CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Съезд реформаторов в Тегеране - предвестник новой страницы в политической жизни Ирана

23 января 2015

15 января в Тегеранском центре монотезма состоялся съезд Координационного совета иранских реформистов. Подобные мероприятия не проводились на территории Исламской Республики в течение последних 5 лет - с 2009 года. Повесткой дня стало возвращение сторонников реформ в большую политику и прерывание доминирования консерваторов в Меджлисе ИРИ. В качестве участников съезда были замечены такие известные персонажи, как бывший первый вице-президент страны и кандидат на пост президента Мохаммад Реза Ареф, действующие вице-президент по вопросам экологии и охраны окружающей среды Масуме Эбтекар и бывший депутат Меджлиса, брат Верховного Лидера Исламской Республики Хади Хаменеи. Всего присутствовало около 200 политиков и общественных деятелей. Что касается объединений, то мероприятие посетили представители примерно двух десятков различных партий и движений, в том числе Партии рабочих, Организации моджахедов Исламской Революции, Ассоциации преподавателей и исследователей, Объединенного фронта и Комитета консолидации и единства.

И, несмотря на статус данного мероприятия, на нем не было четырех ключевых деятелей в среде иранских реформаторов. Во-первых, это бывшие президенты страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Ахмад Хатами, во-вторых - содержащиеся под арестом лидеры «зеленого движения» Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби. Первые направили собравшимся свои послания, которые были публично зачитаны и произвели значительный резонанс. Так, они заявили о необходимости создания условий для свободной и законной деятельности всех политических партий Ирана. Али Акбар Хашеми-Рафсанджани назвал представителей реформистских и умеренных партий «истинными наследниками Имама Хомейни», а также призвал к защите прав этнических религиозных меньшинств и женщин по всей стране. Словно вторя ему, Ахмад Хатами в своем послании, напомнив, что действующий президент страны Хасан Роухани давал соответствующие обещания, выразил надежду на то, что он сможет добиться их выполнения.

Что касается Мусави и Карруби, то их освобождению было посвящено сразу несколько выступлений участников съезда. Мохаммад Реза Ареф, в частности, выразил открытое сожаление, что лидеры легальной иранской оппозиции уже 4 года находятся под домашним арестом без решения суда. Однако особенно яркой стала речь аятоллы Хади Хаменеи, брата Верховного Лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, который имеет репутацию религиозного авторитета левого толка. Он не только согласился с незаконностью содержания под домашним арестом Мусави и Карруби, но и выступил в поддержку другого политика, депутата Меджлиса ИРИ Али Моттахари, консерватора, который, однако, критикует арест оппозиционеров, требуя либо отпустить их, либо предать справедливому суду. Недавно господин Моттахари, в ходе завязавшейся в парламенте потасовки, был попросту вытолкан своими коллегами из зала заседаний. Хади Хаменеи раскритиковал депутатов за этот вопиющий инцидент. Кроме того, он призвал к активизации реформ в Иране, заявив о том, что таким образом у страны есть шанс вернуться в «золотую эпоху революции», предполагающей значительные изменения в обществе.

По мнению лидеров реформаторов, взять реванш за поражение 2009 года и вернуться в политическую жизнь страны они могут уже в ходе следующих парламентских выборов. Так, по словам Мохаммада Резы Арефа, если на избирательные участки придет не менее 50% иранцев, можно с уверенностью говорить о победе оппозиции. А еще один видный реформатор, Мустафа Кавабекян, заявил о том, что умеренным сторонникам перемен следует стремиться не просто к большинству в парламенте, а к занятию всех 299 его мест.

Стоит напомнить, что, несмотря на то, что иранские реформаторы в последние пять лет значительно снизили свое присутствие в политической жизни страны (после домашнего ареста Масави и Карруби и ранее - поражения «зеленого движения » 2009 года многие оппозиционеры попросту бойкотировали следующие парламентские выборы), им удалось вовремя консолидироваться в ходе процедуры избрания президента страны 2013 года. Тогда именно маневр политиков-реформаторов Ахмада Хатами и Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, призвавших своих сторонников голосовать за Хасана Роухани, а также добровольное снятие с выборов Мохаммада Резы Арефа сделали возможной столь легкую победу действующего президента.

