CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 января 2015

Узбекистан и Япония подписали кредитные соглашения на $3,8 млрд

Узбекистан и Япония подписали ряд кредитных соглашений стоимостью $3,8 млрд, средства от которых буду направлены на строительство и модернизацию узбекской инфраструктуры, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Министерства экономики республики. По его словам, соглашения подписаны в рамках завершившегося накануне заседания узбекско-японского комитета по экономическому сотрудничеству. «Средства, в частности, буду направлены на модернизацию Аму-Бухарской ирригационной системы, электрификацию железнодорожного участка "Мараканд-Навои-Бухара", а также строительство химического комплекса на базе в Навоийской области и 100-процентный …

Дальше Израиль и Иран вступили в непрямой конфликт

Ливанское шиитское движение «Хезболлах» в среду отомстило Тель-Авиву за гибель 18 января шести своих боевиков, а также иранского генерала и других представителей Корпуса стражей Исламской революции близ сирийского города Эль-Кунейтра. Убиты два израильских солдата, еще семь ранены. Случайной жертвой стал миротворец Временных сил ООН в Ливане, гражданин Испании. По мнению наблюдателей, обе стороны заинтересованы в демонстрации силы, но ни одна не готова развязать полномасштабный конфликт, хотя его угроза растет с …

Дальше Исламабад жалеет, что ввязался в Афганскую войну

Командующий пакистанской армией Рахил Шариф посетил Китай. Эта поездка предпринята в момент, когда в Исламабаде растет недоверие к Вашингтону как союзнику. Опасаясь сближения между лидерами Америки и Индии, Пакистан хочет расширить военные связи с КНР и ищет поддержки у России. Речь идет, в частности, о закупках вертолетов. Они, по словам пакистанских чиновников, нужны для военной кампании против боевиков «Талибана». Но в действительности главным потенциальным противником остается Индия. Визит президента США …

Дальше Казахстан в ЕАЭС: Первый месяц - не показатель?

Спустя месяц после начала деятельности ЕАЭС все больше казахстанцев начинают подвергать сомнению целесообразность нахождения их страны в этом объединении. С чем это связано? На первый взгляд, в Казахстане жизнь идет в обычном ритме. Как и год, и пять лет назад, в январе объявлено об очередном повышении цен на коммунальные услуги в рамках правительственного постановления шестилетней давности "Об утверждении предельных тарифов". Привычно подросла в среднем на 5-6 процентов и стоимость множества …

Дальше Турция и Азербайджан призывают Туркменистан принять участие в проекте газопровода TANAP (карта)

Турция и Азербайджан призывают Туркменистан принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи глав МИД трех стран в Ашхабаде, передает 29 января турецкое издание Anadolu. "И Турция, и Азербайджан хотят, чтобы Туркменистан включился в данный проект", - сказал Чавушоглу, подчеркнув необходимость диверсификации энергетических ресурсов для обеспечения энергетической безопасности. Министр назвал TANAP незаменимым проектом, отметив что он будет завершен через три года. …

Дальше В Туркменистане за 2014 год положение в области защиты прав человека не улучшилось, - Human Rights Watch

В Туркменистане ссостояние нарушения прав человека правительством не показало никаких улучшений в 2014 году. Об этом заявляет Human Rights Watch, публикуя сегодня свой 25-й ежегодный всемирный доклад. 656-страничный Всемирный доклад - 2015 посвящен обзору ситуации с правами человека в более чем 90 странах, включая Туркменистан. В докладе отмечается, что президент, его родственники и их окружение продолжают неограниченно управлять всеми аспектами общественной жизни туркмен. Правительство тщательно подавляет свободу слова, вероисповедания и …

Дальше Оппозиция Узбекистана: «Ислам Каримов впал в кому»

О том, что действующий президент РУз Ислам Каримов впал в кому, сообщили активисты оппозиционного Народного движения Узбекистана, которые ссылаются на собственные источники в правительстве страны. По их данным, самочувствие главы государства резко ухудшилось в среду, 28 января. - Примерно в 20.30 за ужином в резиденции «Куксарой» президент Ислам Каримов потерял сознание, - сообщили в НДУ. - Медперсонал резиденции оказал срочную медицинскую помощь главе государства. Кроме того, в Дурмень были вызваны …

Дальше Кыргызстанцы вступают в ИГ «не из-за денег, а из-за идеологии»

Кыргызстанцы присоединяются к боевым группировкам в Сирии, таким как ИГ, по причинам идеологического характера, нежели из-за финансового вознаграждения, утверждает руководитель департамента МВД по борьбе с организованной преступностью Рафик Мамбеталиев. В интервью Кыргызской редакции Азаттыка на этой неделе руководитель департамента МВД по борьбе с организованной преступностью Рафик Мамбеталиев рассказал о причинах радикализации кыргызстанцев и их присоединения к различным боевым группировкам, таким как «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, и о том, представляют …

Дальше Азербайджан и Россия в одном геополитическом лагере

На вопросы ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН отвечает российский политолог, заместитель гендиректора информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ Александр Караваев. - На фоне участившейся критики со стороны США ситуации с правами человека в Азербайджане заметна активизация отношений между Баку и Москвой. Как считаете, сближение Азербайджана с Россией временно или все же носит непреходящий характер? На среднесрочную перспективу, наверняка. До 2018 года, когда состоятся выборы и в Азербайджане, и в России, это сближение …

Дальше Что привез российскому президенту Али Акбар Велаяти?

