CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Иран подпишут пакет межправдокументов

21 ноября 2015

В рамках предстоящего 22-23 ноября официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Исламскую Республику Иран планируется подписать крупный пакет документов, говорится в сообщении правительства страны.

На повестку дня очередных туркмено-иранских переговоров на высшем уровне, будет вынесен широкий спектр вопросов межгосударственного сотрудничества на его приоритетных направлениях, в том числе в экономической сфере, транспортно-коммуникационном секторе, электроэнергетике.

В сообщении говорится, что в рамках визита 23 ноября президент Туркменистана примет участие в Саммите глав государств - экспортеров газа. На эту встречу высокого уровня глава Туркменистана приглашен в качестве почетного гостя.

На последнем заседании Кабинета Министров, как сообщает в субботу туркменский телеканал Алтын Асыр, подчеркивался конструктивный, динамичный характер отношений между Туркменистаном и ИРИ, основанных на нерушимых традициях дружбы и добрососедства, связывающих два государства и народа.

Об этом наглядно свидетельствуют регулярные двусторонние встречи и переговоры в верхах, а также солидная нормативно-правовая база туркмено-иранского сотрудничества, которую на данный момент составляют 206 документов, подписанных на различных уровнях.

Туркменистан и Иран эффективно взаимодействуют в формате авторитетных региональных и международных организаций, развивают взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство.

Ранее сообщалось, что согласно данным иранской стороны, ежегодный объем взаимной торговли двух соседних стран составляет приблизительно $5 миллиардов и в ближайшие годы может увеличиться вдвое.

Следует отметить, что за годы многолетнего сотрудничества Туркменистаном и Ираном реализовано ряд крупномасштабных совместных проектов. Наиболее важным можно назвать газопровод введеный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи и введенный в последние годы в дополнение к нему ответвление - по другому транзиту Довлетабат-Серахс-Хангеран. Иран также закупает в Туркменистане электроэнергию.

Два государства построили пограничную плотину "Достлук" (Дружба) и осуществили железнодорожный проект "Север-Юг" - на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана.

(Автор: Гусейн Гасанов)

trend.az

Предыдущая статьяПравительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана обсудили проектное описание и начертание линии прохождения неописанных участков границы
Следующая статьяВ Баку не против объединения энергосистем