CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральную Азию с соседним ближневосточным регионом связывают общие узы истории, исламская религия и культура, - эксперт

25 мая 2015

События в арабо-мусульманском мире так или иначе связаны с общими мировыми процессами, и уж с центральноазиатским регионом бесспорно. Наш регион Центральной Азии с соседним ближневосточным регионом связывают общие узы истории, исламская религия и культура. И нас с зарубежными народами мусульманского Востока объединяют определенные историко-политические параллели, главным из которых является европейская колонизация; арабские земли, ранее входившие в состав Османской империи, на протяжении 19-20 века были колонизованы французами, англичанами, итальянцами, а народы Средней Азии - русскими.

Беседа с египтянином об Арабской Весне, о конфликте цивилизаций и о потерянном Эго

Бурное развитие трансформационных процессов, приведшее к изменениям в экономике и общественной жизни колонизованных народов, кардинально изменили облик древних восточных городов, где возникли европейские кварталы и потекла вполне европейская жизнь. Европейские колониальные власти пытались изменить старый уклад жизни восточных обществ, приспособив их под свои интересы, представления и привычки. Но главным политическим результатом в столкновении двух мощных цивилизаций в Новой и Новейшей истории, пожалуй, было создание европейцами новых национальных государств по подобию европейских на месте старых восточных империй.

Помимо общей колониальной истории есть еще и современность, которая наводит на другие размышления об общности исторических судеб двух регионов. На Ближнем Востоке как тогда-то, как и теперь движение Сопротивления колониальной/пост-колониальной власти и военной машине Запада идейно протекало под исламистскими лозунгами. На сегодняшний день сравнительно молодой американо-европейской светской доктрине демократии западного образца с целью внедрения в других регионах мира в качестве образца и одновременно как вершины эволюции человеческой цивилизации противостоит архаичная по своей сути исламистская доктрина джихада. Последняя по своему влиянию на умы и по своим социальным функциям представляет собой радикализацию религиозного мышления и де-модернизацию образа жизни части современного мусульманского населения. Она пытается по сути дела отсечь мусульманские народы от достижений современной науки и техники и тем самым еще больше ослабить мусульманский мир в конкурентной борьбе с остальными мировыми цивилизациями. Исламистская доктрина не смогла перерасти себя и трансформироваться в новую, отделенную от религиозной начинки, идеологию сопротивления, и таким образом пока не в состоянии предложить альтернативную западной модели общества свою оригинальную модернистскую модель развития.

Поскольку светская идеология, унаследованная от атеистической государственной идеологии исчезнувшего СССР, в пост-советских странах Центральной Азии, как оказалось, не может оказать действенного идеологического сопротивления внешнему влиянию многочисленных современных исламизмов, то угроза самому существованию этих режимов, а тем самым существованию секулярных государств в принципе, не кажется такой уж и мифической, если учесть новейшие государственно-подобные образования с агрессивной псевдо-исламистской пропагандой и целями создания нового мусульманского халифата насильственными военными методами и с дальнейшим обязательным введением исключительно законов шариата на территории Среднего и Ближнего Востока, а также Средней Азии.

Помимо той информации, которую мы черпаем из средств массовой информации, представляется интересным и ценным также интерактивное общение с умными и наблюдательными людьми не из экспертного сообщества, которые имеют тесные связи с происходящими событиями в изучаемых регионах.

Так, некоторое время назад я имела возможность довольно обстоятельно побеседовать с одним египтянином, который уже более 20 лет живет и работает в Берлине. Этот человек, можно сказать, уже укоренившийся в Германии, сердцем болеет за драматические события на своей родине и регионе. Мы беседовали на различные темы, затрагивали острые политические темы, протекающие как на его Родине в Египте, так и на всем Ближнем Востоке, переходили к темам о религии, о философии, о человеческом бытие.

