CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан обеспокоен скоплением боевиков на южных рубежах ОДКБ

3 апреля 2015

Глава МИД Казахстана считает, что после появления на территории Афганистана представителей так называемого «Исламского государства» ситуация в исламской республике значительно изменилась

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе, что Астана обеспокоена скоплением боевиков на южных рубежах стран, входящих в организацию, пишет CA-News. «Необходимо отметить качественное изменение ситуации в Афганистане, вызванное появлением на его территории представителей так называемого "Исламского государства", - заявил Идрисов. - Мы договорились в рамках ОДКБ конкретно заняться этой ситуацией, провести ее тщательный анализ и выработать алгоритм действий по предотвращению новых возникающих угроз безопасности нашему региону в этой связи».

Глава МИД Казахастана отметил рост нестабильности в мире. В ходе дискуссий в узком формате, подчеркнул Идрисов, особое внимание было уделено ситуации в Афганистане и на Украине. Он еще раз подчеркнул, что деятельность ОДКБ носит исключительно мирный характер, ее членов выступают за решение всех возникающих проблем конструктивными, мирными и политическими средствами.

По итогам заседания были утверждены перечень тем совместных заявлений в 2015 году и План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года - первое полугодие 2016 года. Также было принято заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Следующее заседание Совета Министров иностранных дел решено провести ранней осенью 2015 года в городе Душанбе накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, в середине января 2015 года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода подтвердил информацию о скоплении боевиков на приграничной с Таджикистаном территории Афганистана. По его словам, Таджикистан в этой связи усиливает охрану своей границы с Афганистаном, протяженность которой составляет около 1,4 тыс. километров.

regnum.ru

Предыдущая статьяВашингтон уклоняется от публичной оценки ситуации в Узбекистане, - СМИ
Следующая статьяРоссия перебросит 70 миллиардов к Афганистану