CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия ждет военной помощи Запада

4 апреля 2015

Казахстан сообщил о начале очередных учений с силами НАТО на фоне просьб соседней Туркмении помочь ей в защите границы с Афганистаном и заявлений Вашингтона, увязавшего безопасность Запада со стабильностью в Центральной Азии и уменьшением ее зависимости от России.

Миротворческие учения "Степной орел-2015" пройдут в апреле и в июне на полигоне под Алма-Атой, куда в субботу должны прибыть военные Великобритании и США, сообщило Минобороны Казахстана в пятницу.

"Представители США одновременно будут обучать и совершенствовать процедуры военного процесса", - говорится в пресс-релизе на сайте ведомства ( Великобритании проведут тактические занятия с (казахстанскими) подразделениями Казбат 1 на ротном уровне для повышения способностей выполнять действия по поддержанию мира и международной совместимости".

Казахстан - ключевой политический и экономический союзник России в Евразии и партнер в Организации договора о коллективной безопасности, предусматривающей взаимную военную помощь.

Год назад НАТО свернуло всю практическую гражданскую и военную кооперацию с Россией из-за аннексии ею Крыма, хотя собирается вновь рассмотреть взаимоотношения с Москвой в июне.

Госдепартамент США в марте обнародовал обновленную стратегию развития взаимоотношений со странами Центральной Азии, которую Россия традиционно считает сферой своего особого внимания, подкрепляя интерес к стратегическому региону дислокацией здесь своих военных баз. В ходе визита в Узбекистан в конце 2014 года российский лидер Владимир Путин назвал "особо актуальным" взаимодействие государств "в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии".

Правительства преимущественно мусульманских постсоветских стран региона озабочены рисками, которые несет уход из соседнего Афганистана войск США, и надеются на помощь как Москвы, так и Запада, а также Китая. Тревоги авторитарных лидеров разделяет новый президент Афганистана Ашраф Гани, который в выступлении перед американскими парламентариями в Вашингтоне назвал боевиков "Исламского государства" "страшной угрозой" центральноазиатским странам.

"Почему США должны беспокоиться о странах Центральной Азии? Самый фундаментальный ответ таков: посмотрите на карту", - сказал на этой неделе главный заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд, чье выступление опубликовано на сайте Госдепартамента ( не считая всего остального, сама география делает Центральную Азию критически важной для США".

"МНОГОВЕКТОРНАЯ ПОЛИТИКА"

В свою очередь, заместитель госсекретаря Энтони Блинкен напомнил, что Вашингтон рассматривает как краеугольный камень своей внешней политики продвижение демократических ценностей во всем мире, "включая Центральную Азию".

Он сказал, что действия России на ее периферии, "включая нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", подрывают фундамент международного порядка по всему миру, и что страны Центральной Азии "понимают угрозы, которые несет Россия, лучше, чем кто-либо другой".

Блинкен подчеркнул, что Америка не предлагает ни одному государству выбирать между нею и кем-то еще.

"Мы полностью поддерживаем стремление стран Центральной Азии проводить многовекторную внешнюю и экономическую политику", - сказал он во вторник в вашингтонском Brookings Institute ( то же время он пообещал, что Вашингтон не перестанет бить в набат по поводу традиционных для постсоветских восточных режимов отступлений от обязательств в сфере прав человека и поддерживать гражданское общество.

"Мы продолжим отстаивать свободу прессы и большую открытость политических систем и призывать к освобождению людей, брошенных за решетку за мирное высказывание своих политических взглядов или религиозных убеждений. Мы будем поддерживать увеличение экономической прозрачности и усилий в борьбе с коррупцией", - сказал Блинкен.

Он добавил, что сворачивание военного присутствия США в Афганистане никоим образом не снижает важности Центральной Азии как стратегического партнера.

"Наша безопасность тесно связана со стабильной Центральной Азией", - сказал Блинкен.

Афганские и американские СМИ цитировали высокопоставленного генерала Пентагона Ллойда Остина, который сказал на слушаниях в конгрессе в конце марта, что Туркмения, которую ЕС рассматривает как альтернативу поставкам газа из России, попросила у США военной помощи для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном, и что Вашингтон "сделает все, что в его силах, чтобы оказать поддержку этой просьбе".

МИД Туркмении и посольство США в Ашхабаде не ответили на просьбу прокомментировать эту информацию. Правительственная газета "Нейтральный Туркменистан" написала в четверг, что президент Курбанкули Бердымухамедов на заседании совета безопасности выслушал доклад военных "об обстановке на государственной границе".

Туркменские массмедиа находятся под жестким контролем государства. Портал Gundogar News, рисующий праздничный образ страны, которую правозащитники относят к самым репрессивным в мире, высмеял зарубежные публикации об экстренном увеличении числа призывников в туркменской армии и назвал надуманными опасения по поводу угроз Туркмении из Афганистана.

Издающийся американским провайдером информации и аналитики IHS еженедельник Jane's Defence, освещающий военную тематику и поставки вооружений, написал в феврале, что Туркмения заказала ракетные комплексы у панъевропейского производителя MBDA для оснащения своих ВМС. Ашхабад не комментировал эти сообщения.

inozpress.kg

Предыдущая статьяПризрачное единство «коалиция решительных»
Следующая статьяКонспирологическая теория интересов США в Центральной Азии