CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 января 2015

Таджикистан заинтересован в параллельном развитии своих ВС и военной базы РФ

Таджикистан заинтересован в параллельном наращивании боевых потенциалов вооруженных сил республики и российской военной базы, дислоцированной на территории страны. Об этом заявил начальник Генштаба вооруженных сил - первый замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Зариф Шарифзода. "Мы придерживаемся параллельного развития потенциала наших вооруженных сил и российской военной базы, входящей в состав коалиционной группировки войск. Не думаю, что, наращивая возможности одной и забывая о другой стороне, можно достичь успехов в решении возложенных задач по …

Дальше ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность

Черные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) появились в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана. Боевики, переброшенные из южных провинций страны на север Афганистана, рекрутируют в свои ряды местных жителей. По мнению афганского сенатора Гульмахаммеда Расули, создается новое объединение воинствующих группировок, которое ставит своей целью дестабилизировать обстановку на афганской границе. Вчера вопросы безопасности Центрально-Азиатского региона обсудили в Душанбе замминистра обороны РФ Анатолий Антонов и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Руководители …

Дальше Таджикистан в ожидании массового возвращения мигрантов

Таджикские трудовые мигранты возвращаются из России на родину. Часть из них в этом году останется дома. Об этом говорят, как сами гастарбайтеры, так и независимые эксперты. Число таджикских трудовых мигрантов в России в этом году может уменьшиться. По прогнозам экспертов, треть таджикистанцев предпочтет заработкам в РФ работу на родине. По оценкам аналитиков, сейчас в России находится около миллиона граждан Таджикистана. Три четверти из них трудятся в секторе строительства. Указка вместо …

Дальше Баку и Вашингтон приблизились к красной линии

В Баку отмечают, что в последнее время некоторые вашингтонские политики, а также ряд международных правозащитных организаций выбрали республику объектом критики. Они активизировались после ареста сотрудницы радиостанции «Азадлыг» («Свобода») Хадижы Исмайловой, обвиняемой в доведении до самоубийства ее бойфренда, а также приостановления деятельности офиса радиостанции, менеджеры которого уличены в финансовых аферах. Однако эти факты уголовно наказуемых деяний, похоже, игнорируются недоброжелателями Азербайджана, и они не перестают обвинять Баку в несоблюдении норм демократии и …

Дальше Казахстан: Оценивая степень возрождения Северного Арала

Усыхание Аральского моря - одна из наиболее ужасных из вызванных человеком экологических катастроф за всю историю наблюдений. Но небольшой сектор в северной части этого водоема восстанавливается, и туда возвращается рыба. Когда управленцы советской плановой экономики решили начать отводить воду из двух крупнейших рек Центральной Азии, Амударьи и Сырдарьи, на нужды хлопководства в Узбекистане, они подписали Аральскому морю смертный приговор. Этот водоем, некогда бывший четвертым по величине озером в мире, одно …

Дальше Душанбе заинтересован в наращивании боевого потенциала своей армии и российской военной базы - Генштаб Таджикистана

Таджикистан заинтересован в параллельном наращивании боевых потенциалов вооруженных сил республики и российской военной базы, дислоцированной на территории страны, заявил начальник Генштаба вооруженных сил - первый замминистра обороны Таджикистана, генерал-майор Зариф Шарифзода. «Мы придерживаемся параллельного развития потенциала наших вооруженных сил и российской военной базы, входящей в состав коалиционной группировки войск. Не думаю, что, наращивая возможности одной и забывая о другой стороне, можно достичь успехов в решении возложенных задач по совместному обеспечению …

Дальше Боевики «Исламского государства» объявили о начале операций в Афганистане и Пакистане

Боевики «Исламского государства» объявили об организации нового подразделения группировки, которое будет отвечать за операции ИГ на территории Афганистана и Пакистана, сообщает Би-би-си. Две недели назад 10 джихадистов из этого региона объявили о своей поддержке «Исламского государства». Новое заявление в понедельник было обнародовано в виде аудиозаписи, опубликованной в «Твиттере», говорится в сообщении. По словам экспертов, по сути это вызов «Аль-Каиде» и «Талибану», которые в последние годы были основными исламистскими группировками на …

Дальше Узбекистан снова в числе «репрессивных стран» в Индексе экономической свободы - Heritage Foundation

