CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Афганистана посетит Туркмению с государственным визитом

17 января 2015

Как сообщил на заседании кабмина в пятницу вице-премьер и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, на повестку дня переговоров будут вынесены ключевые вопросы туркмено-афганских отношений.

АШХАБАД, 17 янв - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай посетит Туркмению с государственным визитом, сообщают в субботу местные СМИ. Сроки визита не уточняются.

Вопросы предстоящего визита афганского президента в Ашхабад обсуждались на заседании туркменского правительства. Как сообщил на заседании кабмина в пятницу вице-премьер и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, на повестку дня переговоров будут вынесены ключевые вопросы туркмено-афганских отношений. По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную позицию Туркменистана относительно соседнего государства, которая выражается в оказании помощи афганскому народу в построении мирной и благополучной жизни, восстановлении социально-экономической инфраструктуры.

"Мы и впредь будем принимать самое непосредственное участие в усилиях международного сообщества на данном направлении. Нейтральный Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими средствами", - сказал туркменский лидер.

Туркменистан в настоящее время реализует ряд крупных инфраструктурных проектов в энергетике и на транспорте, которые связаны с Афганистаном. Речь идет о строительстве железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и о создании инфраструктуры для увеличения льготных поставок туркменской электроэнергии в сопредельные афганские провинции. Один из основных проектов - строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Туркмения заинтересована в реализации этого проекта, который позволит стране диверсифицировать газовый экспорт. Строительство газопровода намечено начать в 2015 году.

ria.ru

Предыдущая статьяНападение совершено на киргизскую заставу на границе с Таджикистаном
Следующая статьяРадикальный ислам является является порождением геополитики, - Д.Сакс, профессор Колумбийского университета, спецсоветник Генсека ООН по вопросам программы «Цели развития тысячелетия»