CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2015

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

13 апреля 2015

Разыграет ли Казахстан «козырную карту» Средней Азии?

16 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит с официальным визитом Казахстан, где встретится со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана. В ходе визита «предусмотрено участие глав государств во втором заседании совета стратегического сотрудничества высокого уровня». Согласно источникам, на встрече помимо развития торгово-экономических отношений между двумя странами будет обсуждаться и широкий круг региональных вопросов. А до этого Назарбаев примет министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада …

Дальше Рухани между санкциями и войной: что получит Иран?

На днях американский журнал Atlantic опубликовал статью Доминика Тирни (Dominic Tierney) - профессора политических наук колледжа Свартмора (США), своего постоянного колумниста, «Ядерная сделка по Ирану: Мюнхен или Рейкьявик?», где автор оценивает дебаты по поводу иранской ядерной сделки «не просто схваткой за настоящее и будущее политики», но и «битвой за прошлое». Проводя историческую аналогию между Мюнхеном 1938 и Рейкьявиком 1986 года, он считает сделку с Ираном «практической попыткой стабилизации международного порядка», …

Дальше Каспийский подкоп под Турецкий поток caspiania.org

Отмененный в конце прошлого года Южный поток и провозглашенный как альтернативный проект XXI века газопровод с российским сырьем в сторону Турции вызвал резкие изменения во всем энергетическом раскладе, как в регионе Каспия, так и ближнего Средиземноморья. Европейские страны вдруг поняли, что Россия может плюнуть на все их выкрутасы с Украиной и развернуться в сторону Турции, с которой Брюсселю будет на будущее договариваться о чем-либо намного сложнее, чем с Москвой. И …

Дальше Россия модернизировала комплекс «Окно» в Таджикистане

Россия произвела модернизацию своего оптико-электронного узла «Окно», который расположен на территории Таджикистана и является составной частью системы контроля за космическим пространством. Об этом сообщил журналистам в среду, 8 апреля командир данного узла Владимир Хромченков, подчеркнув, что возможности комплекса после этого существенно увеличились. Теперь, после того, как в строй был введены четыре новые станции, их общее количество в комплексе достигло десяти единиц. «Сейчас оптико-электронный узел «Окно» достиг стадии полного состава. Это …

Дальше ГКНБ Таджикистана обвинил иностранные спецслужбы в финансировании организованной преступности

Руководство Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана обвинило иностранные спецслужбы в финансировании организованной преступности в стране. «Впервые в Таджикистане некоторые спецслужбы, официальный статус которых я здесь не хочу приводить, сотрудничая с организованными преступниками, дают крупные суммы. Специально настраивают их на борьбу против нашей безопасности, омрачить безопасность нашего народа», - цитирует в понедельник слова главы Госкомитета Саймумина Ятимова информагентство Asia-Plus. По данным агентства, эти слова Ятимова прозвучали 11 апреля на его встрече …

Дальше Таджикистан занял 96 место среди 133 стран в мировом рейтинге социального развития

Таджикистан занял 96 место среди 133 стран в мировом рейтинге социального развития, составленный The Social Progress Imperative при поддержке аудиторской компании Deloitte. Согласно данным Индекса социального развития, Казахстан занял 83 место, Узбекистан занял 90, Кыргызстан 93 место) и Таджикистан (96-е место). Согласно рейтингу, Таджикистан 56,49 баллов, уступая только Ирану, занявший 95 место в рейтинге с 56,82 баллами, опередив Сенегал и Непал, которые набрали, соответственно, 56,46 и 55,33 баллов. В рейтинге …

Дальше Э.Рахмон предложил объявить 10-летие «Вода для устойчивого развития »

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне принял участие и выступил на 7-м Всемирном водном форуме в городе Дэгу республики Корея. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент РТ принимает участие в работе данного форума в качестве основного инициатора принятия десятилетия «Действий вода для жизни на 2005-2015 годы». Было отмечено, что «уже в 2030 году с проблемой нехватки воды столкнутся порядка 50% населения мира, а к 2050 году, данная проблема еще более усугубится». …

Дальше Результат Советского Союза - нарисованные границы Центральной Азии - американcкий "эксперт"

Американский эксперт Грегори Глисон активно изучал Среднюю Азию и пришел к определению Средней Азии как к результату Советского Союза. «Я один из немногих американцев, который защитился по хлопководству и изучал политику и историю Узбекистана, если посмотреть на Узбекистан, то его границы появились во время размежевания в 1924 году, эти границы, которые никогда не существовали до Советского Союза, и мне кажется, что они условные, искусственные, у этих границ нет истории», - …

Дальше В Туркменистане вновь подскочили цены

На минувшей неделе в Туркменистане отмечен существенный рост цен на продукты. Цены выросли в среднем на 30-35 процентов. К примеру, на рынках килограмм картофеля, еще 4 апреля стоивший два маната, теперь стоит три. Цена килограмма огурцов выросла с 3-4 манат, до пяти. Помидоры стоили шесть манат, а сейчас - восемь. Яблоки были по три, теперь - четыре: По мнению местных наблюдателей цены подскочили после расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, состоявшегося …

