CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия готова помочь Таджикистану в борьбе с угрозами с территории ИРА

3 апреля 2015

МОСКВА, 3 апреля. Россия готова оказать помощь Таджикистану в целях противодействия новым угрозам, исходящим с территории ИРА, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Соответствующее заявление было сделано в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, открывшегося в пятницу в Душанбе. Одним из ключевых вопросов на повестке мероприятия стала задача обеспечения безопасности в регионе с учётом угроз эскалации насилия с территории Афганистана.

Лавров выразил уверенность в том, что обстановка в ИРА деградирует, что обусловлено ростом активности экстремистской группировки «Исламское государство». Упомянув об активной вербовке в ряды движения афганцев, министр сообщил, что отряды ИГ постепенно проникают и в Таджикистан, и группировка, нашедшая новых союзников из числа радикальных талибов, становится источником угроз для всей Центральной Азии.

Как сообщает газета «Взгляд», в рамках подписанного в прошлом году соглашения по модернизации таджикских ВС Москва в ближайшие несколько лет готова обеспечить Таджикистан военно-технической помощью на сумму примерно 70 миллиардов рублей.

По итогам недавних переговоров Сергей Лавров от лица своей страны подтвердил приверженность помощи Таджикистану в сфере обороны, как на двустороннем уровне, так и в рамках деятельности ОДКБ.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяАтамбаев: СНГ является незаменимой площадкой и долго ей останется
Следующая статьяНиколай Бобкин - К итогам переговоров по ядерной программе Ирана