В старых декорациях
ИНТРИГИ БОЛЬШЕ НЕТ - на съезде партии «Нур-Отан» в среду президент Назарбаев вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства 26 апреля. Его победа практически предопределена, и единственное, что еще неясно, станет ли участвовать в этом кто-то из реальных оппозиционных лидеров или активистов. Оставаясь у власти, елбасы анонсировал программу реформ по трансформации суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую. Возможно, речь идет о том, что полномочия будут урезать уже не ему, но его преемнику. По какой причине глава государства не стал использовать 26 апреля, чтобы передать бразды правления, мы, видимо, не узнаем. Ведь, даже накануне съезда президент упоминал о том, что хотел бы «сменить декорации» и отойти на покой.
Многие заметили слова президента на встрече с женщинами по случаю праздника 8 Марта, когда он заявил, что тысячи людей просят его опять баллотироваться, в то время как его «личные планы были совсем другие, честно говоря». Он также провел параллели между собой и многолетним лидером Сингапура, как бы разъясняя мотивы того, почему он мог бы уйти. «Когда ушел отец-основатель Сингапура, красивого государства, Ли Куань Ю (я его хорошо знаю), я говорю: почему вы ушли? Но я, говорит, 31 год руководил, и когда смотрел в последние годы себя по телевизору, сам себе не нравился. Я говорю, телевизор искажает, может быть: Ну что там телевизор смотреть - у меня тоже такой план. Я уже немало лет руковожу Казахстаном, стою у истоков независимости. Может быть, пора менять декорацию, как в театре говорят. Я так подумываю», - отметил Назарбаев в разговоре с женщинами, которых призвал «посоветоваться» с ним.
Возможно, впервые за много лет елбасы говорит о своем уходе. Пусть это, как у нас принято, не сопровождается выдвижением каких-то альтернативных кандидатов в преемники, активизацией политического поля, но даже эти оговорки оставляли пространство для интриги. Многочисленные аналитические доклады уже достаточно долго предрекают смену власти как в Казахстане, так и в соседнем Узбекистане, чьи лидеры - почти ровесники, бессменно управляют своими странами со времен распада СССР, когда они возглавляли местные компартии. Сейчас для Назарбаева действительно едва ли не самый удобный момент что-то менять, поскольку основные оппоненты режима либо во французском изоляторе, либо вообще отошли в мир иной. Кроме того, ясно, что социально-политический фон будет очень зависеть от экономической ситуации в стране, которая развивается по нисходящей тенденции. То есть в следующем году плебисцит может пройти с большими трудностями и издержками, чем в этом. Однако планы изменились - в итоге было решено, пользуясь терминологией президента, старые декорации не менять.
В своем выступлении на съезде «Нур Отана» Назарбаев заявил о своем решении участвовать в выборах только в самом конце: Отметив, что он «получил великое множество писем и обращений от граждан, трудовых коллективов, образовательных учреждений, общественных объединений нашей страны: с просьбой выдвинуть мою кандидатуру на этих выборах», елбасы сказал: «Я заявляю о своем согласии баллотироваться кандидатом в президенты от партии «Нур Отан» на предстоящих выборах». Я призываю вас, мои соратники нуротановцы, всех казахстанцев вновь - сплотиться и победить!»
В этих условиях о своем решении не выдвигать кандидатов заявили парламентская - «Ак жол» и оппозиционная, хотя и основательно очищенная от известных оппонентов режима, ОСДП. Социал-демократы заявили, что их партия не будет выдвигать своего кандидата, чтобы не «участвовать в легитимизации подобных выборов, оставляя за собой право пропаганды программы политической модернизации в ходе предстоящей избирательной кампании».