Официальное сообщение о встрече Владимира Путина со специальным представителем президента Исламской Республики Иран, советником Верховного лидера по международным делам Али Акбаром Велаяти не столько информирует, сколько интригует. Сама встреча проходила «за закрытыми дверями», подробности не разглашаются, а потому возьмем на себя смелость попытаться «сконструировать» свою версию произошедшего. Как сообщает пресс-служба российского президента, Али Акбар Велаяти передал президенту России Владимиру Путину послание от Хасана Роухани. Фигура «курьера» в данном случае сама …

Дальше Иран - верный друг России

В Москве создана структура, призванная мобилизовать и консолидировать все здоровые проиранские силы российского общества Для нас - российских друзей Ирана и тех, кто неравнодушен к его судьбе, этот день - 22 января запомнится надолго. Не только тем, что над Москвой выглянуло яркое зимнее солнце и природа, наконец, подарила долгожданный после длинной слякотной оттепели морозец, от которого засеребрились пушистым инеем московские деревья во дворах, аллеях. бульварах и парках. И не тем, …

Дальше Боевики "Исламского государства" уже на границе СНГ

Отряды боевиков "Исламского государства" (ИГ) появились уже в Афганистане на границе со странами СНГ - Таджикистаном и Узбекистаном. И это, пожалуй, один из главных итогов недавно завершившейся 13-летней натовской операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Теперь в Афганистане есть и талибы, и ИГ Движение "Талибан", против которого была направлена "Несокрушимая свобода", вовсе не разгромлено, а, напротив, только окрепло. Вдобавок к нему в Афганистане появляется еще более радикальная сила исламистов и террористов: …

Дальше Боевики, вытесненные из Пакистана, перебираются в Афганистан, где выжидают и «усиленно тренируются»

Операции, что проводятся военными регулярной армии Пакистана в Северном Вазиристане и провинции Хайбер, заставляют боевиков Аль-Каиды, так называемого «Исламского государства» (ISIS, ИГИЛ) и Исламского движения Узбекистана (ИДУ) перемещаться в Афганистан, сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на афганских должностных лиц и местных жителей. По крайней мере, 400 семей, связанных с ИДУ и Аль-Каидой, перебрались в Афганистан в декабре минувшего года. Сегодня, по данным афганских чиновников, они располагаются в домах …

Дальше Иран: противодействие западным санкциям в банковской сфере

Исламская Республика Иран уже много лет испытывает на себе серьезное многоплановое давление со стороны Запада. Стойкость и находчивость позволила иранским предприятиям и в целом Ирану умело преодолевать барьеры, возведенные американскими и европейскими санкциями. С возобновлением Ираном ядерной программы в 2005 г. кольцо санкций против иранских банковских институтов стало сжиматься. Соединенные Штаты Америки регулярно обновляли экстерриториальные санкции в отношении Ирана и список иранских банков, с которыми запрещалось вести любую деятельность американским …

Дальше Миф об эффективности «стратегической терпеливости» США в отношении Узбекистана | Eurasianet: Русская Служба

Когда поднимается вопрос об ужасном послужном списке авторитарного правительства Узбекистана в сфере прав человека, администрация президента США Барака Обамы говорит, что ее отношения с Ташкентом следует характеризовать как «стратегическую терпеливость». Но в идее о стратегической терпеливости в отношении Узбекистана имеется ряд недостатков, т.к. Ташкент играет по другим правилам. Узбекистан является одним из наиболее репрессивных государств на планете. Но он также является одним из северных соседей Афганистана, по причине чего на …

Дальше Узбекистан продлил ВВС Германии аренду аэропорта на границе с Афганистаном

Узбекистан продлил ВВС Германии срок аренды транспортно-перевалочного узла на базе аэропорта в узбекском Термезе на границе с Афганистаном. Об этом сообщил в пятницу посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг. "Мы продлили это сотрудничество (аренду аэропорта - ред.), которое началось с вводом сил международной коалиции в Афганистан. Сейчас продолжаем эту работу. Я думаю, что она будет оставаться плодотворной для обеих сторон", - цитирует его слова РИА Новости. Он не назвал новый …

Дальше Представитель Белого Дома заявил, что «Талибан» не является террористической организацией

КАБУЛ, 30 января. На этой неделе заместитель пресс-секретаря Белого Дома Эрик Шульц сделал сенсационное заявление, выразив мнение, что движение «Талибан» не следует называть террористической группировкой. В недавнем интервью с Шульцем корреспондент сравнил ситуации с обменом пленными - переговоры Иордании с группировкой «Исламское государство» и освобождение американского военнослужащего Боуи Бергдаля, но представитель Белого Дома охарактеризовал данные случаи как качественно разные. «Обмен пленными - типичное взаимодействие, связанное с завершением конфликта, которое имеет …

Дальше