Узбекистан вновь в списке репрессивных стран, хотя и поднялся на три позиции по сравнению с прошлогодними показателями в Индексе экономической свободы. Рядом с Узбекистаном в категории стран с "репрессивной экономикой" расположились Беларусь, Украина, Бирма и Боливия. Узбекистан занял 160 место в рейтинге экономических свобод, который ежегодно составляют эксперты американского исследовательского центра The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal. Американские экономисты проанализировали данные об экономике 178 стран за период …

Дальше Туркменистан ухудшил свои позиции в рейтинге Индекса экономической свободы и остался в группе стран с «репрессивной экономикой»

Туркменская экономика занимает 172-е место из 178 стран, внесенных в Индекс экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром The Heritage Foundation. The Heritage Foundation - стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики. Основан в 1973 году. Анализ уровня экономической свободы проводится с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во …

Дальше В Ашхабаде ущемляют права приезжих, - СМИ

В Ашхабаде ущемляют права приезжих, пишет издание «Хроника Туркменистана». Издание приводит примеры и факты того, как приезжим квалифицированным специалистам платят меньше, чем ашхабадцам, полицейские высылают людей на место прописки и о том, что невозможно купить жилье в пределах столицы. По мнению издания, существующий в стране институт прописки противоречит праву свободно передвигаться и выбирать место жительства или труда в пределах Туркменистана. «При массовой безработице в регионах граждане окраин, как квалифицированные так …

Дальше Вокруг России: Демократия или стабильность? Америка выбирает

Мир стал другим после Украины. В этом смысле, молниеносно присоединив Крым к России, Путин добился своего: правила игры в мировой политике, критерии того, что такое хорошо и что такое плохо, - изменились. «Хорошие парни» перестают быть хорошими, а «плохие» оказываются не такими уж и плохими. Демократические ценности оказываются товаром «не первой свежести», социальная стабильность и государственная безопасность ценятся выше. Впрочем, заслуга в новом релятивистском видении картины мира принадлежит не только …

Дальше США заходят на Россию с юга. О поставках американской военной техники Узбекистану

Соединенные Штаты намерены поставить Узбекистану военную технику: 308 бронемашин MRAP и 20 бронированных ремонтных автомобилей. Об этом заявил представитель Госдепа США по связям со странами Центральной Азии Дэниэл Розенблюм. Ташкент должен будет оплатить только транспортные расходы. Как пояснил Розенблюм, это не та техника, которая была в Афганистане. Возникает вопрос: тогда откуда, какая? Из Ирака? А может, из Техаса? С чего вообще такая щедрость?.. Большинство стран Центральной Азии сегодня ориентированы на …

Дальше Deutsche Welle: В рядах «Исламского государства» воюют до 4000 исламистов из стран ЦентрАзии

Международная кризисная группа (ICG), независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе, в новом докладе указывает, что в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке воюют от 2000 до 4000 исламистов из стран Центральной Азии. Кто эти люди? Как террористам удается их завербовать? Эти вопросы Deutsche Welle задала руководителю проекта ICG в Центральной Азии Дейрдре Тайнан. - В каких странах вербуют пополнение террористы? - Правительственные оценки стран Центральной …

Дальше В Узбекистане планируют реализовать проекты на 38 миллиардов долларов

Правительство Узбекистана намерено принять Программу мер обеспечения структурных преобразований, диверсификации и модернизации производства в период с 2015 по 2019 годы. Об этом было сказано в Программе действий правительства республики на краткосрочную и долгосрочную перспективу, которая была представлена в ходе прошедшего в пятницу, 23 января совместного заседания палат парламента премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым. В этом документе расширение структурных преобразований в экономике, активная диверсификация и модернизация ведущих отраслей промышленности объявлены одним из основных …

Дальше ЕАЭС спасёт Киргизию от экспансии Китая newdaynews.ru

Кыргызстан, Бишкек, Январь 27 (Новый Регион, Елена Короткова) - За последние несколько лет Киргизия, обеспечившая Россию более чем миллионом легальных и нелегальных трудовых мигрантов, сама столкнулась с проблемой «нелегалов» извне. Место покинувших страну специалистов занимают выходцы из соседних республик: Таджикистана, Турции, Узбекистана, Индии, Пакистана, России. Пальма первенства же - у Китая. Именно жители Поднебесной забирают большинство квот на трудоустройство. Так, согласно данным министерства труда, миграции и молодежи КР, только в …

Дальше Способно ли правительство Казахстана обеспечить гражданские права и свободы?