Саид, назовем его так, человек уже преклонных лет, во время этой занимательной беседы, не уставая повторял следующие слова: «Арабский мир - это единое культурное и ментальное пространство. Эта как искра, которая вспыхнула в одном месте, а пламя, зажженное от нее, потом быстро переместилось во все остальные страны региона. У нас одна общая вера, культура, история и проблемы.... Мы ведь мыслящие люди, а не «потребляющие животные». Мы думаем, сопереживаем, планируем будущее..Нам ведь недостаточно только прокормиться и иметь жилье..» Он при этом как-бы хотел что-то доказать и себе, и мне.

Разговор начался с того, что я, узнав, что Саид происходит из Египта, посетовала на продолжающиеся политические конфликты в его стране, из-за которых все никак не могу посетить Египет и другие страны арабского Востока, чтобы своими глазами увидеть все архитектурные красоты древней культуры канувших в Лето истории древних цивилизаций, -египетской, греко-римской, а также жемчужины арабской культуры..Вообще, вновь окунуться в море солнца, тепла, благовоний, древних базаров, насладиться морским воздухом, вечно голубым небом, вдохнуть незабываемых ароматов экзотических цветов и трав арабского Востока. Ведь здесь, в центральной Европе, нехватка солнца и настоящего теплого лета чувствуется особенно остро, и тем острее для нас, родившихся и выросших под южным солнцем..

Я поделилась со своими восторженными впечатлениями о недавно увиденном фильме-сказке об Али-бабе и 40 разбойниках. Фильм, очень мило отклоняющийся от первоначального источника, тем не менее смотрится с большим интересом. Он снят французами с хорошим вкусом, юмором и уважением к Востоку. Больше всех меня впечатлили краски Востока, его теплые цвета и костюмы героев, внутренние убранства домов, богатая глазурная орнаментика помещений. И фильм снимали в Марокко!

Ведь эта страна сохранила все колориты средневековой архитектуры , культуры и быта арабов..Марокко, жемчужина арабского Востока, и кто хочет окунуться в атмосферу 1000 и 1 ночи, непременно должен поехать туда.. «Ведь правда?»- спросила я Саида. Он приветливо усмехнулся и солидарно покивал головой. «Да»,- сказал он, «Марокко - эта страна из арабских сказок!»

Конечно, для него важнейшая страна арабского мира- это его родина Египет. А никто и не спорит. Он порекомендовал мне обождать пару-тройку месяцев, а может быть и лет (кто знает?),пока страсти там улягутся, и совершить 3-х недельное путешествие по Египту; неделю посвятить посещению пирамид в долине Гиза, осмотру достопримечательностей древнего Каира с обязательным посещением каирского музея Древнего Египта. Затем еще одну неделю посвятить поездке на корабле по Нилу до Асуанской плотины и по дороге осмотреть многочисленные памятники древней цивилизации- пирамиды в Луксоре, и последнюю неделю отдохнуть на Красном море.

Ну что же, прекрасная программа! Дай-то Бог! Я спросила его, что он думает о прошедшем референдуме по принятию новой конституции в Египте, о президенте Мурси и его политическом курсе, о «Братьях мусульманах»..

Он прямо сказал, что как сам Мурси, так и его политическая партия «Братья- Мусульмане» используют исламскую вывеску и высокую риторику, а на самом деле являются не кем иным,как «капиталистами», преследующими сугубо материальные интересы. Что касается другой мощной политической силы, военных, то те, по его словам, прямо представляют американские интересы в стране. Ведь вся военная элита Египта получила образование и военное обучение в США», - подытожил Саид.

«Помимо этих двух реальных политических сил, в Египте имеются еще и религиозные меньшинства в лице христиан-коптов, евреев и сектантов шиитского толка. Например, исмаилиты,с их очень маленькой численностью, не могут называться мусульманским течением, а являются лишь сектой. Их практика нигде в Коране не прописана. Их лидер, Ага Хан, который собирает со своих последователей ежегодную дань золотом, равному его весу, так и вовсе является полным отклонением от принятых обще мусульманских норм..»

