CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 ноября 2015

Туркменистан начинает III этап освоения крупного газового месторождения

Туркменистан в ближайшие дни даст старт работам в рамках третьего этапа освоения месторождения "Галкыныш", которое является одним из крупнейших проектов, реализуемых в газовой отрасли страны. Об этом говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывшейся во вторник в Ашхабаде выставки-конференции "Нефть и газ Туркменистана". "В ближайшие дни мы дадим старт работам в рамках третьего этапа обустройства этого месторождения. Это в очередной раз свидетельствует о том, что мы направляем …

Дальше Как США выравнивают линию «киргизского» фронта ritmeurasia.org

Как оценить визит госсекретаря Джона Керри в Бишкек в рамках вояжа по Центральной Азии? Ведь не только на открытие нового здания посольства он приезжал. Как собираются действовать американцы далее? Как оценить нынешние позиции США в Киргизии? Некоторые выводы можно сделать уже сейчас, исходя из ситуации в стране и растущей активности американцев. Активизация их усилий легко объяснима: три сферы приложения сил -правозащитное движение, оппозиционное движение и работа со СМИ - оказались, …

Дальше Число арестованных в Ташкенте по подозрению в причастности к ИГИЛ превысило 160 человек

Cогласно данным правозащитников и независимых источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), основная часть людей, арестованных в Ташкенте и Ташкентской области - это верующие, состоящие в списке МВД, находящиеся под наблюдением и те, кто вернулся в Узбекистан с заработков. По словам правозащитников, в настоящее время узбекские правоохранительные органы изучают причастность этих людей к террористической организации «Исламское государство», а лояльные к террористическим группировкам, арестовываются на 15 суток. 90 процентов арестованных - члены …

Дальше Каковы интересы стран Центральной Азии в китайском проекте «Экономического пояса Шелкового пути»? - политолог

Китай сейчас активно работает над полноценным запуском «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП). Много разных игроков пытаются продвинуть свои различные интересы за счет этого проекта. В результате ЭПШП еще не начав работать уже стал предметом приложения усилий большой геополитики. Недавно впервые в истории все страны Центральной Азии (ЦА) посетил госсекретарь США. За несколько дней до визита Дж. Керри в регионе побывал японский премьер Синдзо Абэ. Неделю назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев …

Дальше Представители религиозных конфессий Узбекистана обсудили вопросы межрелигиозной толерантности

В Ташкентском исламском университете на днях состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность - гарант стабильности общества". В форуме, организованном Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана, Ташкентским исламским университетом, представительством ЮНЕСКО в стране, приняли участие представители министерств и ведомств, религиозных конфессий, руководители дипломатического корпуса и представительств международных организаций, зарубежные эксперты, ученые, преподаватели и студенты высших образовательных учреждений. На встрече выступили председатель Комитета по делам …

Дальше Узбекистан готовится к возвращению трудовых мигрантов из России

Парламент Узбекистана утвердил программу по созданию 1 млн рабочих мест. Из них 20% предназначены для трудовых мигрантов, возвращающихся из России Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана утвердила правительственную программу по созданию в 2016 году около одного миллиона рабочих мест, сообщил ИА REGNUM источник в правительстве Узбекистана. По его словам, 20% от одного миллиона рабочих мест предназначены для трудовых мигрантов, «которые, в связи с кризисом в России возвращаются домой». «В 2016 …

Дальше Глава правительства Пакистана посетит Узбекистан с официальным визитом

Стороны обсудят ситуацию в Афганистане и вопросы безопасности в регионе В ходе визита премьер-министр Пакистана проведет переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Планируется обсудить состояние и приоритеты развития узбекско-пакистанского взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, обменяться мнениями по проблемам регионального и международного характера. По итогам переговоров планируется принять совместную декларацию и подписать двусторонние документы, направленные на укрепление сотрудничества в различных сферах. Сообщает внешнеполитическое ведомство Узбекистана. Вместе с этим, …

Дальше У Ирана нет средств для предотвращения экологической катастрофы

Департамент охраны окружающей среды Ирана при канцелярии президента испытывает нехватку финансовых средств и людских ресурсов для предотвращения экологической катастрофы, сказал Trend во вторник заместитель главы департамента Исмаил Кахрам. По его словам, сегодня в Иране до 85 процентов земель подвержены опустыниванию из-за вымирающих лесов, а также отсутствия средств и человеческих ресурсов для принятия надлежащих мер по защите леса. Согласно отчету американского космического агентства NASA, Иран теряет около 1-1,5 процента своих лесов …

Дальше Столкновение цивилизаций усиливается?

Парижские теракты указывают на столкновение цивилизаций? Индийские мусульмане в Мумбаи зажигают свечи в память погибших в парижских терактах С тех пор как покойный Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington) предсказал, что в международной политике будет доминировать "столкновение цивилизаций", его теория, впервые изложенная в 1993 году, нашла страстных адептов в рядах воинствующих исламистов. Террористы, учинившие в Париже массовое убийство, это составная часть движения, считающего, что ислам и Запад ведут неизбежный смертный бой. Однако …

Дальше Что такое "узбекская модель" развития и принципы перехода к рыночной экономке? Ч. 2

Я в пункте 1.3. своей статьи "Ислам Каримов ? основатель Узбекистана, как отцы-основатели США" [4], посвященной ответам на вопросы читателей по поводу статьи Алишера Таксанова [5], опубликованной на таджикском сайте ИА "Озодагон", процитировав его слова о том, что: "ВНП Узбекистана в 1990 году составлял 32 млрд. рублей, что по курсу ЦБ СССР было 52 млрд. долларов, иначе говоря, на 1 жителя приходилось 2500 долларов ВНП. В 2011 году ВНП уже …

Дальше Таджикистан созрел для ядерной энергетики?

В Сибирском федеральном университете в рамках IХ сессии Красноярской международной Модели ООН состоялось первое пленарное заседание молодежной площадки Мирового комитета по мирному применению атомных технологий (МАГАТЭ). Студенты СФУ при участии экспертов смоделировали заседание международной организации, главной темой обсуждения которого стали проблемы ядерного наследия и пути их решения гражданским и научным сообществом. С докладом на тему "Работа в области атомной энергетики в Таджикистане" выступил также магистрант из Таджикистана Акмал ДЖУМАЕВ. Ниже …

Дальше Анкара готовит новую доктрину своей ближневосточной политики

Эрдоган может избавиться от главы турецкой разведки Как стало известно ИА REGNUM из своих источников в Анкаре, глава турецкой разведки (MIT - Milli Istihbarat Teskilati) Хакан Фидан может быть назначен послом Турции в США. При этом они считают, что оценивать такое должностное перемещение Фидана было бы правильнее в формате дилеммы "либо подальше от эпицентра событий, либо ближе к нему". Первые признаки того, что в треугольнике глава MIT - президент Турции …

Дальше Опасный предел

Волнения в Кабуле, когда тысячи людей предъявили претензии власти и исламистам, напомнили о том, что Афганистан остается источником проблем для окружающих государств, в том числе и постсоветского пространства. К тому же официальные союзники России на опасном афганском направлении - две самые слабые и проблемные страны региона, Киргизия и Таджикистан. Более того, по уровню конфликтного потенциала обе республики мало чем отличаются от уже давно воюющего Афганистана. «Лента.ру» вспомнила о предложении в …

Дальше