Лидер второй партии, Азат Перуашев, отказался от участия по противоположным причинам. «К выборам с участием Нурсултана Назарбаева, заслужившего искреннюю поддержку народа и приведшего этот народ от никому не известной провинции тоталитарной державы к независимому государству с сильной экономикой и современным обществом, - к этим выборам термин борьбы (за власть. - «ДН») не применим, поскольку это означало бы идти против воли собственного народа. Такую борьбу мы считаем недостойной той роли, на которую претендует партия «Ак жол» в политической жизни Казахстана», - заявил он. Что касается других активистов оппозиции, формальной и реальной, то едва ли не единственным из желающих участвовать в гонке выступил Амиржан Косанов, бывший генсек партии «Азат». В своем аккаунте в Facebook он пообещал выдвинуть свою кандидатуру, если это не сделает ОСДП или кандидат от этой партии ему не понравится. Что касается остальных кандидатов, то это определенно «темные лошадки», которые не могут рассчитывать ни на что серьезное.
Возвращаясь к съезду «Нур Отана», нужно отметить, что кроме своего согласия на участие в выборах президент также анонсировал программу «Пять институциональных реформ» и перечислил вызовы текущего момента. «В настоящее время обстановка в мире осложняется, - указал он. - Обрушение цен на мировых рынках энергоресурсов и металлов резко увеличило экономические риски. Почти все государства испытывают серьезные геополитические и экономические вызовы». Президент подчеркнул, что «глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что ставят вопрос об устойчивости и успешности каждого государства». Чтобы противостоять этим вызовам, по словам президента, нужно «не допустить негативного сценария воздействия внешних факторов на государственное строительство», сохранить «набранные темпы развития» и подготовить почву для его продолжения в сторону 30-ки развитых государств мира. «Необходим нестандартный и сильный ответ на глобальные вызовы нашей государственности. Нельзя стоять на месте. На базе наших успехов мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности. Поэтому я выдвигаю пять институциональных реформ», - отметил Назарбаев.
В программе предлагается реформировать госаппарат, в котором, по словам президента, созданы «условия для коррупции» и присутствует «кумовство» и некомпетентность. Чтобы избежать этого, по его мнению, нужно перейти к карьерной модели госслужбы, платить зарплату и бонусы в соответствии с результатами труда, привлекать иностранных специалистов. «Нам потребуется разработка нового закона о государственной службе, внесение изменений в закон о борьбе с коррупцией, - подчеркнул президент. - Служба государству должна быть основой для укрепления единства нашего общества. Государственной службе следует стать прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности».
Второй пункт программы касается судей, органов внутренних дел и армии, в рядах которых глава государства также признал случаи коррупции, а также заявил о необходимости смены их имиджа, повышения к ним доверия, прозрачности. В части экономической программы не было ничего нового, в очередной раз говорится об индустриализации и диверсификации.
Большое внимание Назарбаев уделил сохранению межэтнического мира и политической стабильности, своим давним «конькам», при этом он подчеркнул не этнический, а гражданский базис («казахстанцы ставили новые общенациональные ценности - верховенство права, государственные традиции, казахстанские ценности - выше своих этнических поведенческих моделей») для формирования «казахстанской идентичности». «Она должна основываться на принципе гражданства, - заявил елбасы. - Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям. Консолидирующие ценности на базе идеи М??г?л?к Ел - это гражданское равенство; трудолюбие; честность; культ учености и образования; светская страна - страна толерантности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства». Была повторена формула триединства языков, и озвучено, что «объединяющей для всех казахстанцев выступает евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанце лучшие качества и азиата, и европейца».
Идею «транспарентного и подотчетного государства» его глава озвучил последней, однако смысл ее свелся к списку из разрозненных предложений по интеграции общественности в работу госорганов («открытое правительство», «закон о доступе к публичной информации», участие граждан в распределении бюджетных средств в регионах). Вместе с тем было заявлено, что «непродуманная и форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию», а нарушение принципа «вначале экономика, а потом политика» ведет к катастрофам и «разламывает» общества.
В рамках этой, последней инициативы, президент и заявил о реформе политической структуры власти. «С достижением позитивных результатов по этим пяти направлениям можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов. Поэтапно должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству с учетом наших традиций», - заявил он.
Поскольку временных ограничений для реализации поставленных задач задано не было, ясности по поводу того, когда и от какого именно президента будут переходить полномочия в пользу мажилиса и сената. Если учитывать оговорку про «наши традиции», то, видимо, обо всем этом мы узнаем лишь постфактум.