CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Каспийский водораздел

14 мая 2015

Перспективы интеграции

Бурные события, происходившие в мире в течение прошлого и начале нынешнего года, напрямую оказали свое негативное влияние на Каспий. Причем политические мотивы здесь постоянно замешивались на энергетических раскладах, которые от того становились вес более запутанными, и все меньше подчинялись какой-либо денежной и транспортной логике.

Так получилось, что за несколько последних месяцев сразу целая группа факторов серьезно повлияла на энергетические схемы вокруг Каспия. А целый ряд политических пертурбаций, которые происходят на значительном удалении от Каспийских берегов, могут в любую минуту оказать самое непосредственное влияние на все то, что происходит в этом достаточно неспокойном регионе.

Итак, что ждет Каспий в ближайшие летние месяцы, и как на нем скажется все то, что нынче происходит с ним по соседству? Начнем со старушки Европы, которой Каспий грезится во всех, даже самых невероятных снах. И все они - сплошь про газ, нефть, трубы, танкеры, и самое главное - все приснившееся должно прокладываться, течь и перемешаться любыми способами мимо российской территории.

Называется этот экзотический курс «обеспечением энергетической безопасности стран ЕС», а все, что для этого делается из последних сил Брюсселем и заседающими там еврочиновниками - «поисками альтернативных путей по доставке энергоресурсов в европейские страны». Европе нужны новые поставщики, чего угодно - только чтобы были новые, и ни в коем случае не российские. А все, кто на то сгодится, станут новыми друзьями Европы.

Европу, понятное дело, по-прежнему интересует Транскаспийский трубопровод. Он им снится уже не первый год, и для того, чтобы раскачать клиентов по типу Азербайджана и Туркменистана, предпринимаются невероятные усилия. В регион табунами летают разные еврокомиссары, а толку никакого.

Повеселил недавно пассаж одного из брюссельских чиновников насчет того, что ЕС будет игнорировать мнение России и Ирана по поводу прокладки Транскаспийского трубопровода. Да кто их будет спрашивать на Каспии, где Москва с Тегераном одной сотой имеющейся военной силы могут перекрыть все мифические маршруты, которые у себя в кабинетах уже не первый год чертят-рисуют еврочиновники.

Далее - что будет дальше территориально с Каспийским морем, будут ли его в конце-концов делить? И можно ли вообще добиться того, чтобы каспийская пятерка плюнула на всякие там условности, и начала плодотворно сотрудничать, а не оглядываться на разного рода политические да экономические капканы, которыми их постоянно обкладывают внерегиональные игроки.

Как известно, полномасштабные саммиты, которые время от времени проводятся по Каспию с участием президентов всех пяти стран, до сих пор обеспечивали непыльной работенкой сонм разного рода дипломатов, экспертов и прочих заинтересованных в продолжении неспешного процесса лиц. Для которых Каспий будет и дальше оставаться неделимым, потому как никто толком не может объяснить, что такое в таком сложном и противоречивом регионе есть явление справедливое деление. Как никто не в курсе зачем воду да недра нужно как-то совсем окончательно разделить, чтобы потом напороться на новые территориальные споры да кризисы?

На двусторонней основе дележка Каспия, как известно, частично произошла. Но вот до серьезных договоров, важных обязательств, которые надо будет не только торжественно брать, но и стремиться выполнять, дело здесь пока не продвигается. Что будет в следующем году на каспийском саммите в Казахстане - а кто его знает? Ведь до того момента здесь может еще столько всего кардинально-судьбоносного произойти, что может быть, и делить по справедливости на Каспии будет уже нечего.

Далее - проект ТАНАП и его азербайджанско-турецкая активность, которая может привести к реальной прокладке трубопровода от Каспия к берегам Босфора уже через пару-тройку лет. Пока всякие Набукко и им подобные воздушные замки продолжают возводиться энергоархитекторами от Евросоюза, турки вместе с азербайджанцами развернули на самом деле бурную, и что показательно - практическую деятельность для того, чтобы газ с Каспия в европейском направлении все-таки доставить.

Анкаре теперь без всяких Набукко и прочей отвлекающей суеты можно качать не только газ в Европу, но и много каких прав. Поскольку никакого газа из Туркменистана не предвидится для Европу, то Анкара уже сейчас может с помощью Азербайджана решить для себя в регионе очень многие вопросы.

Помимо этого, у Турции с Россией еcть проект так называемого Турецкого потока. Если он все-таки дойдет до реального трубопровода, Анкара и на нем может заработать очень неслабые дивиденды.

Что в ближайшие месяцы по этим направлениям можно будет ожидать? Только усиления политических игр вокруг обоих проектов. Дополнительное давление со стороны Турции на Россию по разного рода скидкам да бонусам. При этом что Азербайджан, что Россия по своей собственной воле будут все сильнее завязываться по газу на Турции. А их партнеры с берегов Мраморного моря постараются сделать так, чтобы этим самым партнерам было мучительно больно от сотрудничества с Турцией. И в то же время сделать так, чтобы у них не было особо других альтернатив на самостоятельное, и не особо зависимое от турецких интересов поведение.