Пожалуй, трудно с этим не согласиться.. Саид причислил к сектам также алевитов. « ...на самом деле в происходящих волнениях в Египте большую роль играет Америка, которая держит контроль над элитами»,- спокойно заявил Саид.» ..так же, как и в Сирии..Там, Америка в начале поддержала президента Ассада, чтобы ослабить мусульманскую оппозицию, которая боролась с его коррумпированностью, боролась за установление чистой мусульманской справедливости, а потом, когда наиболее опасные для Америки лидеры были уничтожены, то перешла на сторону оппозиции против Ассада.». «Почему?»,- спросила я его.

«А потому, что Америка поняла, что простой народ стоит на стороне оппозиции. Запад хочет всемерно ослабить оба лагеря воюющих, и привести к лидерству своих ставленников, проводников их интересов, их поставить над мусульманами в Сирии».- заключил египтянин.

«Это наша беда, всех арабов, что мы так раздроблены. И корни этого надо искать в нашей истории. Ведь раньше когда-то мы были одним целым. Со словами «Салам- Аллейкум!» каждый мог пересечь огромное пространство от Египта до Индонезии, до Туркестана. И никто его бы не остановил с требованиями предъявить национальный паспорт. Ведь сегодня каждый гражданин Германии может беспрепятственно попасть в любую арабскую страну, а мне, арабу, с египетским паспортом , чтобы въехать в Тунис, требуются разрешительные документы»,- сокрушался он.

Я этого, честно говоря, не знала.. Саид продолжил свою идею:» ...а потом пришли старые колониальные страны- Англия, Франция, а у вас -Россия, и начали нас, мусульман и арабов делить, устанавливать границы, вводить визы. А в качестве правителей поставили своих ставленников из числа арабов-мусульман. Они всегда руководствовались правилом « делить и править» Наши страны напоминают теперь один пирог, разрезанный на многие части. Империалисты они, а не демократы»,- сделал вывод египтянин.

«Что нового произошло со старых колониальных времен?»,- спросила я его. Он ответил:» ...если раньше наши армии состояли из европейцев и над армиями стояли они сами, англичане и французы, и они стреляли в нас, то теперь эту работу за них делают сами арабы и мусульмане. Сами стреляют в свой народ. А деньги, оружие и поддержку за это получают от старых колониальных стран, от империалистов»,- сказал Саид.

А мне после этих слов припомнился информационно-политический портал австрийского телеканала, вещаемого также на территории ФРГ. Там группа политических и экономических экспертов анализировала ситуацию, сложившуюся в Ливии после свержения власти Каддафи. Анализируя коррупцию семьи Кадаффи, был приведен пример с капиталовложениями последней в различных странах Запада. На схеме были показаны многомиллиардные вклады в евро валюте президентской семьи в самые передовые отрасли экономики только одной Германии: в машиностроительную индустрию, в фармацевтику, в новые технологии..

Вопрос ставился, а что будет с этими капиталовложениями после низложения и физического уничтожения непосредственных вкладчиков? ..Ответ остался открытым... А Саид продолжал говорить об арабском единстве: » Революция изменила сознание всех арабов в сторону их консолидации и осознания общих интересов и необходимости очищения всех арабских стран от многолетнего заблуждения и ослепленности», - при этих словах он прикрыл глаза ладонями рук,-« которую принесли нам западные империалисты через свою пропаганду...Простые арабы осознали, что прежде всего необходимо избавиться от испорченных и отошедших от чистых канонов ислама собственных правителей, являющихся ставленниками старых колониальных властей. Эти правители довели нас до нищеты, небывалой прежде. Дело дошло до того, что молодые мужчины не могли заработать себе на жилье и на женитьбу! Низвержение этих правителей - самая важная задача для нас»,- заключил он.

Я тогда спросила его:» А что означает по исламу социальная справедливость? И есть ли она в Коране или в других религиозных книгах?»

