CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

10 ноября 2015

Туркмения начнет строительство газопровода ТАПИ через месяц

Туркменские власти обещают продолжить оказывать правительству Афганистана поддержку в социально-экономической и гуманитарной сферах Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани принять участие в церемонии закладки газопровода ТАПИ, которая запланирована на 13 декабря 2015 года. Об этом сообщило туркменское государственное информационное агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства. В ходе телефонных переговоров лидеры двух стран обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Туркменией и Афганистаном. …

Дальше Россию выталкивают из Средней Азии через Афганистан

Что ищет в регионе госсекретарь Керри? Москва, 9 Ноября 2015, 22:43 - REGNUM В свое время американский президент Рональд Рейган назвал нашу страну «империей зла». Было это в самый разгар «холодной войны», когда между Востоком и Западом опустился «железный занавес», а острие постоянно ведущейся США «психологической войны» было направлено против Советского Союза. С тех пор мало что изменилось. Враждебная риторика Вашингтона и сегодня имеет непреходящую ценность. Хотя Соединенные Штаты уверяют …

Дальше Кыргызстан: Поток иностранных средств на борьбу с туберкулезом иссякает

До конца года осталось менее двух месяцев, и страдающие от туберкулеза жители Кыргызстана считают дни до того, как прекратится финансирование столь необходимого им лечения. В корне проблемы лежит хищение правительственными чиновниками иностранной помощи и отказ вернуть присвоенные деньги. Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией - донорская организация, финансируемая национальными правительствами и филантропами - в общей сложности потратила в Кыргызстане $47 млн. С 2010 года фонд предоставил $5,6 …

Дальше Таджикистан. Проституция как угроза молодому поколению

Большая часть клиентов этой возрастной группы не владеют информацией об угрозе заражения различными заболеваниями, передающимися половым путем. Каждая работница коммерческого секса в Таджикистане в год может обслужить от одной до полутора тысяч клиентов. К такому выводу пришли исследователи, которые провели опрос среди 400 проституток. Исследователи считают, что именно проституция является основной причиной заражения людей заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. По их данным, одна женщина, оказывающая за деньги …

Дальше Молодые узбеки с юга Кыргызстана светскому образованию все чаще предпочитают религиозное ozodlik.org

В Джалалабадской области Кыргызстана большинство молодых людей узбекской национальности после окончания 9-х классов пытаются продолжить дальнейшее обучение не в школах или колледжах, а в учреждениях среднего профессионального религиозного образования ? медресе. Данное обстоятельство широко обсуждается в обществе. Пока местные власти пытаются уменьшить присутствие учащихся на пятничных молитвах, многие родители сегодня предпочитают отдавать своих детей в религиозные школы. Родителей пугают подачей в суд Старшая дочь жительницы Джалалабада Насибы Искандаровой учится в …

Дальше Военная база США в Туркмении: слухи или нечто большее? dw.com

Военная база США в Туркмении: слухи или нечто большее? Даже визит госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад не внес ясность в вопрос о том, ведутся ли переговоры о создании военной базы США в Туркмении. Эксперты считают, что это не слухи. Наблюдатели отмечают заметное усиление внимания США к Центральной Азии после периода спада этого интереса в начале 2000-х годов. В этом контексте на передний план в качестве партнера для Вашингтона выходит …

Дальше Россия и Иран обсудили взаимодействие по иранской ядерной программе

Россия и Иран рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках Совместного всеобъемлющего плана по иранской ядерной программе, сообщил департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", передает РИА Новости. Обсуждение состоялось в ходе прошедшей в понедельник в Москве встрече замглавы Росатома по международной деятельности Николая Спасского и посла Ирана в России Мехди Санаи. Кроме того, по данным департамента, обсуждались вопросы, касающиеся окончательной приемки иранской стороной первого блока АЭС "Бушер" и начала работ по строительству второго и …

Дальше Ярмарка тщеславия

Ведущие мировые державы «вдруг» вспомнили о Центральной Азии. Но никак не могут решить, зачем им этот регион все-таки нужен Когда в Центральную Азию отправляется с очередным дежурно-чиновничьим визитом некто заведующий отделом или «заместитель какого-то министра», то все сразу понимают: надо до первых лиц стран региона донести какую-то не особо важную информацию. И заодно «помахать прилюдно своим флагом» там, где только-что аналогичное действие осуществлялось кем-то иным. Когда же в регион наведываются …

