Теория о том, что аятолла Али Хаманеи, Верховный лидер Ирана, сохраняет за собой последнее слово во внешней политике Ирана, а также в вопросах национальной безопасности, является единственно верной и не подлежит сомнению. Выходит, что Али Хаменеи может провозгласить любую политику, которая ему наиболее по душе, а все остальные инстанции являются всего лишь исполнителями. Для того чтобы подтвердить данную теорию некоторые исследователи обратились к источникам права в Иране, в том числе Конституции, функциям лидерства, принципу «абсолютной велаяте факих». Целью данной статьи является не рассмотрение правовой системы Ирана, а обращение к некоторым историческим фактам, которые демонстрируют, что данная теория не совсем соответствует реальности.
Во время президентских выборов 2013 года один из журналистов обратил внимание на заявление Роухани о том, что в случае его избрания он изменит внешнюю политику Ирана, утверждая вместе с тем, что ее устанавливает Верховный лидер. Ответ Роухани содержал очень важный момент, он сказал: «Вы считаете, что внешняя политика не принадлежит правительству, а только Верховному лидеру. Однако, это не так. Мы живем в этой стране и сталкиваемся с реальностью. Мы во внешней политике испробовали разные подходы». Перечисляя правительства предыдущих президентов - Хашеми Рафсанджани, Мохаммада Хатами, Махмуда Ахмадинежада, Роухани добавил: «Верховный лидер оставался тот же».
Другими словами, если во внешней политике основной считается воля Верховного лидера, то как объяснить, что политика примирения и «оси толерантности» эпохи Хатами повернулась на сто восемьдесят градусов и превратилась в агрессивную при Ахмадинежаде?
Стратегия внешней политики Ирана, объявленная Хаменеи в период Рафсанджани, реализовывалась под лозунгом «Установление отношений с Западом, кроме Америки». В то же время, с целью продвижения внешней политики, в том числе «примирения с Америкой», были предприняты множество шагов.
Роль посредника в деле освобождения американских заложников в Ливане в период президентства в США Буша-старшего исполнил Хашеми Рафсанджани. Было принято решение, что за эти усилия будет разблокирована часть замороженных иранских активов. Однако Али Хаменеи был категорически против такого подхода.
Через много лет, после этой «грандиозной сделки», бывший личный представитель Генсекретаря ООН Джандамико Пикко написал об этом в своей книге: «После нескольких лет усилий и освобождения заложников, Буш заявил, что не может разблокировать активы Ирана!». Пикко добавил, что он стал ответственным за большую измену, когда был направлен с этой вестью в Иран. Рафсанджани был разгневан и потребовал немедленно покинуть страну прежде, чем с ним что-либо случится. Пикко пишет, что Рафсанджани следом добавил: «Я поклялся перед режимом всей своей честью и достоинством ради этого посредничества».
Несколько лет спустя, при президенте Билле Клинтоне, Рафсанджани предложил американской компании «Conoco» нефтяной договор в миллиард долларов, несмотря на то, что тендер выиграли европейцы. Его целью было только восстановления отношений с Америкой. Однако Клинтон не только препятствовал соглашению, но и издал распоряжение о наложении жесточайших нефтяных санкций на Иран, которые по сей день считаются крупнейшими. Рафсанджани по этому поводу отметил: «Жаль, что американцы не приняли наше послание».
Одним из важнейших шагов в попытке нормализовать отношения с США стала предложение Гельмута Коля о посредничестве между Ираном и США. Клинтон не просто отказался от него, но и потребовал от Германии расторгнуть дипломатические отношения с Ираном. Все это попытки были предприняты вопреки желанию Верховного лидера Ирана.
В эпоху Хатами политика примирения с арабскими и западными странами, в частности с США, продолжилась. Приостановление обогащения урана в 2003-2005 годах, в то время как аятолла Хаменеи был категорически против этого, неофициальное поручение послу Швейцарии в Тегеране Тиму Голдману заключить «большую сделку» с США, отвергнутая правительством Буша, урегулирование всех существующих разногласий, а также сотрудничество с США против Талибана и создание нового государства в Афганистане - все это были задачи, стоявшие перед правительством Хатами. Сегодня, спустя годы, Хаменеи подвергает их критике, так как результатом этого стали обострение вражды между Ираном и США при Буше-младшем, а также включение им Ирана в «ось зла».
С приходом к власти Махмуда Ахмадинежада началась риторическая и политическая война с мелкими и крупными странами. Ахмадинежад заявил, что отныне Иран находится в положении не должника, а кредитора.
Все эти факты свидетельствуют о том, что хотя Хаменеи имеет последнее слово во внешней политике страны, однако, как отметил Роухани, это не значит, что президенты и их правительства не имеют своего влияния на определение внешнеполитического курса.
Механизмы решения проблем внешней политики
Важную роль в решении внешнеполитических вопросов, связанных с безопасностью, играет Высший совет национальной безопасности. Например, в повестке Совета безопасности отношения с США и ядерная программа. Согласно 167-ой статье Конституции, председательствует в Совете президент. Вопросы политической сферы, не связанные с безопасностью, регулируются министерством иностранных дел ИРИ.
Вопросы, связанные с внешней политикой, решаются либо в рамках Совета, либо министерством иностранных дел, либо аппаратом Верховного лидера. Решение должно быть представлено Комитету внешней политики. В обязанности Комитета входит изучение данного вопроса, обсуждение с соответствующими лицами, в том числе с послами внутри страны и за рубежом, и предложение возможных путей решения. Затем подготовленный доклад представляется председателю Высшего совета. В зависимости от важности вопроса, Совет рассматривает доклад, выражает свое мнение (большинством или меньшинством голосов), и лишь после этого передает Верховному лидеру. По словам одного из членов Высшего совета, Хаменеи в основном утверждает решение большинства членов Совета.
Лишь в редких случаях Хаменеи принимает сторону меньшинства. Так, можно вспомнить август 1998 года, когда талибы захватили иранское консульство в Мазари-Шарифе и убили восемь иранских дипломатов. Тогда большинство выступило за вторжение в Афганистан, однако Хаменеи согласился с мнением меньшинства, что вторжение может привести к серьезным последствиям и войне с Афганистаном.
Мнение о том, что Верховный лидер играет решающую роль во внешней политике Ирана, является заблуждением, так как, во-первых, любой политический лидер зависит от мнения общества, во-вторых, в Иране слишком сложная политическая поляризация сил. Как известно, в Иране существует два основных политических лагеря - консерваторов и реформистов. Оба пытаются конкурировать, добиться расположения Хаменеи и продвигать свои политические взгляды. Сохранение баланса между двумя лагерями является гарантией стабильности в стране. Хасан Роухани, умеренный политический деятель, на протяжении 23 лет, вплоть до президентских выборов, являвшийся представителем Верховного лидера в Высшем совете национальной безопасности. Сегодня этот пост занимает консервативный Саид Джалили.
В завершении можно сказать, что, несомненно, Хаменеи занимает доминирующее место в определении внешней политики и имеет право вето на решения остальных органов власти, даже Высшего совета национально безопасности. Однако на практике позиции президентов и Высшего совета рассматриваются серьезнейшим образом.
Перевод Иден Евстратовой