Саид ответил следующее: «В исламе есть социальная справедливость. Например, все богатства земли и недр должны быть поделены между всеми членами общества поголовно и в равных долях. А нынешние правители забирают себе львиную долю от продажи полезных ископаемых, от продажи нефти западным странам. Кто-то купается в роскоши и владеет миллиардами, а кто-то должен копаться в мусоре в поисках пропитания. Такая огромная разница в распределении богатств запрещена Кораном. Богатые должны делиться с бедными. Это установлено в Коране. Сегодня в Египте много новых миллиардеров. А старые правители в арабских странах обманывают и эксплуатируют свои народы. Это возможно потому, что послушание и уважение власть имущих являются добродетелями в исламе. А правители пользуются этим предписанием добродетельного поведения мусульманина и заявляют, что они, якобы, происходят от Святого семейства -либо от пророка или его потомков.. Вот так»

Далее он посмотрел мне в глаза и добавил, что «ведь и у вас в Центральной Азии правят диктаторы». Я покивала головой в знак согласия и не стала распространяться о Тюльпановой революции в Кыргызстане и пр. Он наверняка об этом слышал что-то.

«Что касается поддержки Ираном президента Ассада, так это заговор той же Америки. Иранская элита и Америка работают вместе»,- заявил мой собеседник. Это показалось мне парадоксальным заявлением. Почему он так думает, спросила я его. « Это тоже история Востока. У Ирана нет никакого ядерного оружия до сих пор. Израиль не нападает на Иран, хотя мог бы это сделать давным-давно. Америка усиливает шиитский Иран в пику суннитским арабским странам с той целью, чтобы установить свои базы и контроль в этих странах. Боясь Ирана, арабские правители будут идти на поводу Америки. Если бы США захотели уничтожить Иран, то они бы это сделали еще тогда, когда напали и разбомбили с воздуха иракскую армию Хуссейна. Граница с Ираном проходит рядом ведь»,- он заявил это с абсолютной убежденностью. В его словах чувствовалась старая взаимная неприязнь шиитов и суннитов. Мне вспомнились слова одного англичанина-доцента университета , который, говоря о событиях Арабской весны, сравнил шиитские диаспоры в арабских странах с «зеленым шиитским галстуком», затянутым вокруг шеи арабских суннитских государств».

Разговор плавно перетек в плоскость исторических сравнений и сопоставлений «наших» и «чужих» культур, конкретнее, культур мусульманской и христианской. Отдельно от них был выделен иудаизм. Египтянин выразил свое мнение о евреях следующим образом: « евреи - безусловно трудолюбивый и интеллигентный народ. Но они само дистанцируются от других народов .Это-высокомерие. Кроме того, они любят обращать других в своих должников. Использую нужду, они дают деньги взаймы под большие проценты, которые практически невозможно выплатить назад».

Я вспомнила другую беседу с одним местным немцем старой закалки. Он выразил свое мнение по отношению к евреям, заявив: « евреи везде и всюду стремятся занять властные позиции. И делают они это во славу своего бога. Они считают себя народом, избранным богом, чтобы властвовать над другими народами».

Ну что же, весьма амбициозный бог у евреев, в таком случае... История геноцида немецким нацистским государством еврейского населения на оккупированных территориях во время Второй Мировой войны, казалось, ничего в его голове не изменило. И эта идеология уходит корнями в глубину веков и в традиции христианской идеологии. Прежде , чем провозгласить «окончательное решение еврейского вопроса» в Европе, руководство рейха получило на то благословение со стороны местной христианской церкви. Следует сказать, что еще в эпоху Средневековья христианская церковь давала моральное право христианам подвергать гонениям и грабить всех, кто не мог быть причислен к Святой церкви. Последними могли оказаться все «чужаки», включая иноверцев- мусульмане и евреи, а также христиане, которых Святая церковь лишала своего покровительства, попросту говоря, отлучала от церкви. Эти бедолаги, как правило, не могли искать защиты своей жизни и имущества ни у государства, ни у обычных христиан. Они превращались в изгоев.Пользуясь таким «моральным правом» христиане громили и грабили евреев по всей Европе. Погромы носили циклический характер во времени и в пространстве, и как правило, сопровождались отъемом имущества, то есть представлялись экономически выгодными для стороны, которая их совершала. Моральным оправданием для погромов служила базовая концепция церкви о вечной вине всех евреев в смерти Иисуса Христа. Самый крупный из них - это пожалуй Холокоста с неслыханными человеческими жертвами и не бывалой до селе грандиозной конфискацией еврейского имущества.

