Швейцарские компании отказались продавать Туркменистану технологии для слежки в интернете, пишет 18 января издание «Альтернативные новости Туркменистана».
Как отмечается, благодаря усилиям международных организаций, журналистов и политиков, Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) был вынужден опубликовать список экспортных лицензий, выданных различным странам на технологии и оборудование по осуществлению слежки в интернете, включая информацию об их стоимости и в какие именно страны эти лицензии предназначались.
В связи с многочисленными публикациями в СМИ в 2013 году и запросами депутатов парламента Швейцарии, местные компании отозвали лицензии на экспорт технологий и оборудования в некоторые страны, включая Туркменистан.
Ранее сообщалось о том, что по данным Викиликс, в 2010-2012 годах Туркменистан мог купить оборудование и программное обеспечение FinFisher для отслеживания телефонных звонков и выходов пользователей в интернет у компаний Dreamlab (Швейцария) и Gamma International (Великобритания).
Напомним, в декабре 2014 года в Туркменистане вступил в силу закон об Интернете, запрещающий, помимо прочего, отправку информации, распространение которой ограничено или запрещено законами страны, а также распространение в сети материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении президента Туркменистана.
«Между тем, после вступления закона об Интернете, в адрес проекта «Альтернативные новости Туркменистана» приходят тревожные сообщения о развернувшейся в Туркменистане охоте за теми туркменистанцами, кто делится со своими друзьями в интернете новостями АНТ, комментирует их и ставит «класс!», - отмечает издание.
По некоторым данным, известны факты, когда людей приглашали «на беседу» в различные органы управления и власти, где им настоятельно рекомендовали прекратить комментировать критические публикации и отмечать их как понравившиеся.