Дальше Узбекистан занял 90-е место среди 133 стран в рейтинге социального развития

Узбекистан занял 90-е место среди 133 стран в мировом рейтинге социального развития, опередив Кыргызстан (93-е место) и Таджикистан (96-е место). Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Индекс социального развития Social Progress Imperative при поддержке одного из крупнейших мировых аудиторов Deloitte. Согласно рейтингу, в этом году Узбекистан получил 59,71 баллов из 100 возможных, продемонстрировав показатели "ниже среднего" в сфере социального прогресса. ВВП на душу населения по данным экспертов, составляет $5 тыс. …

Дальше Премьер-министр Японии в конце августа посетит все страны Центральной Азии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце августа отправится в турне по Центральной Азии, во время которого посетит Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местную газету "Иомиури симбун", это будет первая подобная поездка главы японского правительства с 2006 года. "Основной целью турне Абэ станет укрепление отношений со странами Центральной Азии, которые обладают богатыми залежами газа, нефти и других природных ресурсов", - отмечает издание. Кроме того …

Дальше Бердымухамедов пригласил Рахмона на торжества по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего таджикистанского коллегу Эмомали Рахмона принять участие в торжествах по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана, сообщает туркменское госинформагентство Туркменистана. Бердымухамедов пригласил Рахмона в ходе переговоров, прошедших в южнокорейском городе Тэгу в минувшее воскресенье. «Главы государств обменялись мнениями по широкому спектру туркмено-таджикского взаимодействия, обсудив ход реализации ряда межгосударственных экономических проектов, - говорится в сообщении. - Стороны подтвердили заинтересованность в активизации контактов в транспортной сфере, мощный импульс которым …

Дальше Страны Центральной Азии взяли на себя инициативу совместно с Китаем строить Экономический пояс Шелкового пути

Осенью 2013 года, во время своего выступления в Университете имени Нурсултана Назарбаева (Казахстан) президент КНР Си Цзиньпин выдвинул широкую инициативу по совместному строительству Экономического пояса Шелкового пути. За прошедший период, более чем 50 стран, расположенных вдоль Шелкового пути, положительно отреагировали на участие в данном проекте, который принесет большие возможности для общего развития Евразии. Страны Центральной Азии стали первыми точками, через которые из Китая на Запад проложит свой маршрут Экономический пояс …

Дальше Позициям России в Центральной Азии угрожают США и Китай

Россия отправляет в Центральную Азию дополнительные войска, по словам Москвы, из-за угрозы со стороны исламистов из Афганистана. Однако, считает Stratfor, на самом деле Кремль пытается укрепить свои позиции и противостоять влиянию Запада и Китая в этом регионе. Россия собирается наращивать свой военный контингент в Центральной Азии, сообщает Stratfor. Как пишет издание, Кремль утверждает, что мотивом к этому служит угроза со стороны воинственно настроенных исламистов, которые могут начать проникать из Афганистана …

Дальше Иран в сетях Лозанны: трудности внешние и внутренние

О некоторых откровениях Хаменеи и тезисах Рухани Госсекретарь США Джон Керри призвал американских конгрессменов не мешать заключению окончательного соглашения с Ираном по его ядерной программе. 12 апреля в интервью телекомпании CBS Керри призвал законодателей «сдержать огонь» до тех пор, пока не будет заключен окончательный договор. Затем в интервью телекомпании ABC госсекретарь сообщил, что намерен обсудить эту тему в конгрессе. При этом он признал, что по Ирану «остаются некоторые нерешенные вопросы». …

Дальше В Узбекистане под контроль взяты все, имеющие отношение к ИГИЛ - политолог

Ташкент и Москва тесно сотрудничают в сфере противодействия угрозам со стороны террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), заявил журналистам узбекский политолог Рафик Сайфуллин. «Если ИГИЛ решится на какие-либо действия, сразу же будут предприняты совместные действия с Россией. У нас налажено тесное сотрудничество в целях пресечения таких ситуаций», - заявил Сайфуллин. Политолог отметил, что узбекские спецслужбы также держатситуацию под контролем. «Могу вас заверить, что спецслужбы Узбекистана принимают самые решительные меры, чтобы ИГИЛ …

Дальше «Игилизация» Средней Азии: 50 оттенков чёрного

Проекция сирийских и иракских действий «Исламского государства» на Среднюю Азию заставляет рассматривать эту экстремистскую группировку в качестве главной угрозы безопасности всей Евразии. Тысячи граждан среднеазиатских республик, воюющих в составе «ИГ», лишь добавляют остроты ситуации для коллективной безопасности Евразии. Франкенштейн эпохи столкновения цивилизаций. Стремительное крушение монополярного мира сопровождается резким увеличением энтропии, наиболее опасных проявлений которой в Евразии на сегодняшний день три. Это украинский майдан, Афганистан и экстремистская группировка «Исламское государство». С …