Этот пример ведь тоже можно причислить к конфликту цивилизаций. И я задалась вопросом, а что делать в таком случае атеистам? Ведь атеистическая концепция не признает никакого бога или богов. Матушка природа сама себя создала, и человека в том числе, как одну из многочисленных форм материи. Для природы все формы материи одинаково ценны и равны, как люди, так и животные и растения. Ну а боги - это уже плод человеческого ума, вытекающий из его потребностей в постоянной защите, помощи, разрешении и создании страхов и пр.

Лично мне импонируют боги, созданные творческим воображением древних греков. Их боги и полу-боги представляются мне наиболее похожими на людей по своим чертам характера и поведению. И читать мифы древних греков - это одно удовольствие. Думаю, что многие согласятся со мной.

И вообще, позиции атеистов очень уязвимы. Их лагерь сильно ссузился, а идеология сильно сдала со времен распада СССР и социалистического лагеря. Нет того государства, которое провозгласило атеизм как концепцию, когда ни одна из религий не имела превосходства над другими религиями.

Да, надо признать, что после падения Железного занавеса людям, проживавшим за ним уже несколько поколений , предстал совершенно новый и изумительный мир. Мир, где бушуют бесконечные религиозные конфликты, и люди поделены на большие группы по религиозному признаку. Мир, где малочисленная элита купается в роскоши, а большинство вынуждено просто выживать. В мире, где многие дети не могут ходить в школу из-за недоступности образования. Потому, что их родители не имеют работы и не имеют достаточно средств, чтобы себя и их прокормить. И очень многие люди болеют и умирают, потому что нет доступа к современной медицине. И такой вот мир безо всякого предупреждения и предварительной подготовки стал внезапной реальностью и для них в их же собственном доме.

Советскому человеку, которому родное государство гарантировало бесплатное образование на всех уровнях, и бесплатное медицинское обслуживание, и наконец, работу, на самом деле тяжело оказалось адаптировать свое сознание к условиям новой экономической системы. Перейти на другой режим функционирования. Многие сломались . Новый капиталистический мир оказался слишком жестоким для большинства населения бывшего СССР.

Саид внимательно выслушал меня и покивал в знак понимания головой. Продолжая беседу с ним, я рассказала ему кратко разговор двухгодичной давности с одним иорданским евреем, который перебрался со всей семьей в США и ныне проживает в Майами.

На мой вопрос, почему израильтяне-евреи не хотят делиться с арабами-палестинцами землей, и почему они не хотят прекращения войны с последними, Джозеф ответил мне, что «евреи на самом деле хотят жить в мире с палестинцами, им нужен мир и покой в стране для себя, для своих детей, но при соблюдении мировой должен быть установлен такой порядок, при котором евреи будут занимать руководящие позиции, и палестинцы должны это акцептировать»

При этих словах Саид недовольно насупился. Эта политическая вражда между евреями и арабами, уже перешедшая в слепую ненависть, как-то особенно образно отобразилась и на мне.. Года 3 тому назад я поехала в качестве туриста в Тунис. В загранпаспорте моя девичья фамилия «Исраилова» транскрипирована на латиницу как «Israelova", что наталкивает многих людей на мысль о еврейских корнях..Итак, один местный араб, прочитав мою фамилию, что-то проговорил по-арабски и плюнул в чашку с кофе, которую я заказала, при этом думая, что я этого не вижу. А я увидела это в зеркале, висевшем на противоположной стене.. Ужасно..Слепая ненависть..Я ведь лично ему ничего плохого не сделала.

