CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

?Репортеры без границ? призвали покончить с цензурой СМИ в Узбекистане | Узбекистан | DW.DE | 13.05.2015

14 мая 2015

"Репортеры без границ" призвали покончить с цензурой СМИ в Узбекистане

В годовщину кровавых событий в Андижане "Репортеры без границ" призвали прекратить гонения независимых СМИ в Узбекистане. Девять журналистов все еще находятся в узбекских тюрьмах.

В десятую годовщину расстрела мирных жителей в Андижане правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала правительство Узбекистана прекратить систематическое запугивание и преследование независимых СМИ. Во вторник, 13 мая, на сайте правозащитников было опубликовано заявление, в котором говорится, что с ужесточением цензуры после андижанских событий почти все независимые журналисты отбывают тюремный срок или были вынуждены уехать за границу.

По словам главы немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr), узбекское правительство настолько "криминализировало" журналистскую деятельность, что в стране практически не осталось независимых СМИ. Под запретом остаются публикации на темы нарушения прав человека, коррупции и проблем окружающей среды. Мир считает, что первым шагом на пути к упразднению цензуры будет освобождение всех попавших в узбекские тюрьмы сотрудников СМИ. Сейчас в местах лишения свободы находятся девять журналистов.

Правозащитники также обвиняют узбекские власти в незаконном контроле интернета и преследовании независимых узбекских СМИ за рубежом. Кроме того, "Репортеры без границ" отмечают, что из-за цензуры страну вынуждены были покинуть такие медиакомпании как BBC, DW и радио Free Europe. Сейчас лишь несколько иностранных журналистов имеют разрешение на профессиональную деятельность в Узбекистане.

репортеры-без-границ-призвали-покончить-с-цензурой-сми-в-уз бекистане/a-18448140

dw.de

Предыдущая статьяСолдаты НАТО останутся в Афганистане и после 2016 года | Новости из Германии о Центральной Азии
Следующая статьяТуркменская и таджикская армии среди самых небоеспособных в мире, - рейтинг Global Firepower