Теперь поговорим о так называемой системе безопасности Каспийского бассейна. Ее как не было за все эти годы, так и ничего в этом плане и не предвидится. Каспийская пятерка слишком разная, чтобы замешиваться под что-то единое и кем-то централизованно-контролируемое. А соответственно и ничего совместно-оборонительного президенты пятерки в регионе так пока и не создали. И это при том, что угроз безопасности региона стало намного больше, чем еще пять-семь лет назад.

Это и никому неведомый и неподвластный Арабский Халифат, который то вот-вот начнет наступление на Каспий в поход за его несметными энергетическими ресурсами. Хотя, как уверяют ученые, общие запасы газа и нефти региона значительно и умышленно завышены американцами с тем, чтобы поднять статус независимых республик и проучить Иран.

Шалят все чаще на туркменских границах афганские талибы, хотя доподлинно непонятно, кто там всю эту бучу поднимает на самом деле. Какое к этому имеют отношение на самом деле талибы, и какова в принципе сама внутренняя обстановка в самом Туркменистане. Ведь по сути дела даже самые информированные эксперты и специалисты не смогут дать ни на один подобный вопрос вразумительного и исчерпывающего ответа.

Еще одна головная трубопроводная боль, завязанная на Афганистане - это проект ТАПИ по доставке туркменского газа аж до Индии через Афганистан и Пакистан. Американцы уже не первый год носятся с этим проектом, но денег на его строительство нет и не было, безопасности самого трубопровода обеспечить не смогут ни туркмены, ни афганцы с американцами. Хватит ли туркменского газа на эту межконтинентальную затею - а кто его вообще считал в туркменских недрах? Английские консультационные компании? А кто им поверит, и по какой такой причине?

Куда реальнее выглядят шансы Китая не только расширить в регионе свое присутствие, но и позариться уже на азербайджанский газ, если удастся проложить трубу под Каспием уже в обратном направлении - от Азербайджана до Туркменистана. Китайцы ни в какие региональные распри не вмешиваются, никого жить не учат, и демократией по-китайски всем каспийским странам не угрожают. Зато денег у них много, и тем же туркменам да азербайджанцам куда выгоднее с ними решать вопросы.

Многое чего переписать-переделать в регионе Каспия может в ближайшее время Иран. И к лету целый ряд как политических, так и энергетических вопросов здесь могут оказаться в подвешенном состоянии. Причем вне зависимости от того, до чего конкретно договорятся американцы и иранцы. И чем закончится вся эта многолетняя эпопея вокруг иранской ядерной программы. Самое интересное то, что как бы дело дальше не продвигалось, Иран может, по крайней мере, в Каспийском бассейне полностью поменять свою манеру внешнеполитического поведения. Вот только пока не особенно заметно, что к этому кто-то из оставшейся каспийской четверки серьезно готовится.

Насчет Ирана вопросы есть не только по его ядерной программе, но и по будущему раскладу в отношениях с Россией. Дело не только в обновленной покупке ракетных систем С-300, но и о каком-то все время анонсируемом, но никак не осуществляемом на практике расширении двустороннего сотрудничества. Кто и что там расширяет, одним российским чиновникам от Ирана известно. На самом деле все идет очень там туго, никакого доверия между потенциальными партнерами не просматривается. А сами иранцы явно делают ставку вовсе не на Россию, а на Запад. Хотя и тот готов иранцев кинуть с той же непринужденной легкостью, с которой это периодически делает с Тегераном Москва.

К тому же никто ведь доподлинно не знает, что задумали Израиль и Саудовская Аравия, если Иран и США подпишут какой-то документ. А это - дело для всего Каспийского региона более чем серьезное. Ведь вся тамошняя энергетика живет и здравствует только благодаря относительной тиши да глади на каспийской водной поверхности. Если там начнется какой кавардак, или что-то вдруг вспыхнет вокруг того же Нагорного Карабаха, то кто его знает что последует за этим.

Кстати, о спокойствии и успокаивающей тишине в регионе. По оценкам ряда американских экспертов, очень даже большой шухер может начаться на Каспии после завершения первых Европейских игр, которые пройдут в Баку. Азербайджанская сторона потратила на проект неслабые средства, но имидж - да еще на всю Европу - дело очень тонкое, и не всем досягаемое к пониманию. Зато вот после них ситуация может обостриться как вокруг Карабаха, так и по иранской ядерной программе. И чем все это закончится, никто пока предсказать не берется.

Не будем забывать и о позиции США. Американцы будут и дальше делать в регионе все возможное, чтобы любыми путями разрулить по-ядерному Иран, и как можно больше нанести ущерба России. Прокладывать трубопроводы под Каспием американцам не с руки, ТАПИ - затея сугубо политическая, и ее Вашингтон будет холить-лелеять больше для отвода глаз. А в том, что касается угроз безопасности Каспию, то больше беспокоила бы не ситуация вокруг ядерной программы Ирана, а то, что делается сейчас на Украине. Вот там вспышка полномасштабных боевых действий - причем в очень даже обозримой перспективе - куда вероятнее. И скажется она на Каспии и всех его энергопроектах самым непосредственным образом.

Юрий Сигов (Вашингтон)

caspiania.org

Предыдущая статьяКто является посредником между Ираном и США?
Следующая статьяАвстрия надеется на туркменские поставки газа