Антисемитизм, старый и новый, он силен и в странах современной христианской культуры. Наверное, ощущение этой постоянной неприязни, переходящей от слов к делу, по отношению к себе и заставляет евреев консолидироваться и поддерживать друг друга,неважно, в какой бы стране они не проживали..Поддерживать друг друга финансово, психологически, и соответственно, в свою очередь, дискриминировать тех, кого они зачисляют себе во враги.

К сожалению, в число последних попали все представители мусульманской культуры, проживающие в тысячах километрах от Израиля и не являющихся арабами по крови, и не имеющих никакого отношения к дележу жизненного пространства между евреями-израильтянами и арабами-палестинцами . К сожалению, к ним зачислили и тюрков по крови и плоти.. потому, что те мусульмане,а хотя бы только и по традиции.

Саид прокомментировал последний фильм-пародию на пророка как « враждебно-пропагандисткий, и направленный против ислама как религии и унижающий всех мусульман, так как он преднамеренно очерняет и клевещет на Пророка , на его жизнь и деятельность». Он был в этом искренне убежден.

Но ведь за этот фильм заплатили своими жизнями многие американцы, вспомнить хотя бы того же застреленного посла США и его окружение в Ливии..Не говоря уже о протестах, охвативших практически все мусульманские страны планеты, и официальные извинения американской администрации, которая заявила о своей непричастности к созданию и прокату злосчастного фильма.

«Наши культуры , наверное, не сопоставимы,»- продолжал египтянин свои размышления об исламе и христианстве . И далее последовало: « В исламе женщина не унижена, как это здесь в Европе представляют средства массовой информации, а наоборот, защищена от посягательств со стороны посторонних мужчин. Коран запрещает мужчине-мусульманину смотреть и посягать на чужую женщину. А женщина должна опускать глаза, когда ей на встречу идет мужчина. Это делается в интересах защиты женщины от сексуальных посягательств.. А свобода женщины в западных культурах на деле подставляет женщину объектом сексуальной эксплуатации мужчин..Женщины вольны здесь поступать как им угодно, но при этом они потеряли традиционные ориентиры и вместе с тем лишились чувства внутреннего покоя . Они чувствуют свою уязвимость и должны бороться с мужчинами на равных за выживание.. В западных культурах подростки по интернету и по сотовому телефону могут смотреть порнофильмы.. потом они повторяют увиденное в жизни..и уже с младых ногтей отлучены от таких понятий, как любовь и верность по отношению к одному лицу. Они не приучены соблюдать и сохранять семейные устои..младшие и стпршие поколения ставятся на одну доску.Нет уважения. Прискорбно, но нередко дети подвергаются сексуальной эксплуатации в своей же семье.Эта пресловутая сексуальная свобода разрушает институт семьи на Западе.. Женщины становятся доступными посторонним мужчинам в борделях, в ночных клубах. Такое поведение запрещено в Коране.»

«То же самое теперь можно наблюдать и в пост-советских странах Центральной Азии»,- с горечью подумалось и мне. Согласна, что в его словах есть истина. Наши народные традиции и нормы, также как и ушедшая в историю советская система ни коим образом не поощряли сексуально свободное поведение членов общества..И даже развод считался из ряда вон выходящим событием.

Теперь в Кыргызстане с исчезновением Советской власти многие представления поменялись и продолжают меняться дальше, и не в самую лучшую сторону.

Я со своей стороны также привела пример конфликта культур. Так, однажды на языковых курсах в Университете имени А.Гумбольдта в Берлине в группе возникла острая дискуссия при обсуждении одной статьи, посвященной суррогатной матери и проблемам искусственного оплодотворения.

