CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 ноября 2015

Киргизия опять затягивает пояс

Каждый гражданин Киргизии, включая стариков и младенцев, должен кредиторам страны по 570 долл. - таковы последние данные о состоянии национальной экономики. Дыры в госказне Киргизия затыкает главным образом за счет заимствований за рубежом. В ноябре в Бишкеке ожидают очередное поступление из Москвы - 30 млн долл. Накануне киргизские чиновники озвучили свежие данные по состоянию экономики. Из оглашенных данных видно: Киргизия находится в затяжном кризисе, характеризующемся стагнацией в большинстве сфер. С …

Дальше Бои приближаются к России с юга nvo.ng.ru

Госсекретарь США Джон Керри начал свое среднеазиатское турне с посещения Самарканда, где 1 ноября состоялась первая встреча в формате ?пять плюс один?. Договоренность о которой была достигнута заблаговременно, еще в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке, то есть до того, как российская боевая авиация начала свои действия в Сирии. Многие эксперты считают, что этот вояж главного американского дипломата в Среднюю Азию является ответом на военную помощь Москвы …

Дальше Пекин и Ашхабад должны усилить сотрудничество в обеспечении безопасности на фоне обстановки в регионе, - Си Цзиньпин

В Пекине состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, прибывшего накануне в КНР с визитом, с председателем Китая Си Цзиньпином, передает пресс-служба туркменского главы. Двусторонняя встреча на высшем уровне при участии членов делегаций обеих стран проходила в малом «Восточном зале» Дома народных собраний. В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной проблематики, представляющих взаимный интерес. Как передает Синьхуа, Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона готова …

Дальше Президент Афганистана посетит с визитом Туркменистан

В следующем месяце президент Афганистана Ашраф Гани посетит Туркменистан, где примет участие в церемонии открытия строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), передает Khaama Press. Приглашение на мероприятие было получено в понедельник в ходе телефонного разговора со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, говорится в сообщении агентства. Бердымухамедов пригласил афганского коллегу принять участие в предстоящей 13 декабря этого года торжественной церемонии закладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, основным инвестором строительства …

Дальше Афганскому президенту предъявили гробы

Столицу Афганистана Кабул охватили самые крупные антиправительственные выступления за время правления президента Ашрафа Гани. Протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек, вспыхнули после того, как близкая к "Исламскому государству" (ИГ) террористическая группировка обезглавила семь хазарейцев - представителей одного из афганских меньшинств. Участники демонстрации обвиняют власти в неспособности обеспечить их безопасность в условиях захлестнувшей страну волны захватов заложников. Ритуальная казнь хазарейцев, по своему сценарию напомнившая действия исламистов на Ближнем Востоке, …

Дальше ТАПИ - ловушка или магнит для Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Афганистана Ашрафа Ахмадзая Гани принять участие в церемонии закладки транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), которая запланирована на 13 декабря. Безопасность проекта обеспечат США. Сообщение о том, что Туркменистан начинает строительство ТАПИ прозвучало вскоре после визита в Ашхабад госсекретаря США Джона Керри. На заседании правительства 6 ноября Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление, подчеркнув историческую значимость предстоящего события. Он отметил, что практическая реализация этого проекта будет способствовать …

Дальше Совет улемов Казахстана назвал искусственное оплодотворение через банк спермы «прелюбодеянием» ozodlik.org

Духовное управление мусульман Казахстана назвал «прелюбодеянием» использование супружеской парой спермы другого мужчины для экстракорпорального оплодотворения. Позицию религиозного объединения некоторые эксперты расценивают как вмешательство в сферу личной жизни. Гражданский активист, президент общественной организации «Аман-саулык» Бахыт Туменова критикует недавнюю фетву Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), запрещающую использовать для искусственного оплодотворения сперму и яйцеклетки, не принадлежащие супружеской паре. - Казахстан - светское государство. Фетва, изданная ими, не считается государственным законом. В стране существуют …

Дальше Туркменское чудо и близорукость президента-врача

В течение двух десятилетий на территории одного из самых счастливых, по оценкам местных жителей, и самого деспотического, по мнению западных НКО, государств - Туркменистана «Золотой век» сменился на эпоху «Могущества и счастья». Одновременно появлялись и исчезали позолоченные памятники местным властителям - живым образам древних восточных деспотов. Но при всей внешней карикатурности туркменских нравов, режиму в Ашхабаде удалось установить исключительную для Центральной Азии стабильность внутренней жизни, поддержать до сегодняшнего дня внешнеполитический …

