CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: жизнь в "режиме безопасности"

31 декабря 2014

Чрезвычайные меры предосторожности, предпринимаемые на местах в связи приездом или проездом президента Гурбангулы Бердымухамедова, вызывают раздражение у граждан Туркменистана. "Режим безопасности" создает много неудобств, портит нервы людям, а иногда желание высказать свое возмущение. Мало кто рискует делать это, поскольку можно отправиться в места не столь отдаленные, лишившись и тех немногих свобод, что отпущены туркменам властями во главе с великим и несравненным отцом туркменского народа, живущего в "эпоху всеобщего счастья и процветания".

Однако к настоящему времени сложился и постоянно обогащается "неофициальное устное народное творчество", посвященное главе Туркменистана. Существует немало анекдотов о великом Аркадаге, в коих он представлен в качестве "Чингачгука", постоянно падающего с лошади, "Танкиста", "оседлавшего" бронированную махину, "Шумахера", гоняющего по ночам по пустынным улицам Ашхабада на самых крутых иномарках и спорткарах. Президент хорошо осведомлен о том, что является "главным героем народного эпоса" и отдал правоохранительным органам строгое указание выявлять и наказывать "любителей поглумиться над Аркадагом". Те не замедлили выслужиться и уже арестовали 18 жителей Ахалского велаята за излишнее остроумие.

Однако жизнь и окружающая действительность для туркмен самая настоящий кладезь острых тем, от которых просто не отмахнешься. "Счастливые" туркмены то и дело "одаривают" друг друга деньгами. Так принято в стране, где коррупция стала неписаным правилом. Поборы начинаются с появления человека на свет и до самой его смерти. Тропа бессовестного мздоимства берет свое начало в роддоме и преследует человека всю его жизнь. Родители платят за прием детей в детские сады и школы. Как правило, сумма поборов за то, чтобы отдать ребенка в школу колеблется от 500 до 1000 долларов. А если хотите, чтобы ваше чадо получало образование в престижной школе с углубленным изучением английского языка, выкладывайте от 6 до 10 тысяч долларов. Дальше большее. Размер взятки за поступление в высшее учебное заведение в зависимости от престижности ВУЗа может достигнуть 20000 и более евро.

Кстати, столь ощутимые "откаты" не остались не замеченными. Столкнувшись с такими фактами, бдительное президентское окружение, посоветовало вождю прошерстить богатеев, которые разбрасываются такими деньгами. Оперативно рождается указание президента Г.Бердымухамедова о проведении проверки источников финансового благосостояния "зажиточных" граждан, ведущих "роскошный образ жизни". На ее первом этапе было приказано уделять повышенное внимание гражданам, имеющим 2-3 иномарки от 2011 года выпуска, стоимостью 30-50 тысяч долларов. Многие крупные предприниматели и состоятельные лица, владеющие двумя-тремя "внедорожниками", за которые отныне придется отчитываться по полной программе, схватились за головы. Проверки начались. Некоторые не стали дожидаться своей очереди вызова на прокурорский ковер и в срочном порядке начали избавляться от автомобилей. Единственный в стране человек, кому подобное не грозит, это:. Да, конечно, это Аркадаг, у которого целая "конюшня" стальных коней.

В Туркменистане лучше не болеть. Вот, что пишут об этом члены международной организации "Врачи без границ": "Население Туркменистана оказывается заброшенным собственной системой здравоохранения, забыто своим правительством, а также оставлено в беде международным сообществом".

Главное для туркменского здравоохранения - это хорошая статистика. Ради этой статистики врачи ставят неверные диагнозы, назначают неадекватное лечение, фальсифицируют результаты анализов. Известны случаи, когда люди платили за то, чтобы получить "хорошие анализы" перед устройством на работу. Таким путем человек со слабым зрением может сесть за руль общественного транспорта, глухонемой стать диктором на телевидении, а ветеринар стоматологом - коллегой по основной профессии самого Аркадага.

Пациентов, чьи диагнозы нежелательны для статистики, всеми правдами и неправдами стараются не принимать в больницы или не записывать их правдивый диагноз в историю болезни. Вся система устроена таким образом, что врачи и чиновники заинтересованы в сокрытии проблем. "Врачи без границ" характеризуют туркменское здравоохранение как "систему дыма и зеркал", усиленную коррупцией и страхом:

Можно много говорить на эту и другие темы из окружающей туркменской действительности. Общество начинает уставать от жизни в "эпоху всеобщего счастья и благоденствия". Преданное президентское окружение, знает об этом и поэтому всячески старается оградить своего благодетеля от возможных угроз со стороны "счастливого народа", предпринимая порой самые что ни есть абсурдные меры:

Аннаклыч Гельдыев

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗ.Кабулов о двух «плацдармах» боевиков для нападения на Центральную Азию