Результаты парламентских выборов в Таджикистане удручают российского политолога Аркадия Дубнова. «Если исходить из того, что электоральный процесс в Таджикистане, как и во всей постсоветской Центральной Азии, за исключением в известной степени, - Киргизии, не имеет отношения к свободному волеизъявлению граждан, являясь полностью управляемым и предсказуемым, то итоги таких выборов всегда отражают представления правящего режима о самом себе, перспективах его развития, а также о тех политических силах, слоях общества, которые власть считает себе враждебными или, в лучшем случае, нелояльными», - говорит он.
Дубнов продолжил: «Поэтому, анализируя представленные (именно так, - представленные) результаты выборов, прихожу к выводу, что власти, по-моему, неадекватно оценивают обстановку в стране, пытаясь вытолкнуть ПИВТ из системной оппозиции. Понятно же, что реальный рейтинг Исламской партии возрождения не настолько низок, чтобы оказаться ниже проходного порога. Этот шаг может привести к радикализации протестных настроений в стране, в первую очередь, среди молодежи, которая может считать себя в лучшем оскорбленной, а в худшем озлобленной. Столь очевидная недооценка последствий в предложенном властям анализе, на основе которого было принято решение сделать ПИВТ непарламентской структурой, независимо от того, кто стоит за этим решением, может оказаться пирровой победой властвующего режима».
Решение это кажется политологу странным еще и потому, что до сих пор ПИВТ с ее нынешним руководством представлялась именно той структурой, которая сдерживала радикальные формы протеста со стороны таджикских мусульман. «Теперь, это руководство может быть обвинено своими более радикальными оппонентами внутри партии в провале на выборах и не исключено, что окажется вынужденным подать в отставку», - уверен эксперт.
Дубнов полагает, что уже скоро в руководстве Таджикистана придут к выводу, что решение об устранении ПИВТ с легального политического поля в стране, как бы ни было условно это понятие при несменяемом уже третий десяток лет властвующем режиме, было ошибочным.
Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ, в интервью «АП» подчеркнул, что на итоги выборов не могли повлиять ни правящая партия, ни правительство. К примеру, по его словам, аграрии завоевали себе больше голосов после того, как применили новую идею и полагались только на дехкан.
Комментируя тот факт, что в новом составе парламента не будет представителей от оппозиционных партий - Партии исламского возрождения (ПИВТ), социал-демократов (СДПТ) и коммунистов (КПТ), Сафаров сказал: «В том, что ПИВТ не вошла в парламент, никто не виноват. Все, что происходит в исламском мире, отпугнуло наших граждан. Я, как представитель правящей партии, был почти на всех встречах этой партии с избирателями и могу с уверенностью заявить, что никаких ограничений и препятствий для них не было. Сейчас голословно обвиняют в непрозрачном подсчете голосов Центральную избирательную комиссию. ЦИК, а тем более правящая партия никакого отношения к результатам выборов не имеют», - говорит замдиректора ЦСИ.
Сайфулло Сафаров убежден, что работа парламента без ПИВТ и Компартии никак не изменится, так как «они не имели большого влияния в парламенте».
Аналитик Олег Панфилов считает, что особо комментировать результаты парламентских выборов в Таджикистане незачем: «Власти создали законодательный орган по принципу и подобию российского. Теперь там только четыре провластные партии, которые составляют большинство и ничем друг от друга не отличаются. Как и в России, реальная оппозиция осталась за бортом».
О. Панфилов уверен, что последствия такого подсчета голосов в Таджикистане будут такие же печальные, как и в России: «Авторитаризм и неумная экономическая политика. Такое положение Кремль устраивает», - заключил аналитик.
Хумайро Бахтиёр