CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каримов: Узбекистан не присоединится к военным блокам и не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз

24 января 2015

Узбекистан встревожен ростом напряженности и рисков, растущим геополитическим противостоянием в мире. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в пятницу на совместном заседании законодательной палаты и сената Олий Мажлиса республики.

«Нас не могут не тревожить рост напряженности и рисков, растущее геополитическое противостояние, усиливающиеся борьба за сферы влияния, радикализм, терроризм и экстремизм, - заявил он. - В Узбекистане, как и многие другие государства, в целях предотвращения реальных угроз миру и безопасности, сохранения в стране обстановки мира и стабильности, атмосферы взаимопонимания и согласия, для того чтобы быть готовыми к любым возможным вызовам современности, четко и ясно определили свою принципиальную позицию и политику».

Каримов отметил, что первостепенной задачей Узбекистана является «дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего с нашими соседями».

«Самое важное - Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, которая, в первую очередь, заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на нашей территории иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны. При складывающейся сегодня международной обстановке именно такой подход является для нас самым правильным и оптимальным», - добавил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан ждет новую девальвацию
Следующая статьяЭксперт: Публикацию карикатур на пророка в Казахстане не одобряют