CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 ноября 2015

США ставят на Центральную Азию. Вашингтон не оставляет попыток дезинтегрировать постсоветское пространство

Госсекретарь США Джон Керри отправился в амбициозное центральноазиатское турне. По сообщению пресс-службы Госдепартамента США, Керри с 28 октября по 3 ноября посетит Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению и проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными официальными лицами этих стран. Надо сказать, что для Джона Керри это первый визит в Центральную Азию, также он станет первым госсекретарем США, который посетит все эти пять республик в течение одной поездки. В последнее время США …

Дальше Джон Хербст: «Мы не хотели бы, чтобы в Центральной Азии возник политический вакуум»

Бывший посол США в Узбекистане о ситуации в регионе Едва завершившись, поездка главы Госдепартамента США Джона Керри по странам Центральной Азии привлекла интерес экспертного сообщества. И немудрено: впервые после многолетнего перерыва американский государственный деятель столь высокого ранга нанес визит сразу во все пять центральноазиатских стран. Немаловажно и другое: госсекретарь США встретился с главами внешнеполитических ведомств и лидерами государств региона вскоре после того, как президент Обама объявил о пересмотре политики США …

Дальше Что ждет Турцию после победы партии Эрдогана ?

В Турции завершились парламентские выборы, уже вторые за последние пять месяцев. Предварительные результаты указывают, что партия Справедливости и развития президента Эрдогана может вернуть себе перевес в меджлисе, утраченное в июне, хотя абсолютного большинства, необходимого для реформы конституции, все равно не получит. Оппозиция выступала на нынешних выборах под лозунгом необходимости ограничить стремления Эрдогана к авторитаризму, однако большинство оппозиционных партий ухудшили свои результаты. Оппозиционные лидеры поставили под сомнение результаты выборов, а в …

Дальше Ближний Восток взорван. На очереди Центральная Азия

Вадим Козюлин, эксперт Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук о переформатировании мира, геополитических интригах, о том, как ИГИЛ назначил в Россию наместника, почему не бомбят нефтепромыслы исламистов. Василий Колташов: Гость ?Открытой студии? ? Вадим Козюлин, эксперт ПИР-Центра, профессор Академии военных наук. Вадим Борисович, как будет разворачиваться военная операция в Сирии? Каковы и есть ли здесь планы у России? Может быть, их нет, или они сильно зашифрованы? Вадим Козюлин: …

Дальше США предлагает Центральной Азии забыть про Москву

Госсекретарь США Джон Керри завершил свое первое турне по всем пяти странам Центральной Азии. Таким образом, принцип многовекторности, лежащий в основе внешней политики стран Центральной Азии, снова проходит проверку на прочность. «Это не борьба между Китаем, Россией и США» По мнению обозревателя радиостанции «Голос Америки» Дэниеля Шерфа, в ходе визита Джон Керри уделил особое внимание роли противовеса, которую Вашингтон играет в этом регионе. После встречи в Душанбе с президентом Таджикистана …

Дальше Нурсултан Назарбаев ведет свою игру

Вчера завершился визит госсекретаря США Джона Керри в Центральную Азию. Туркменистан стал последним пунктом его турне по региону. Вашингтон вносит коррективы в центральноазиатскую политику и посылает сигналы Москве и Пекину - США из Центральной Азии не уходили и уходить не собираются. "США понимают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии является очень важным моментом. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в отношении иностранной политики и безопасности. Но интерес …

Дальше Делегация Ирана посетила в России оборонный концерн

Иранская делегация посетила российский концерн "Алмаз-Антей", сообщает пресс-служба компании в четверг, передает РИА Новости. "Гостям показали работу Московского центра автоматизированного управления воздушным движением и его структурных подразделений. Иранская делегация побывала в новом центре управления полетами, где познакомилась с работой автоматизированной системы организации воздушного движения "Синтез-АР4" Московского укрупненного центра единой системы организации воздушного движения России", - говорится в сообщении. Отмечается, что иранцы высоко оценили работу специалистов "Алмаз-Антея". "Также представители Тегерана осмотрели …

Дальше Туркменистан начинает строить газопровод ТАПИ

В Туркменистане ведутся подготовительные работы к строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в четверг. Строительные работы по проекту начнутся в декабре текущего года на основании программы «Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», говорится в сообщении. В сообщении отмечается, что одной из главных задач являются работы по замеру маршрута участка газопровода, который пройдет по территории Туркменистана. В …