Дальше Балансируя между Евросоюзом и ЕАЭС

Подписание между Казахстаном и ЕС соглашения о расширенном сотрудничестве ожидается в следующем месяце. Объявляя об этом, Астана вновь подчеркнула отсутствие политических интересов в ЕАЭС. Но, по мнению наблюдателей, что бы партнеры по союзу ни заявляли, для Кремля это прежде всего политический проект. О возможном подписании в декабре партнерского соглашения с Евросоюзом объявил в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сказав, что правительство страны хочет углублять взаимоотношения с ЕС. Переговоры по 280-страничному …

Дальше Россия остудила ожидания возвращения на таджико-афганскую границу

Москва озабочена усилением активности в Центральной Азии боевиков-исламистов, но возвращение ее пограничников на таджико-афганскую границу не стоит в повестке дня, сказал в четверг высокопоставленный российский генерал. Россия и ее региональные союзники выражали озабоченность по поводу возросшей активности исламистских повстанцев провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Замминистра обороны Юрий Борисов сказал Рейтер в октябре, что не исключает возвращения российских военных в Таджикистан, чтобы помочь охране границы с Афганистаном. Но председатель Координационной службы …

Дальше Российский эксперт о том, каким постсоветским странам больше всего угрожает вторжение радикальных исламистов

Известные террористические группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Талибан» являются головной болью не только для Ближнего Востока, но и его региональных соседей. В интервью 1news.az российский эксперт Дмитрий Верхотуров высказал свои предположения по поводу угроз всему региону из-за активизации террористических группировок в Афганистане. - Господин Верхотуров, как Вы считаете, каковы возможности террористической группировки ИГ потеснить «Талибан» в сфере идеологии и на географическом пространстве Афганистана? В случае если ИГ …

Дальше Россия и Иран - лучшие друзья? Пожалуй, нет, - "Washington Post"

Первого ноября посол Ирана в России Мехди Санаи (Mehdi Sanaei) заявил, что в отношениях Ирана и России началась "новая фаза". В подтверждение своих слов он назвал прогресс в двусторонних торговых отношениях, достигнутую между двумя странами договоренность о предоставлении кредита на сумму 5 миллиардов долларов, военное сотрудничество в Сирии и поддержку, которую Россия оказывает Ирану в развитии мирной ядерной энергетики. Так что, российско-иранские отношения теперь можно считать дружественными, прекрасными и безоблачными? …

Дальше Полиция провинции Забуль сообщает о смерти лидера талибской оппозиции муллы Дадуллы

Бывший командир «Талибана» мулла Мансур Дадулла, отказавшийся признавать руководство муллы Ахтар Мансура, был убит боевиками, сообщил заместитель начальника полиции провинции Забуль Гулам Джилани Фарахи. Напомним, что Мансур Дадулла являлся одним из главных лидеров талибской оппозиции. В Забуле он объединился с отрядами узбекских боевиков, связанных с экстремистской группировкой «Исламское государство». По словам Фарахи, в ходе очередного столкновения талибы захватили в заложники одного из подчинённых Дадулле командиров, который выдал им сведения о …

Дальше Посол США опроверг информацию о возможном размещении американской военной базы в Туркменистане

Известные террористические группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Талибан» являются головной болью не только для Ближнего Востока, но и его региональных соседей. В интервью 1news.az российский эксперт Дмитрий Верхотуров высказал свои предположения по поводу угроз всему региону из-за активизации террористических группировок в Афганистане. - Господин Верхотуров, как Вы считаете, каковы возможности террористической группировки ИГ потеснить «Талибан» в сфере идеологии и на географическом пространстве Афганистана? В случае если ИГ …

Дальше Посол РФ: Узбекистан занимает 1 место в СНГ по количеству учащихся в России

По количеству учащихся в вузах России Узбекистан занимает первое место среди всех государств СНГ, только в этом году более 1500 узбекистанских абитуриентов поступило в различные российские вузы, что на 32% больше аналогичного показателя прошлого года, сказал посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев, открывая сегодня международную выставку «Образование и профессия». По словам Тюрденева, в Узбекистане сохраняется высокий интерес к изучению русского языка и получению российского образования, в республике действуют около 900 …

Дальше