Дальше Гельды Кяризов пока не намерен возвращаться в Туркменистан habartm.org

На сайте azathabar.com 3 ноября опубликовано интервью корреспондента радио «Азатлык» Гозель Худайбердыевой с известным туркменским специалистом по ахалтекинскому коневодству Гельды Кяризовым, которому полтора месяца назад, после долгих лет тюремного заключения и нахождения под строгим контролем туркменских спецслужб, наконец-то удалось выехать за пределы Туркменистана. Предлагаем вашему вниманию это интервью в переводе на русский язык. - Сначала хотим поздравить вас с тем, что вам наконец-то удалось выехать из страны и получить необходимое …

Дальше ?Тактически Россия действует блестяще?: Интервью помощника президента США Селест Уолландер ?Медузе? meduza.io

С началом российской военной операции на Ближнем Востоке Сирия стала новой константой в российско-американских отношениях. Запад обвиняет Москву в том, что под предлогом борьбы с ?Исламским государством? (организация запрещена в России) она включилась в гражданскую войну на стороне Дамаска. О целях и эффективности российской кампании в Сирии, а также о том, как с ее началом изменились отношения между Москвой и Вашингтоном, журналист ?Медузы? Константин Бенюмов поговорил с Селест Уолландер ? …

Дальше Продаст ли Туркменистан свой нейтралитет США? | Время Востока

В декабре 2015 года Туркменистан готовится отпраздновать 20-летие статуса постоянного нейтралитета. На торжественное мероприятие приглашены главы государств, руководители ООН и представители международных организаций. В рамках подготовки запланированы культурно-спортивные мероприятия не только в региональном формате, но и в Китае, ЕС, Азербайджане и других странах. Однако события, происходящие в стране и на ее границах, подсказывают, что объявленный Ашхабадом год мира и нейтралитета может закончиться утратой последнего де-факто. Сгусток накопившихся внутриполитических и экономических …

Дальше США и ОБСЕ обучает таджикских специалистов по разминированию

Посольство США в партнерстве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провело курс обучения по уничтожению взрывчатых веществ в Душанбе для 32 специалистов по разминированию, приглашенных из разных регионов страны, с 26 октября по 5 ноября 2015 года. Как сообщает дипломатическое представительство США в РТ, данный курс обучения является последним из семи поэтапных мероприятий и был сосредоточен на противодействии самодельным взрывчатым веществам и подготовку участников мероприятия в качестве …

Дальше Транспарентные драгоценности Таджикистана

Официальная презентация первого национального отчета о деятельности предприятий в добывающих отраслях Республики Таджикистан намечена на 25 ноября с.г. Это - важный шаг на пути прозрачности в освещении их деятельности. Подробные отчеты о добыче полезных ископаемых будут публиковаться ежегодно. Общественные организации приветствуют такой подход, так как ранее при получении информации от предприятий добывающей отрасли, некоторые из них отказывались предоставлять данные, ссылаясь на законодательство. Финансовые показатели добывающих предприятий будут сверяться с данными …

Дальше Госдума ратифицировала Соглашение о водных ресурсах Каспийского моря

Создается комиссия по рациональному использования водный ресурсов Каспия Госдума ратифицировала Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, передает корреспондент ИА REGNUM 10 ноября. Соглашение подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Сторонами создается комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Комиссия координирует деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов, ежегодно …

Дальше Начался официальный визит астраханской делегации в Ашхабад

Сегодня, 10 ноября, делегация астраханского правительства и бизнеса прибыла с официальным визитом в столицу Туркменистана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона, первым пунктом визита стало посольство республики. Здесь в ходе деловых встреч председатель астраханского правительства Константин Маркелов обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Туркменистане Александром Блохиным общую политическую ситуацию, перспективы взаимодействия стран и план работы. Вопросы о налаживании туристического взаимодействия представители региона обсудили в Государственном …

Дальше