Дальше Очередь за бензином в Ташкенте растянулась на несколько километров ozodlik.org

В Ташкенте снова возник острый дефицит бензина. На видеороликах, размещенных в социальных сетях можно увидеть километровые очереди автомобилей на автозаправочных станциях узбекской столицы. Данное обстоятельство стало также причиной многочисленных заторов на столичных дорогах. В Ташкенте 4 ноября возле автозаправочных станций (АЗС) выстроились многометровые, а в некоторых случаях даже километровые очереди за бензином. Во второй половине дня многие столичные АЗС были вынуждены закрыться из-за отсутствия бензина. - Бензина нет, мы закрылись. …

Дальше Президент произвел кадровые перестановки в силовых структурах

Президент Алмазбек Атамбаев сегодня назначил Жаныбека Капарова начальником Главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана. Ранее возглавлявший штаб Асанбек Алымкожоев был освобожден от должности. Другим указом Марат Кенжесариев был назначен главой Государственного комитета по делам обороны. Бусурманкул Табалдиев был освобожден от должности председателя Государственного комитета национальной безопасности и назначен советником президента. Табалдиев возглавил ГКНБ в 2013 году. Абдиль Сегизбаев был назначен председателем ГКНБ. Ранее Сегизбаев занимал должность заместителя председателя. До этого он …

Дальше Сирийский конфликт: рискованная повестка для постсоветских государств

Сирийский кризис, казалось бы, должен был объединить партнеров и военных союзников России в СНГ вокруг общей стратегии. Во всяком случае, эти ожидания строились не на пустом месте. Борьба с терроризмом и купирование наркотрафика являлось едва ли не главной действующей скрепой, объединяющей структуры безопасности СНГ и ОДКБ. По этим темам в отличие от многих других наблюдалась практически полная консолидация и на словах, и в плане координации работы ведомств, пусть и не …

Дальше СМИ: Такого топливного коллапса в Узбекистане не наблюдалось с начала 90-х

Ташкент встречает участников Международного инвестиционного форума беспрецедентно длинными очередями у автозаправочных станций, такого коллапса в столице Узбекистана не наблюдалось с начала девяностых годов прошлого столетия, пишет узбекский независимый портал ?Узметроном?. Издание отмечает, что ситуация с обеспечением бензином и дизельным топливом в республике будет только ухудшаться ?по причине отсутствия валюты в казне?. ?Иностранным компаниям невыгодно ввозить в Узбекистан бензин в виду невозможности конвертировать узбекские деньги в те, которые признают за рубежом?, …

Дальше Центральной Азии никто не диктует правила игры

Америка пыталась, но не смогла проводить в Центрально-Азиатском регионе ту политику, которая привела ее к катастрофе на Ближнем Востоке, а сейчас пытается восстановить свое влияние в регионе, замечает Дмитрий Косырев. Завершающаяся в этот вторник поездка госсекретаря США Джона Керри по всем пяти бывшим советским республикам Центральной Азии очень похожа на начало перезагрузки американской политики в этом регионе. Выигрывают от нее больше всего те самые пять стран региона, но и Америка …

Дальше Три кита газового кризиса в Самарканде: Уловки газовиков, неумелое руководство и наивность населения

В Преамбуле Конституции Узбекистана говорится о стремлении обеспечить достойную жизнь гражданам, а статья 13 гласит, что человек и его достоинство являются высшей ценностью. А может жизнь в XXI веке быть достойной без газа, света и тепла? Однозначно нет. Какая это жизнь, если в доме холодно и темно? Последние годы в холодный период многие жители Самарканда в отсутствие природного газа ведут борьбу за выживание. Кто как может - так и крутится: …

Дальше Узбекистан начал приватизацию стратегических предприятий

Власти надеются, что частные инвестиции позволят эффективно управлять предприятиями Ташкент, 5 Ноября 2015, 22:26 - REGNUM Госкомитет по приватизации, демонополизации и развития конкуренции Узбекистана выставил на продажу на республиканской фондовой бирже (РФБ) «Ташкент» госакции четырех предприятий общей стартовой стоимостью 267,6 миллиона долларов, сообщил ИА REGNUM представитель Госкомитета. По его словам, государство намерено реализовать 48,05% акций АО «Ферганаазот», крупнейшего предприятия химической отрасли за 152,8 миллиона долларов, АО «Кварц», производителя промышленного и …

Дальше