Этично это или нет - быть суррогатной матерью, как и само искусственное оплодотворение?- У меня в Бишкеке есть одна знакомая, у которой умер муж, и от мужа она имеет одного ребенка. Семья покойного супруга оказывала ей материальную и моральную поддержку и после его смерти. Молодая женщина решила завести еще одного ребенка, но от кого?-от родного брата покойного мужа путем искусственного оплодотворения. Этот вопрос был обсужден в семье и принят с пониманием.

Когда я привела этот пример, одна студентка-немка просто взорвалась. «Как такое возможно?»- вскричала она. «Это же просто какое-то извращение!? Почему она просто не завела себе ребенка от другого мужчины, а именно от брата покойного мужа?!»- , было заметно, что в ее голове эти вещи просто не укладывались.

Я попыталась ей объяснить, что это - традиция. Раньше существовали такие браки, когда вдову брата брал в жены другой брат, и это делалось для того, чтобы не отделять вдову и ее потомство от клана мужа и отца, не лишать их своей протекции.

Но немка не унималась... «Это- извращение», - повторила она еще раз. Тут вспылила я:» А разве это хуже, чем узаконить усыновление гомосексуальными парами чужого ребенка, где и папа и мама одного пола?».

Сзади сидели студентки из России и Польши. Они поддержали меня. А преподавательница наша была местная немецкая еврейка. Она, кажется, поняла меня, так как в еврейской Торе также существует древний обычай жениться на вдове брата. Но она этого вслух не высказала. Все-таки хорошо знала, как «тикает» немецкое этническое большинство. Здесь против мнения большинства- немецкого- выступать не принято, несмотря на пресловутую поддержку разности мнений. Дисциплина и иерархия всегда доминировали в прусском менталитете.

Вот такой вот мультикультурализм в Берлине, да и в других городах Германии и Европы, я полагаю. Саид внимательно выслушал мою историю и снова повторил свой базовый постулат, полученный после 20-летнего проживания в Европе -это что « мусульманская и христианская культуры в корне своем не сопоставимы».

Или просто не хотят идти на встречу друг другу? И не хотят даже постараться понять друг друга? Напрашивался простой и понятный ответ «Это - конфликт цивилизаций».

Я поинтересовалась у него, когда он начался и откуда все пошло? Египтянин не заставил ждать с ответом. По его мнению этот конфликт начался еще в эпоху Крестовых походов. И даже еще раньше, когда арабо-мусульманская династия Оммейядов вынуждена была покинуть арабский полуостров в результате неудачного выяснения отношений с родственниками-конкурентами на предмет престолонаследия после смерти Пророка , и двинулась со своими войсками на юг Европы, завоевав в течение нескольких лет Италию и Испанию и прилежащие к ним острова на Средиземном море.

Саид прокоментировал эти действия следующим образом: «Мусульмане пришли в Европу, чтобы освободить простых людей от их несправедливых христианских владык. Они несли туда свет и знания. Христианские владыки и церковь, прикрываясь религией, сделали из простых людей своих рабов. Закрепостили их».

Как известно, мавританская или арабо-мусульманская цивилизация признана всеми историками как «золотая эра» расцвета культуры и науки в средневековой Испании. На Востоке эпоха экономического, духовного, научно-культурного Возрождения началась на несколько столетий раньше, чем в Европе. При арабах возник первый университет в Европе, процветали науки, торговля, градостроительство и религиозная терпимость. Калифами исламского мира была провозглашена религиозная толерантность во всех мусульманских странах , и мусульмане мирно жили с христианами, евреями, буддистами, тенгрианцами.

Мирное сосуществование различных религий длилось почти пять столетий, пока не началась христианская Реконкиста в Испании, то есть отвоевывание захваченных мусульманами территорий, когда христианские короли-норманы, правившие в северной Испании, воинственные потомки скандинавских викингов, при всемерной финансовой и военной поддержке экономически окрепших европейских правящих домов и Папского престола, объединившись, не согнали арабских правителей из Пиренейского полуострова.

