Одиннадцать лет назад российские пограничники начали процесс передачи охраны таджикско-афганской границы своим таджикским коллегам. Полный вывод российских военнослужащих состоялся уже к лету 2005 года. До сих пор в приграничных районах Таджикистана ходят слухи об их возвращении. Особенно эти надежды популярны среди небольшой русской общины, проживающей на самых южных рубежах СНГ в таджикском поселке Дусти (Дружба) всего в нескольких километрах от Афганистана.
Дусти засыпает под грохот орудий
Поселок Дусти ? это административный центр приграничного Кумсангирского района Хатлонской области. Чтобы добраться отсюда до территории соседнего Афганистана, понадобится не более 15 минут. Если забраться на любую близлежащую сопку, то перед вами откроется широкая панорама: серая лента реки Пяндж, которая разделяет Таджикистан и Афганистан, мост через нее, связывающий таджикский порт Нижний Пяндж и афганский Шерхан Бандар; можно увидеть и пограничников на контрольно-пропускных пунктах обеих стран.
В советское время поселок Дусти был особо охраняемой, закрытой пограничной зоной и чтобы сюда попасть, требовалось специальное разрешение пограничного управления. Шутка ли: здесь проходила государственная граница огромного СССР! Сейчас посетить Кумсангирский район может любой желающий.
Ночами Дусти засыпает под грохот орудий, доносящийся с того берега Пянджа ? в Афганистане снова неспокойно. Об этом говорят на самом высоком государственном уровне; жители поселка находят подтверждения словам политиков в своей обычной жизни. Например, они видят, как к афганским берегам Пянджа спускается мирное население из близлежащих кишлаков с детьми и домашним скарбом; здесь они отсиживаются какое-то время, пока в районах их проживания бесчинствуют неподконтрольные официальному Кабулу формирования, а потом возвращаются назад. Когда в начале октября этого года талибы добрались до Кундуза ? стратегически важного города, который расположен на главной дороге, ведущей в Таджикистан, в местную гостиницу перебрались несколько афганских семей.
Все эти события снова заставили вспомнить российских пограничников, которые охраняли таджикско-афганскую границу вплоть до лета 2005 года. С тех пор прошло 10 лет, но население района по-прежнему следит за новостями в надежде, что пограничники вернутся в эти края.
?Что там говорят о возвращении российских пограничников? ? спрашивает нас жительница Кумсангирского района Любовь Безводина. ? Мы, конечно, привыкли, что у соседей всегда сложная ситуация. Но мы живем в нескольких километрах от границы, до нас оттуда добраться можно пешком за 15 минут?.
Впрочем, сегодняшние слухи о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу получили некоторое официальное подтверждение. Когда в середине октября в Казахстане проходил саммит глав-государств СНГ, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, который вместе с Владимиром Путиным прибыл в Астану, отметил, что Россия, обеспокоенная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться к охране таджикско-афганской границы. Отвечая на вопрос российских журналистов, готова ли Москва к таким действиям, Ю. Борисов сказал: ?Не исключаю. У нас же там база (201-я РВБ. ? Л.Г.), как вы знаете, есть. Всё обсудят, решат наши политические лидеры. Всё может быть?.
Эту новость с удовольствием обсуждают все жители Кумсангирского района. Хотя справедливости ради нужно отметить, что возвращения российских пограничников здесь ждут не только ради обеспечения безопасности (к тому, что за рекой стреляют, здесь уже привыкли), но и надеясь на них, как на платежеспособное население. Дело в том, что в районе толком нет подходящей работы, большая часть жителей вынуждена уезжать в Россию на заработки. По признанию жителей, раньше трудовых мигрантов из Кумсангира было меньше.
?У россиян зарплаты солидные, стабильные, торговля в районе шла бойкая; местные предприниматели открывали кафе, рассчитанные именно на военнослужащих. Многие после их ухода закрылись. Так что, мы только ?за? их возвращение, со всех сторон нам это выгодно?, ? говорит житель Кумсангира Абдулло Махмадов.
Когда-то в Кумсангире проживали десятки национальностей
Во времена Советского Союза население поселка Дусти, тогда он назывался Молотовобад, сплошь было интернациональным, русскоязычным. Здесь проживали этнические русские, корейцы, немцы, болгары, армяне, чеченцы ? десятки разных национальностей. Теперь от былого населения почти никого не осталось. Если в советское время в Дусти проживали более семи тысяч человек, в основном русскоязычные, то сейчас осталось всего несколько десятков семей.
?Представители не титульных наций стали выезжать отсюда еще в 1980-е годы, ? рассказывает житель поселка руководитель районного отделения Союза воинов-интернационалистов Таджикистана Александр Моисеев. ? Первыми переселенцами стали немцы, вслед за ними потянулись и остальные. Массовые переезды пришлись на время развала Союза, а затем и гражданской войны, вспыхнувшей в Таджикистане в 1992 году?.
