CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Итоги 2014 года: В рядах боевиков ИГИЛ принимают участие выходцы из стран Центральной Азии

31 декабря 2014

В уходящем году мир услышал название новой террористической группировки «Исламское государство», которая захватила обширные территории в Сирии и Ираке. ИГ как ее еще называют, провозгласило «халифат» на захваченных территориях летом этого года. Движение «Талибан» в Пакистане выразили поддержку боевикам ИГ. В заявлении по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам талибы обратились к боевикам из ИГ, отметив, что они гордятся их борьбой против врагов - международной коалиции, возглавляемой США.

Стало также известно, что в рядах боевиков ИГ принимают участие выходцы из стран Центральной Азии. По данных правоохранительных органов стран ЦА на данный момент их количество насчитывает около 3 тысяч человек.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, с августа аналогичная операция проходила в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

В свою очередь, боевики «Исламского государства» вторглись в сирийский город Кобани, который находится на границе с Турцией. Джихадисты вошли в восточные районы города, установив свои флаги на зданиях и возвышенностях. Исламисты осаждали город на протяжении трех недель, город уже покинули более 160 тысяч сирийцев, большинство из которых - курды.

Анкара заявляла, что не хочет падения Кобани и сделает все возможное, чтобы его предотвратить. Турция подтянула войска к границе, после того как законодатели проголосовали за использование турецких военных в Сирии и Ираке, однако в боевые действия они так и не вмешались.

ca-news.org

Предыдущая статьяИтоги 2014 года: Сложный и переломный год для Таджикистана
Следующая статьяЕвразийская интеграция, США и Афганистан