Дальше Э. Рахмон встретился с президентом Туркменистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в воскресенье в рамках проходящего в городе Тэгу (Республика Корея) седьмого Всемирного водного форума с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщает пресс-службу главы РТ, в ходе встречи обсужден широкий круг вопросов, связанных с взаимовыгодным сотрудничеством между двумя странами. Особое внимание было уделено необходимости расширения торгово-экономических, транспортных, энергетических и культурных отношений. В целях ускорения строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан была отмечена необходимость эффективной реализации всех соглашений, подписанных …

Дальше Президент Казахстана планирует посетить Иран в 2015 году

Ответный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран может состояться в 2015 году, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. "В рамках визита президента Рухани была подписана дорожная карта между двумя странами, действует межправительственная комиссия по этим вопросам, начал действовать деловой совет, также обсудили перспективу ответного визита главы нашего государства в Иран в этом году. До этого визита мы планируем провести в Казахстане заседание межправкомиссии между Казахстаном и Ираном, а …

Дальше Дмитрий Минин - Иран разрывает стратегические клещи

Лозаннские договоренности по иранской ядерной программе, безусловно, серьезно повлияют на геополитику Ближнего Востока, но не обязательно в том направлении, на которое рассчитывали некоторые инициаторы этого процесса в США. Однозначным выгодополучателем здесь пока видится только Тегеран, который, пользуясь тщеславием президента Б. Обамы, пытающегося под занавес карьеры добиться хоть какого-то громкого внешнеполитического успеха, сумел вырваться из стратегических клещей. С одной стороны, экономика Ирана истощена навязанными Вашингтоном многолетними санкциями, что стало ещё заметнее …

Дальше Китай и Иран заинтересованы в сотрудничестве с ОДКБ - генсек

Китай, Иран и ряд других стран проявляют интерес к сотрудничеству с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил ТАСС генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. "Интерес к сотрудничеству с ОДКБ есть. Но принимать решение о более серьезном взаимодействии они должны сами", - подчеркнул он. "ОДКБ готова рассмотреть заявку любой страны, будет ли это Пакистан, Иран, Китай, Азербайджан, Грузия... Однако определяющим для нас будет осознанность такого решения и готовность государства практически действовать …

Дальше Туркменистан. Культ личности переплетается с культом наличности

Ничего не поменялось в Туркменистане после смерти Туркменбаши С. Ниязова. Только хуже стало. И образовался культ новой личности, Его Превосходительства Аркадага Г.Бердымухамедова. На это указывают многие факты, иногда вопиющие. Мои знакомые учителя средних школ, словно сговорившись, сетуют на многие "прелести" распоясавшегося культа личности уважаемого Аркадага. Вот они: Во-первых, стало больше портретов дорогого Аркадага. Причем, подхалимы и лизоблюды требуют, чтобы эти самые портреты менялись ежегодно. Если допустить: в Туркменистане работают 3000 …

Дальше Президент Туркмении предложил учредить при ООН Центр контроля за климатом

Также глава республики выступил с инициативой о создании Водной Стратегии ООН Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в VII Всемирном водном форуме, состоявшемся накануне, 12 апреля, в городе Тэгу в Республике Корея, сообщило государственное информационное агентство Туркмении TDH. В ходе своего выступления глава Туркмении заявил, что именно «водная дипломатия» могла бы предоставить возможность многим странам вести системный и многоуровневый диалог, нацеленный на разрешение проблем, связанных с формированием, восстановлением и экономичным использованием …

Дальше Туркменистан: Купленный гуманизм и продажная мораль

Открытое письмо к Огульгозель РЕДЖЕПОВОЙ, доктору философских наук и горячей Аркадагофилу Ничего не поменялось в Туркменистане после смерти Туркменбаши С. Ниязова. Только хуже стало. И образовался культ новой личности, Его Превосходительства Г.Бердымухамедова. Нашлись люди, и их много, которые всю свою энергию направили теперь в русло создания этого нового культа. Одной из них и является доктор философских наук О.Реджепова. Считая себя человеком умным, начитанным, человеком науки - все-таки доктор философских наук, …

Дальше Листовки в Туркменабаде: режим Бердымухамедова "заказан"?

Сегодня Туркменистан стоит на пороге серьезной дестабилизации обстановки и роста антиправительственных настроений о чем свидетельствуют события последних месяцев, которые, по мнению аналитиков, могут стать "петлей на шею" режима президента Г.Бердымухамедова. Совсем недавно Туркменистан богатый углеводородным сырьем был одним из самых стабильных государств Центральной Азии. В то время как у соседей шла война, гремели взрывы, происходили революции, обстановка в Туркмении оставалась спокойной. Хотя народ особо и не шиковал, но и какого-то …

Дальше