CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан создает новые транспортные коридоры

17 января 2015

Туркменистан, в рамках политики, проводимой президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и его инициатив, создает новые транспортные коридоры, для превращения страны в континентально значимый крупный транспортный узел. Одним из таких проектов является транспортный коридор Туркменистан-Азербайджан по Каспийскому морю. Как отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане, в настоящее время в Баку ожидается прибытие туркменского парома «Беркарар» класса RO-PAX, предназначенного для перевозки пассажиров, а также грузовых автомобилей и других транспортных средств.

Судно «Беркарар» прибыл Туркменистан в декабре 2014 года. Туркменский паром «Беркарар» построен на судоверфи «ULJANIK» (город Пула, Хорватия) по заказу Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана. Контрактом предусмотрено строительство двух паромов, первый из которых - «Беркарар».

Судно оснащено высококачественным оборудованием, полностью соответствующим самым высоким требованиям сегодняшнего дня, в том числе и экологической безопасности, чему президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание.

Все предусмотрено для того, чтобы "Беркарар", обладая высокими качествами, скоростью и маневренностью, способен был осуществлять длительные морские путешествия. На пароме установлены два 4-тактных двигателя мощностью 3060 кВт каждый, что позволяет разогнать судно до скорости в 17,6 узла. Объемы топлива на «Беркараре» - 150 кубометров, что дает ему возможность преодолеть морской путь в 1800 морских миль. Уровень осадки судна - 4,35 метра, а дедвейт (т.е. полная грузоподъемность) - 2400 тонн. Длина судна 155,8 метра, ширина - 17,5 метра, высота - 12,2 метра.

Первый и второй этажи пятиуровневого парома отведены для грузового автотранспорта, они могут вместить 53 многотонных грузовика. Третий этаж парома отдан в распоряжение пассажиров. Здесь они могут посетить уютный ресторан или кафетерий, сделать покупки в магазине или же отдохнуть в специальных креслах, наслаждаясь морскими пейзажами. Здесь же обустроены детская площадка, медицинский центр и другие сервисные пункты. На борт суперсовременный паром может принять 200 пассажиров, для которых созданы все необходимые условия для комфортного пребывания. На четвертом этаже размещена жилая секция - здесь находятся каюты для пассажиров, а также 17 членов экипажа и 12 человек обслуживающего персонала. На самой верхней палубе предусмотрена вертолетная площадка.

Возможности туркменского парома «Беркарар» позволят значительно сэкономить время, которое затрачивается на перевозки автотранспортом грузов из европейских стран в Центральную Азию, на Средний и Дальний Восток, а также позволят существенно увеличить объем товарооборота.

Второе аналогичное судно класса RO-PAX - «Багтыяр», также построенное по заказу Туркменистана на судоверфях хорватского города Пула, уже было спущено на воду в июне 2014 года. Его прибытие в порт приписки планируется в 2015 году. «Багтыяр» будет шестнадцатым современным судном, поступившим в Туркменистан за последние пять лет.

avesta.tj

Предыдущая статьяЕвропа упускает время и азиатский газ
Следующая статья"Гражданские" институты СНГ & "Pussy Riot" - апельсиновое "повидло" для Госдепа и ЦРУ