Вне сомнения, потенциал реформаторов, популярных среди городских жителей и особенно интеллигенции ИРИ, впечатляющий. Вряд ли есть смысл говорить о занятии ими 299 депутатских кресел, как бы того ни хотели их лидеры, однако цель их сейчас очевидна - большинство в Меджлисе. Это неудивительно, учитывая несогласованности в работе президента - условного реформатора Хасана Роухани и практически полностью консервативного парламента. Мало того, что Меджлис провокационными заявлениями и инициативами своих членов зачастую попросту мешает главе правительства на переговорах с западными державами по ядерной программе, он отклонил сразу три кандидатуры министра науки, исследований и технологий, а утвержденному на этот пост Резе Фараджи Дана в августе 2014 года объявил успешный импичмент.

Здесь очевидна взаимосвязь с текущей политической ситуацией в стране целого ряда невыполненных Хасаном Роухани предвыборных обещаний. В частности, речь идет об освобождении политзаключенных, прежде всего, упомянутых выше лидеров «зеленого движения». Точной причины их продолжающегося, несмотря на заверения Роухани, пребывания под домашним арестом не разглашается, однако очевидно, что определяющей в этом вопросе станет позиция Верховного Лидера Ирана Али Хаменеи. На него, в свою очередь, не может не повлиять возможная победа реформаторов на парламентских выборов и изменение состава парламента. Однако пока даже сам «президент-реформатор» допускает несколько странное, в сравнении с его ранними заявлениями поведение. Так, 9 дея (десятый месяц иранского календаря), в день, традиционно отмечаемый сторонниками реформ как годовщину потрясших страну в 2009 году протестных акций, Роухани не только отсутствовал в Тегеране, посетив провинцию Систан и Белуджистан, но и косвенно обвинил там оппозиционеров в своей речи. По мнению президента, любое недовольство следует выражать законными и правовыми методами, не допуская не идущих на пользу стране инцидентов.

Однако, помимо политических причин активизации реформаторов, имеются и очевидные экономические. С одной стороны, за 2014 год, по признанию МВФ, правительство Хасана Роухани добилось значительных успехов в повышении уровня жизни населения. Более того, в стране наметились признаки экономической стабильности. С другой - очевидно, что до настоящего исправления экономической ситуации далеко, и путь к нему пролегает через переговоры по иранской ядерной программе и снятие со страны санкций. Таким образом, правительство реформаторов доказало свою состоятельность и успешность, и в то же время многим в иранском обществе сейчас очевидна необходимость прихода сторонников реформ не только в исполнительную, но и в законодательную власть.

Успех реформаторов на парламентских выборах, в свою очередь, может стать новой страницей в иранской политической жизни, сравнимый разве что с избранием на пост президента и последующими реформами Ахмада Хатами, который, к слову, продолжает признаваться иранскими сторонниками реформ своим неоспоримым лидером. Помимо внутриполитических перемен, касающихся экономики и политических свобод (последние предполагают освобождение политзаключенных, либерализацию режима работы интернета и СМИ и т.д.), в случае доминирования реформаторов в парламенте можно ожидать большей гибкости иранской стороны и на переговорах по ядерной программе. Впрочем, такая гибкость сейчас не является основным условием заключения соглашения, т.к. уровень недоверия к ИРИ со стороны США по-прежнему высок, и вариант дальнейших уступок с их стороны - маловероятен. Тем не менее, союз реформаторского правительства и столь же реформаторского парламента однозначно поспособствует более успешной реализации президентом Роухани задуманных им еще до выборов инициатив. Кроме того, президенту и его сторонникам станет легче в случае необходимости противостоять традиционно консервативному Корпусу стражей Исламской Революции, офицеры которого уже не раз позволяли себе критику действий правительства и его главы. Положительное влияние даже первых мероприятий кабинета министров во главе с Хасаном Роухани на ситуацию в стране и за ее пределами очевидно, и есть все основания надеяться на очередной переход реформаторов в наступление - на этот раз в Меджлисе, как положительный для Ирана и мира в целом процесс.

Антон Евстратов

caspiania.org

Предыдущая статьяБоевики в Афганистане переходят под знамена ИГИЛ
Следующая статьяШвейцарские компании отказались продавать Туркменистану технологии для слежки в интернете