В наследство европейцам-испанцам арабы оставили великолепную историю, культуру и научные знания. А оставшиеся жить в Испании арабы и евреи были насильственно ассимилированы христианами-католиками. Они должны были отречься от религии отцов и официально принять христианство. Альтернативой тому было либо изгнание из родных мест, либо в худшем случае, смерть на костре Святой инквизиции по обвинениям в колдовстве , богохульстве, осквернении христианских святынь, несоблюдении христианских устоев жизни и пр. и пр, то есть, говоря современным языком, стать жертвой государственного террора, осуществляемого церковными институтами. Позже Святая инквизиция, не найдя себе отпора, распространила свой террор и на христиан.

За это время по разным оценкам были казнены десятки миллионов людей. И женщины почему-то чаще, чем мужчины, становились жертвами инквизиции.Имущество казненных подвергалось конфискации в пользу церкви и/или светской власти. Практически, массовые преследования и казни по обвинению в ереси и колдовстве и прочих грехах длились в истории Европы несколько столетий и были прекращены с наступлением эпохи Реформации и Просвещения. Европейское общество, уставшее от абсолютной власти и произвола Святой католической церкви, в ответ стало развивать идеи лаицизма -отделения власти от религии, установления верховенства светского гражданского правления и в дальнейшем эволюционировало до идей демократии и гражданского контроля над властью.

Вот такая вот длинная история. А помимо испанского гамбита было еще многовековое повторение войны и мира между исламским миром и христианскими государствами в образе Крестовых походов на мусульманский Восток. Когда в течение нескольких столетий сотни тысяч, если не миллионы европейцев-христиан эмигрировали в поисках лучшей, чем у себя на родине жизни в богатые и цивиллизационно более развитые арабские страны, и со временем смешались на новой родине с местным населением, утеряв старую и приняв новую идентичность. Время перемешало все. И ныне мы видим порой невероятно красивые черты лица потомков европейцев и арабов по обе стороны Средиземного моря.

Впрочем столкновение или встреча европейских и восточных цивиллизаций начались много веков раньше эпохи Крестовых походов. Свидетельством тому служат прекрасно сохранившиеся многочисленные памятники истории и архитектуры со времен греко-римской эпохи, которые можно повсеместно встретить в арабских странах, в Турции, на всем побережье Средиземного и Черного Морей.

Вопрос идентичности -это вопрос утери или сохранения своего этнического, традиционно- культурного «эго» стоит очень остро в тех странах, которые принимают мигрантов, но при этом скорее вынуждены это делать под давлением неблагополучной демографии и диспропорций на рынке труда, и вообще не рады этому. Тут в силу вступают ассимиляционные/подавляющие механизмы принимающей доминирующей культуры, стремящейся подчинить себе чужеродный элемент, и естественное сопротивление, оказываемое со стороны чужеродной пришлой культуры этому давлению. Это естественный закон природы и физики о сопротивлении материала. Весь вопрос, в каких пропорциях и количествах, и с какой скоростью идет процесс ассимиляции и аккультурации,а проще говоря, столкновения, смешивания и взаимопроникновения различных культур и ментальностей, и конечно же вопрос протяженности такого процесса во времени. А религиозные представления являются частью всеобъемлющей культуры.

Саид рассказал про себя:».. я уже много лет живу в Германии, около 20 лет. И я чувствую, что со временем потерял свое «я», с которым покинул родину и пришел сюда молодым. Кто теперь я? Что его определяет? Я теперь и не знаю. Культуры и мировоззрения мусульман и христиан не сопоставимы»,- заключил он снова свою основную тезу. И я не знаю, согласиться с таким заключением или нет. Думаю, что оно не абсолютно.

Чынара Харьехузен,специально для CA-News из Берлина

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Урумчи прошли секретные переговоры властей Афганистана и движения «Талибан», - The Wall Street Journal
Следующая статьяГенеральный секретарь ООН посетит Узбекистан