CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: Живем в 50-х годах прошлого века? Нет, в средневековье...

11 апреля 2015

Присмотрелась к тому, как живут рядовые, не имеющие богатых родственников и покровителей туркменистанцы. Плохо живем. Хотя официальная пропаганда и усиленно распространяет, что живут туркменистанцы в эпоху счастья и процветания. Спасибо Аркадагу!

Послушала я все это, посмотрела на все уже другим взглядом. Как будто очнулась от 25 летнего сна. Кругом вранье, нельзя поделиться сокровенным даже с самой близкой подругой. Может сдать, предать. Как во времена Сталина.

Кругом сплошная коррупция. Еженедельно сдирают с учителей, врачей, рабочих деньги на какие-то общегосударственные нужды. Где по 5 манат, где по 10 и больше. Надоело. Выступишь против, все, пропала твоя буйная головушка. Донесут, пропесочат, хорошо, если не арестуют по-тихому ночью. А такие случаи бывают.

Те, кто по телевизору, радио, в газете раньше хвалил Туркменбаши, теперь хвалят и обожествляют Аркадага. Что за беспринципность? Кстати о телевизоре, невозможно его смотреть! О чем бы не была тема передачи, обязательно восхвалят Г.Бердымухамедова. Аркадага, если коротко.

То, что приближенные Аркадага воруют у собственного народа не видит только слепой. Раньше так же воровал и сам Туркменбаши, и его родственники. Сын, например, Мурад Ниязов. Торговал сигаретами, весь табак в Туркменистане был его. Проигрывал в Монако миллионы.

Везде дают взятки. Не дашь - ничего тебе не будет. Ни нормальной школы, ни бизнеса, ни паспорта, ни водительских прав, ни диплома - ничего. Это позор! И никто ведь серьезно с взятками не борется.

Добыча газа, этого достояния всех туркмен, Аркадаг держит в своих руках. У него есть яхта стоимостью в 60 миллионов долларов, шикарные автомобили, породистые скакуны. Не отстают от хозяина Туркменистана и богатые бизнесмены, и влиятельные чиновники, и военные, и высшие чины правоохранительных органов. Живут они припеваючи. А народ все видит. Но он бессилен. Всякое инакомыслие пресекается на корню самыми варварскими и жестокими методами.

По телевидению - как будто в 50-ые годы попал. Все чинно, все говорят красивые слова, хвалят власть и Аркадага. А больше и смотреть нечего. Средневековье с автомобилями и телевидением, если коротко. Как жить дальше - ума не приложу...

Мяхриджемал Дурдымуратова

centrasia.ru

Предыдущая статьяПриглашение на казнь. Кто втягивает Казахстан в сирийский конфликт?
Следующая статьяНа краю пропасти. В Таджикистане растет число подростковых суицидов