись новости о скоплении нескольких групп боевиков движения «Талибан» в непосредственной близости к границе с Таджикистаном. В течение года силовые структуры вели активную борьбу с контрабандой наркотиков, прорывом вооруженных групп из Афганистана в Таджикистан. Страна получала помощь от партнеров по Организации договора о коллективной безопасности, в которой официальный Душанбе будет председательствовать в 2015 году. Эстафету председательства в ОДКБ Москва передала в декабре, следующий саммит организации состоится в Душанбе в октябре 2015 года.

Неспокойно было и на границе Таджикистана с Кыргызстаном, где то и дело происходили вооруженные стычки между пограничниками. Вооруженный инцидент 11 января привел к одностороннему закрытию Кыргызстаном границ с Таджикистаном, в результате пострадали обе стороны, и это сильно ударило по экономическим интересам обоих государств. Напряжение на границе появлялось периодически, ситуация на данный момент остается относительно стабильной, несмотря на заявления сторон, что ситуация находится под контролем. На недавней пресс-конференции в Бишкеке президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что ему в ходе встречи с президентом Таджикистана в Душанбе в сентябре удалось договориться по большинству вопросов, в том числе и по границе.

Власти Таджикистана также выражали беспокойство активизацией группировки «Исламское государство» в Сирии, где против режима Башара Асада, по разным данным, воюют от 200 до 300 таджикистанцев, а свыше 50 уже к этому времени погибли. Были также обезврежены группировки, готовившие серию терактов на заводе государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания», автотранспортных тоннелях, многие члены этих группировок проходили обучение в террористических лагерях зарубежных стран. Не исключено, что вслед за Россией официальный Душанбе в ближайшее время официально признает группировку «Исламское государство» террористической.

Эта группировка была очень активна в социальных сетях, что привело к массовым блокировкам не только социальных сетей в Таджикистане, но и многих новостных сайтов в течение всего года. Это было также связано с гиперактивностью оппозиционных сил, в частности «виртуального» движения «Группа-24», которое призывало выйти на несостоявшийся в октябре антиправительственный митинг в Душанбе. Движение решением Верховного суда признано «экстремистским». Лидер движения Умарали Кувватов, который был вынужден в этом году покинуть Казахстан, объявился в декабре в Турции, где был задержан по факту нарушения правил пребывания.

Люди, сочувствующие власти, также активно использовали социальные сети для продвижения грязных технологий политической борьбы. В сети то и дело появлялись видеокадры, которые разоблачали религиозных людей из-за избытка тестостерона, активно использовался ОБОН (Отряд баб особого назначения), который срывал мероприятия партий, оппозиционного толка, лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири закидывали помидорами. Данная партия за последние годы добилась широкой поддержки, особенно, среди трудовых мигрантов в России. Была предпринята попытка расколоть Коммунистическую партию Таджикистана. Так или иначе, пока идет подготовка к парламентским выборам, эксперты осторожно прогнозируют их исход, не исключая, что новый состав парламента будет представлен в тех же пропорциях, что и нынешний состав.

Многие семьи в Таджикистане ощутили в этом году факт того, что они чрезмерно зависят от денежных переводов членов своих семей, которые в основном работают в России. В стране, круто пикирующий рубль и резко взлетевший доллар, нанесли сокрушительный удар по многим семьям, в результате чего их доходы сократились, по самым скромным оценкам, в два раза. Те же, кто получает заработок свой в долларах, ничего не потеряли.

В целом же, экономическая ситуация была относительно стабильной, в основном из-за строительного бума. В стране были введены в эксплуатацию новые промышленные объекты, начато строительство новых. На полную мощь запущена Сангтудинская ГЭС-2, введена в эксплуатацию первая очередь Душанбинской ТЭЦ-2. Достигнуты договоренности с партнерами по реализации новых проектов.

Председатель Китая Си Цзиньпинь вместе с супругой в этом году совершил государственный визит в Таджикистан, где познакомился с семьей Рахмона и две семьи поужинали вместе. Такое внимание гостю из Поднебесной было не случайным. Китай обещал 6 млрд. долларов инвестиций в экономику Таджикистана в ближайшие три года. Больше половины этих инвестиций уйдет на реализацию таджикистанского участка проекта по строительству ветки D газопровода «Центральная Азия - Китай», который планируется проложить из Туркменистана в Китай через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Кроме того, китайская сторона выделяет инвестиционный пакет на реализацию проекта по строительству железной дороги Вахдат-Яван-Курган-Тюбе, который является частью трех более крупных региональных проектов.

В сентябре были представлены долгожданные оценочные работы, проведенные Всемирным банком по предлагаемому Рогунскому проекту. Эти работы подтверждают жизнеспособность проекта, который представляет собой наименее затратный вариант для удовлетворения спроса на электроэнергию в Таджикистане по сравнению с вариантом «без Рогунской ГЭС». В отчетах отмечается, что с учётом изменений в оригинальный проект и реализации мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности. На основе сейсмических параметров проектирования исследования делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение. Эксперты отмечают, что существующие механизмы и практики распределения водных ресурсов являются функциональными и удовлетворительными для всех участвующих в настоящее время сторон, однако в них нет достаточной ясности и прозрачности.

В 2015 году Таджикистан планирует выделить на строительство Рогунской ГЭС более 308 млн. долларов. Эксперты предполагают, что, возможно, уже следующей осенью начнется возведение самой высокой плотины в мире, высотой 335 метров.

Ташкент же, как и предполагалось, остался при своих же позициях. Президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане в ноябре заявил, что строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек.

Кроме того, в стране была объявлена амнистия по случаю 20-ой годовщины принятия Конституции, которая будут применена в отношении 10 тыс. осужденных, подсудимых и подследственных. Объявленный 2014 год - годом массового футбола, позволил властям распространить этот вид спорта в массы.

Таковым был 2014 год в Таджикистане, каким будет Новый 2015 год - «Год синей деревянной Козы» покажет время. Предстоящий год обещает быть насыщенным на события. В стране запланирована большая конференция по водной проблематике, будут праздновать 3000-летие Гиссара. Все эти события в Таджикистане обязательно будут отражены в ленте новостей CA-News:

ca-news.org

Следующая статьяИтоги 2014 года: В рядах боевиков ИГИЛ принимают участие выходцы из стран Центральной Азии