CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 ноября 2015

Группа премьера Масимова получила кредит доверия от президента Назарбаева

Внутриэлитная борьба в Казахстане получила новый импульс в октябре. Фоном для активизации конкуренции стала новая серия информационных атак на экономический блок правительства. В их фокусе оказались премьер-министр Карим Масимов, руководитель Администрации президента Нурлан Нигматулин, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и теперь уже экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. К числу наиболее резонансных событий октября можно отнести нижеследующие. Информационное давление, оказываемое на Кабинет министров внутриэлитными конкурентами, побудило Нурсултана Назарбаева оказать …

Дальше Таджикистан усилил меры безопасности по всей стране и на границах ritmeurasia.org

Силовые структуры Таджикистана предприняли дополнительные меры по обсечению безопасности в республике и на границе с Афганистаном в связи с терактом в Париже. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). "Мы, естественно, предприняли ряд дополнительных мер, в том числе превентивных, по обеспечению безопасности в республике и на ее внешних рубежах, прежде всего, на границе с Афганистаном", - подчеркнул собеседник, не став раскрывать подробности. По его словам, усилена охрана …

Дальше На южных рубежах Содружества ждут российских пограничников ritmeurasia.org

Одиннадцать лет назад российские пограничники начали процесс передачи охраны таджикско-афганской границы своим таджикским коллегам. Полный вывод российских военнослужащих состоялся уже к лету 2005 года. До сих пор в приграничных районах Таджикистана ходят слухи об их возвращении. Особенно эти надежды популярны среди небольшой русской общины, проживающей на самых южных рубежах СНГ в таджикском поселке Дусти (Дружба) всего в нескольких километрах от Афганистана. Дусти засыпает под грохот орудий Поселок Дусти ? это …

Дальше По системе «все включены»

Борьбой с терроризмом придется заниматься всем миром В пригороде турецкого города Анталья, в Белеке, в условиях, приближенных к боевым, проходит саммит G20. Главной темой по понятным причинам стала борьба с терроризмом. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сообщает, что уже на саммите БРИКС, за два часа до начала G20, лидеры БРИКС (не включая Владимира Путина) как о деле решенном говорили, что крушение российского самолета в Египте и теракты в Париже - …

Дальше Каспий на передовой борьбы с "Исламским государством"

Участие России в военной операции в Сирии неожиданно приблизило Каспийское море к борьбе с «Исламским государством» (ИГ). 7 октября четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям на территории Сирии. Как доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину по результатам операции, «цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали». Этот шаг стал полной неожиданностью для всех как за рубежом - участников конфликта, внешних авторов, …

Дальше Принц Хусcейн Ага Хан прибыл в Таджикистан

Принц Хусейн Ага Хан, сын Его Высочества Ага Хана, прибыл в Душанбе 15 ноября с трёхдневным рабочим визитом, сообщает Организация Ага Хана по развитию (АKDN) . «Во время своего визита, принц Хусейн будет посещать семинар по созданию нового агентства - Агентство Ага Хана по окружающей среде в Душанбе», - говорится в сообщении. Основные функции нового Агентства будут направлены на обеспечения общин более безопасными условиями обитания, которые будут защищены от последствий …

Дальше В Госдуме РФ предлагают закрыть границу для граждан Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана после терактов в Париже

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает необходимым ограничить въезд в Россию вплоть до закрытия границы для граждан Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в связи с повышением уровня террористической угрозы после терактов в Париже. «Сегодня 22 июня 1941 года, только война не с фашизмом, а с терроризмом. Нужно принимать серьезные меры, разговаривать с силовыми структурами и ведомствами», - заявил Лебедев в интервью порталу «Лента.ру». Он выразил мнение, что в закрытии границ на выезд …

Дальше В Туркменистане курс доллара на черном рынке вырос с 3,6 до 4,5 манат за $1

Полиция разогнала «валютчиков», в результате курс доллара на черном рынке вырос до 4,50 манат за $1, пишет издание «Хроника Туркменистана». Как сообщается, с понедельника (2 ноября) полицейские стали вылавливать отдельных людей, которые промышляли обменом валюты. После предупреждения о том, что в следующий раз они будут осуждены, «валютчиков» отпускали. «Ранее, они совершенно открыто торговали долларами, евро, рублями практически на всех рынках городов Туркменистана», - пишет издание. В связи с тем, что …

Дальше Узбекистан: ?Исламское государство? ? призрак или реальная угроза?

Многочисленные сообщения в СМИ указывают, по всей видимости, на ширящееся в Узбекистане беспокойство по поводу якобы растущей активности в республике ?Исламского государства?, террористической организации, о присутствии которой в этой стране ранее ничего не было известно. По сообщениям, по подозрению в связях с ИГ были арестованы десятки людей, а правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной готовности в связи с возможностью беспорядков. Несмотря на суматоху, пока неизвестно, действительно ли ИГ закрепилось …

Дальше «Это просто смешно и нелогично», - посол США в Туркменистане о размещении американской военной базы в Мары

Посол США в Туркменистане опроверг сообщения о возможном размещении военной базы США на територии Мары. Об этом Аллан Мастард рассказал в интервью изданию Arzuw NEWS 12 ноября. "Это просто смешно. Как вы знаете, мы сокращаем количество военных в Афганистане. Разве мы будем увеличивать военные силы в соседних странах?! Это как минимум нелогично", - сказал он на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о возможных планах американской стороны арендовать военную базу на …

Дальше Туркменский участок железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан доведен до границы с Афганистаном

Туркменский участок строящейся железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, закладка которой состоялась два года назад, доведен до границы с Афганистаном, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. «В октябре 2015 года международная железнодорожная магистраль была доведена до границы с Афганистаном. Протяженность стальной трассы Атамырат-Ымамназар-Акина составляет 88 километров. Вдоль магистрали осуществляется строительство двух железнодорожных мостов, стартует строительство двух железнодорожных станций. В скором времени планируется начать работы на трехкилометровой линии от Ымамназара до населенного пункта Акина на …

Дальше Выполнят ли богатые страны свое обещание собирать $100 млрд в год для бедных стран, чтобы те справились с изменением климата? - президент Британской Академии

В 2009 богатые страны мира обязались к 2020 году мобилизовывать в год 100 миллиардов долларов США, чтобы помочь бедным странам справиться с изменением климата. С тех пор это обещание расценивается как основное испытание развитых стран мира в их решении внести свое вклад по борьбе с глобальным потеплением. Выполняя обещание по финансированию мер противодействия изменениям климата ЛОНДОН ? Достижение задачи по сбору 100 миллиардов долларов США важно. Бедные страны должны верить, …

Дальше В Пекине принимали Аркадага как родного

В Пекине состоялись туркмено-китайские переговоры на высшем уровне В Доме народных собраний в Пекине состоялись переговоры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В ходе встречи туркменский лидер поздравил руководство КНР и весь китайский народ с 70-летним юбилеем победы во Второй мировой войне. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил вклад Китая в завершение Второй мировой войны, формирование послевоенного мироустройства и создание системы международных отношений. В ходе встречи главы …

Дальше Что такое "узбекская модель" развития и принципы перехода к рыночной экономке? Ч. 1

Некто Резо Чедия 8 ноября 2015 года на сайте e-center.asia опубликовал статью под заголовко м "Узбекская модель развития: мираж или ло жь". Прочитав эту статью, можно было бы и н е обратить на нее никакого внимания из-за того, что ее автор является профессиональ но некомпетентным человеком в тех вопрос ах, которые он поднимает в этой статье. Од нако меня заставили обратить на нее внима ние некоторые мои читатели утверждающие, что …

Дальше