CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 January 2015

Представители НАТО посетят Казахстан в первой половине года

«В первой половине нынешнего года мы планируем принять в Астане представителей НАТО, а также есть идея во второй половине года провести совместное общественное мероприятие», - сказал посол Эстонии в Казахстане Яан Рейнхольд. Он также выразил надежду, что в ходе предстоящих встреч состоится доверительный диалог между сторонами. Как подчеркнул дипломат, Казахстан является одним из активных партнеров НАТО в Центрально-Азиатском регионе, который призывает к сотрудничеству, стабильности и миру. По его словам, будущие …

Дальше Китай поставил военные ракеты в Туркменистан и Узбекистан, - газета «Хуанцю шибао»

Сайт китайской газеты «Хуанцю шибао» опубликовал сообщение о том, что Китай поставил небольшие партии ЗРК средней дальности HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан. Отмечается, что контракты на поставку были подписаны еще в 2013 году, и «хотя количество очень невелико», это «первый раз, когда системы экспортируются», передает 30 января "Военное обозрение". Ранее также сообщалось, что Узбекистан получил, как минимум, один комплект ударных китайских БЛА Pterodactyl (Yilong-1), которые производит Chengdu Aircraft Industry Corporation. …

Дальше Президент Туркменистана распорядился принять меры по предотвращению спада экономики

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседании Кабинета министров поручил детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, и принять надлежащие меры по предотвращению возникновения негативных процессов в экономике страны, сообщает в субботу госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары". «Экономика Туркменистана является неотъемлемой частью мировой экономики. Исходя из этого, все происходящие в мире позитивные и негативные процессы оказывают непосредственное влияние и на нашу страну", - сказал глава государства. Вице-премьеру Аннамухаммету Гочыеву было поручено …

Дальше Постоянный нейтралитет - основа внешнеполитического курса Туркменистана

Внешнеполитические инициативы Туркменистана, широко поддержанные мировым сообществом, прежде всего, государствами-членами ООН, и последовательные практические шаги по их реализации убедительно демонстрируют потенциал и значение туркменской модели нейтралитета в области сохранения и всесторонней поддержки политической стабильности в мире, укрепления глобальной безопасности и прогресса. Туркменистан, использующий свой благоприятный геополитический и геоэкономический потенциал во имя обеспечения интересов и прогресса всего человечества, на основе долгосрочных программ успешно решает масштабные задачи расширения политико-дипломатических отношений с государствами …

Дальше "Салафиты" пытаются проникнуть в Компартию Таджикистана

Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов говорит, что некоторые сторонники радикального религиозного течения "Салафия" пытались стать членами компартии Таджикистана, чтобы внедрившись в ее ряды, осуществлять свои программы. Шоди Шабдолов 30 января в беседе с Радио Озоди заявил, вступление верующих людей в компартию не запрещено, но это касается лишь тех лиц, чьи документы не вызывают сомнений. Шабдолов добавил, что сторонники течения "Салафия" не раз пытались внедриться в рядыкомпартииТаджикистана, но вызывали подозрения, …

Дальше