CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Таджикистана сменил генпрокурора республики

24 января 2015

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу подписал указы, в соответствии с которыми в стране сменился генеральный прокурор республики.

Глава государства постановил «освободить Салимзода Шерхони Одина от должности Генерального прокурора республики». В соответствии с другим указом президент Таджикистана назначил на должность генерального прокурора Юсуфа Рахмонова.

В соответствии со статьей 56 Конституции Таджикистана согласие на назначение и освобождение генерального прокурора и его заместителей дает Маджлиси милли (верхняя палата парламента) республики. Сенат провел внеочередную сессию в субботу утром, на котором единогласно было принято о даче согласия на назначение и освобождение генерального прокурора.

На сессии Салимзода попросил членов верхней палаты парламента сменить формулировку предложения президента об его освобождении, добавив предложение «в связи с окончанием его полномочий».

«Спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллаев заявил, что данный вопрос будет изучен, добавив, что «президент не обязан разъяснять нам, по какой причине было принято решение об освобождении»», - сообщает агентство Asia-Plus.

Салимзода с самого начала исполнения обязанностей генпрокурора в январе 2010 года приступил к тотальным кадровым перестановкам и увольнениям в органах прокуратуры, после принятия дел у своего предшественника Бободжона Бобохонова. Данные действия Салимзода были названы в СМИ «антикоррупционной чисткой», которая достигла своего апогея в июле 2010 года, когда по подозрению в коррупционных действиях и превышении служебными полномочиями был арестован бывший прокурор Гиссарского района Таджикистана (в 20 км западней Душанбе) Файзулло Бобохонов, который является сыном Бободжона Бобохонова. Файзулло Бобохонов был осужден к семи годам лишения свободы в августе 2011 года, однако с учетом амнистии 2011 года, он вышел на свободу в сентябре 2013 года.

В январе 2007 года в Таджикистане было создано агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которое возглавил Салимзода. Аналогичное управление в генеральной прокуратуре было ликвидировано. В СМИ не раз отмечалось, что образования антикоррупционного ведомства началось закулисное соперничество, которое было названо «холодной войной» между двумя структурами. Это соперничество начало выходить на поверхность позже, когда полномочия агентства начали расширяться. Против этого всегда выступал Бободжон Бобохонов.

По данным агентства Asia-Plus, Юсуф Рахмонов до назначения занимал должность первого заместителя главы исполнительного аппарата президента Таджикистана, на которую был назначен в декабре 2014 года.

Рахмонову 49 лет. Он родился в Восейском районе. Проработал в органах прокуратуры 23 года. В различное время он был прокурором столичных районов Сино и Шохмансур, заместителем генпрокурора Таджикистана - главным военным прокурором республики.

В 2010 году с приходом Салимзода на должность генпрокурора Рахмонов был назначен прокурором Согдийской области, однако проработав в этой должности два года, был вынужден уйти по семейным обстоятельствам. Затем он работал в Совете безопасности республики.

ca-news.org

Следующая статьяЮсуф Рахмонов новый генеральный прокурор Таджикистана (биография)