CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Альманах: Дети и молодежь Туркменистана 2004-2014

23 января 2015

Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) начинает публикацию своих архивных материалов, собранных и опубликованных за годы работы. Сборники будут тематическими, с изложением материалов в хронологическом порядке. На наш взгляд, такая структура позволит заинтересованным людям, отследить развитие ситуации в Туркменистане начиная с 2004 года и по настоящее время.

Более 10 лет ТИПЧ ведет мониторинг ситуации в Туркменистане. За это время, на основе данных мониторинга, были опубликованы тысячи сообщений, сотни обращений и заявлений, десятки докладов. Основываясь на наши данные, готовили свои доклады «Human Rights Watch", "Amnisty international", ПЦ "Мемориал» и другие международные правозащитные организации.

Первый сборник посвящен правам ребенка и, тесно связанной с этой темой, системе образования.

На момент начала нашей работы по мониторингу, в хлопковой отрасли Туркменистана широко использовался детский труд - прополка хлопоквых полей в весеннее время и массовое участие в сборе хлопка осенью. После ряда публикаций и заявлений по этому поводу международных правозащитных организаций, президент страны С.Ниязов заявил в августе 2004 года, что отныне дети не должны привлекаться к уборке хлопка. Однако в 2004 году еще были случаи участия детей в хлопкоуборочной страде. В последствии эта практика прекартилась.

В это же время, по решению властей в стране были закрыты практически все сельские библиотеки и большинство детских садов, началось сокращение учителей в школах. Обучение в школах еще до этого было сокращено с 10 до девяти лет, а в вузах - с пяти до двух лет.

Параллеьно, под давлением властей, полностью прекратили свою деятельность немногочисленные НПО, занимавшиеся просветительской деятельностью в школах. Они занимали досуг детей во внеучебное время. В свою очередь министерство образования не предложило ничего в замен. Даже те школьные кружки по интересам, существовавшие с советских времен, прекратили свое существование.

Много детей занимались торговлей на рынках, помогая своим родителям. Мы мониторили эту ситуацию в 2005-2006 годах. Были опубликованы несколько материалов исследований, часть из которых были включены доклады по правам ребенка. Реакция властей была довольно неожиданной. У ворот рынков поставили стояли полицейских, которые не пропускали детей на терриорию рынка, даже тех, кто шел за покупками.

В эти и последующие годы ученики сельских школ участвовали в выращивании тутового шелкопряда. Дети должны были в течение апреля-мая месяца приносить в школу ветви тутовника, которыми кормили червей, убирать мусор в помещениях, где содержались личинки шелкопряда. Учебный процесс в это время практически останавливался.

В 2006-2007 года полность прекратилось обучение на узбекском и казахском языке. Ранее в местах компактного проживания этих представителей ннациональных меньшинств, были школы с преподаванием на узбекском, туркменском, белуджском языках. Все школы стали туркменскими. В нескольких крупных городах оставили по 1-2 школы в которых были 1-2 класса, где преподавание велось на русском языке, но полностью русских школ не осталось, если не считать единственной русскоязычной школы (им. А.С.Пушкина) в Ашхабаде.

Соответственно, учителя этих школ были вынуждены либо преподавать на туркменском языке (что не всем было под силу), либо уволиться с работы.

Учеников и студентов стали обязывать носить туркменскую национальную одежду.

В эти же годы началось уничтожение книг на русском языке, в сохранившихся библиотеках.

Программа обучения в школах и вузах свелась к изучению книг президента С.Ниязова и прежде всего - книги «Рухнама».

Многочисленная критика со стороны международного сообщества, основанная на наших данных и вызванная деградацией системы образования в Туркменистане, стала причиной того, что одим из первых решений нового президента страны Г.Бердымухамедова была реформа системы образования.

Сначала (в 2007 г.) сроки обучения в школах были увеличены до 10 лет, а позже - до 12 лет. К сожалению, программа обучения не претерпела сколь нибудь существенных изменений, которые приблизили бы ее к приянтым в большинсте развитых стран стандартам обучения.

С 2007 года в стране появилась возможность пользоваться интернетом. До этого, его в Туркменистане практически не было. К сожалению, высокие цены на услуги интернетпровайдеров (один из них государственный - «Туркментелеком», а второй - МТС - находится под полным контролем властей), низкая скорость передачи данны и блокирование неугодных сайтов, далают туркменский интернет недоступным для подавляющей части населения и сильно ограничивают возможности для дистанционного обучения молодежи.

Вплоть до 2013 года продолжалось в учебных заведениях изучение «Рухнама». В то же время, как внекласное чтение с 2009-2010 годов в систему образования внедряются книги написанные уже нынешним президентом страны.

С 2009 года власти стали предпринимать меры для того, чтобы как можно меньше молодежи имело возможность обучаться в зарубежных вузах. Нами исследоавны и опубликованы факты запрета на выезд студентов в Кыргызстан, Таджикистан, Украину.

С 2007 по 2013 годы с 65 до 15 детей сократилось количество ежегодных участников программы ACCELS. Участники этой программы имели возможность в течение года проживать и учиться в США.

Наиболее актуальной в сфере защиты прав ребенка в последние годы стало маасовое использование детей в различных государственных торжествах и мероприятиях, когда дети с раннего утра и до позднего вечера, в любую погоду стоят в ожидании, чтобы приветствовать президента или других высокопоставленных чиновников. При этом много случаев гибели детей от обморожений, автокатастроф и других несчастных случаев.

ТИПЧ продолжит мониторинг по теме защиты прав детей и мы надеемся, что наша работа, как и прежде, будет давать положительные результаты.

Публикация наших архивов так же является частью эдвокаси, направленной на привлечение дополнительного внимания к ситуации с правами человека в Туркменистане.

Сегодня представляем английскую версию сборника. На русском и туркменском языках он будет опубликован в ближайшее время.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяГеополитические последствия «Турецкого потока» для Ирана