С 19 по 27 января Казахстан по приглашению правительства посетил спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи. Он побывал в Алма-Ате (Алматы) и Астане, а также в Мангистауской области страны - городах Актау и Жанаозен. Каждый день он встречался с представителями власти страны, сотрудниками неправительственных организаций и гражданскими активистами. В трагически известном после событий декабря 2011 года Жанаозене высокий гость из ООН встречался с родственниками убитых, ранеными, нефтяниками-участниками забастовки, …

Дальше Душанбе и Ашхабад выразили заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов принял в среду посла Туркменистана Ишангулы Аманлыева, сообщает внешнеполитическое ведомство. «Стороны обсудили вопросы состояния и перспективы развития двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание было уделено вопросам реализации подписанных соглашений», - говорится в сообщении. Выражена обоюдная заинтересованность «в дальнейшем укреплении сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес».

Дальше Минобороны РФ: ситуация в Центральной Азии - непростая

Ситуация в этом регионе достаточно непростая, она требует коллективных ответов, коллективных действий, решительных действий, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Ситуация в Центральноазиатском регионе после вывода из Афганистана коалиционных войск требует оперативных и решительных коллективных действий, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. В мае 2014 года президент США Барак Обама объявил о намерении вывести все американские войска из Афганистана к концу 2016 года. В частности, Обама заявил, что …

Дальше В Туркменистане дан старт объявленному «Году нейтралитета и мира»

Одним из решений, принятых Советом старейшин Туркменистана на очередном заседании в октябре 2014 года в Туркменабате, было объявление 2015 года Годом нейтралитета и мира. Это решение обусловлено предстоящим 20-летием обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Среди государств в мире статусом нейтралитета обладают такие страны, как Австрия, Швейцария и др. Но туркменский нейтралитет уникален по нескольким характерным чертам. Государство заявило о нем на международном уровне впервые годы обретения своей независимости. Впервые в …

Дальше Узбекистан и проблемы безопасности Афганистана

Республика Узбекистан (РУ) входит в число государств Центральной Азии, непосредственно граничащих с Афганистаном, поэтому она должна быть готова к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах. Сама узбекско-афганская граница прекрасно защищена вооруженной охраной, ограждением из колючей проволоки, а в некоторых местах - минными полями. Однако в условиях активизации террористических группировок в северных провинциях даже такой рубеж не может гарантировать полную безопасность. Известны случаи выезда граждан Узбекистана в …

Дальше Проблема строительства крупнейших ГЭС в Центральной Азии

Обретение независимости и переход на рыночные отношения привели к возникновению новых для Центральноазиатского региона водно-энергетических проблем. Ключевыми звеньями в этом вопросе выступают проекты строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Республике Кыргызстан. Обе республики являются горными, и их реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. Одна из проблем его использования заключается в транзитности этих рек: Узбекистан, находящийся в низовьях, является категорическим противником обоих крупных строек. Узбекский политический истеблишмент не один …

Дальше Военное сотрудничество России и Ирана

Визит Сергея Шойгу, приехавшего в Тегеран в прошлый понедельник, имеет большое значение для военных и политических отношений двух стран. Достаточно вспомнить о том, что это первый визит российского министра обороны в Тегеран за последние 15 лет. Он стал важной вехой для отношений в военной области, потому что в ходе этой поездки стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Один из пунктов этого документа гласит, что Россия и Иран обязуются совместно противостоять …

Дальше В ООН объяснили властям Казахстана, как избежать "майдана"

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. Специальный докладчик ООН Майна Киаи заявил, что в Казахстане из-за страха перед революцией, подобной Майдану в Киеве, серьезно ограничивают право на свободу мирных собраний. По его мнению, власти с помощью законодательства стремятся чрезмерно контролировать гражданское общество, что как раз чревато взрывом. Как сообщается на сайте ООН, законы Казахстана позволяют серьезно наказывать людей за организацию мирных собраний и участие в них, "клеймить и криминализировать инакомыслие". Представитель ООН выразил …

Дальше