Семья самого Александра, несмотря ни на что, осталась. Пришлось пережить нелегкие времена, но уезжать Александр категорически отказывается. ?Я здесь родился и вырос, отсюда призвался на срочную службу, которая у меня прошла в Афганистане, у меня здесь много друзей-сослуживцев, бывших ?афганцев?, ? говорит он. ? Мои предки были донскими казаками, а казаки всегда стояли на страже своей Отчизны, вот и я тут остался?.
Несмотря на то, что русскоязычное население в поселке можно посчитать по пальцам, именно эта маленькая община является наиболее активным гражданским элементом во всем Кумсангире. Празднование масленицы, Дня Победы или мероприятия, посвященные дате вывода советских войск из Афганистана, в Кумсангирском районе проводят постоянно. Кроме того, с таджикско-афганской границей у России связано много печальных событий: в июле 1993 года на 48 российских военнослужащих 12-й заставы Московского погранотряда напали 400 афганских боевиков, в результате чего погибли 25 молодых пограничников. В апреле 1999-го вертолет МИ-8, принадлежавший группе Пограничных войск РФ, при выполнении задания потерпел крушение. В том вертолете погибли 18 человек ? цвет российского офицерства.
Все эти печальные даты здесь тоже помнят и чтут. Главный инициатор и организатор всех мероприятий ? знакомый уже нам Александр Моисеев. ?Мы не имеем права забывать обо всех тех, кто пожертвовал своей жизнью на этой границе, ? говорит он. ? Почтить память погибших, рассказать об их подвиге современному поколению ? это самое малое, что мы можем сделать?.
Современное поколение инициативы Александра поддерживает. Каждое мероприятие, которое здесь проходит, ? это путешествие в прошлое: девчонки с пышными белыми бантами из средней школы ?1 Дусти расскажут вам стихи о том, как здорово жить ?на краю бескрайней Родины, где мама колдует над горячими лепешками?. Мальчишки споют песню о том, что друг ?вчера не вернулся из боя?. Здесь трепетно заботятся об обелисках, установленных ?воинам-интернационалистам, выполнившим свой долг в Афганистане?, и о памятнике Гавриилу Самохвалову, который героически погиб на границе, защищая тогда еще советскую территорию, в 1933 году.
Кстати, в проведении всех этих мероприятий активное участие принимают члены группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане, которые выступают в качестве консультантов по вопросам охраны таджикской госграницы, представители 201-й РВБ, дипломаты из посольства России в РТ и другие.
Пушкинские вечера на границе с Афганистаном
Возможно, активность Александра Моисеева отчасти стала и причиной того, что русская культура и русский язык в этом отдаленном районе до сих пор в большой популярности у местного населения. Средняя школа ?1, в которой наряду с классами, в которых практикуется таджикский язык, есть и классы, где учатся на русском, пользуется большим спросом.
?Этнических русских очень мало осталось в районе, но классы с русским языком обучения по-прежнему полностью укомплектованы, ? говорит Евдокия Дударева, учительница истории средней школы ?1. ? В этом году даже пришлось открыть два первых русских класса, потому что в один все желающие не уместились бы?. Евдокия Николаевна рассказывает, что в эту школу за знаниями на русском языке приезжают дети даже из самых отдаленных поселений Кумсангирского района, многим ученикам ежедневно приходится преодолевать более 10 километров пути. Так что нужда в русском языке здесь есть, а вот учителей не хватает.
?С кадрами у нас, конечно, есть некоторые проблемы, ? продолжает Е. Дударева, ? не хватает русскоязычных преподавателей физики, математики. Многие уехали, а те, кто остался, работает до последнего?.
В средней школе ?1 популярен русский язык
Еще одна проблема ? эта нехватка учебников. ?Представительство Россотрудничества, конечно, передает нам книги, ? рассказывает преподаватель математики Саодат Ахмедова, ? но дело в том, что российская программа обучения несколько отличается от утвержденной программы в Таджикистане. Поэтому их учебники нам не подходят, приходится заниматься по советским образцам, а они даже морально уже устарели?.
Впрочем, все эти трудности не мешают преподавателям этой школы не просто проводить занятия в рамках учебного года, но и разбавлять школьную программу различными мероприятиями, также развивающими интерес к русской культуре.
?Справляем Пасху, масленицу, проводим пушкинские и тютчевские вечера; сейчас готовимся к чтениям памяти Есенина, специально для подготовки к этому мероприятию наша учительница литературы Любовь Васильевна поехала в командировку в Душанбе, в Российско-Таджикский (славянский) университет?, ? говорит Е. Дударева. По ее словам, ученики настолько интересуются русской культурой, что уже с самого начала учебного года начинают готовиться ко всем праздникам, которые характерны для сегодняшней России.
?А вы, кстати, ничего не слышали о возвращении российских пограничников? ? спрашивает нас включившаяся в разговор учительница химии и биологии Валентина Астрапольская. ? В Афганистане сейчас опять неспокойно, может быть, их все-таки вернут? Вы не подумайте, нас тут не обижают, но очень хочется, чтобы на этой земле было спокойно, и всё наше население, независимо от национальности, их ждет?.
Лилия ГАЙСИНА