На фоне падения цен на газ, среди поставщи ков в каспийском регионе начинает нараст ать острая конкуренция.
Грузия, служащая в качестве транзитной ст раны для экспорта энергоносителей из кас пийского региона, стала главным полем сра жения между тремя экспортерами газа. Ссыл аясь на нехватку газа в зимний период, Тби лиси рассматривает предложения со сторон ы Азербайджана, ныне обеспечивающего 90% п оставок в Грузию, России, поставляющей ос тальные 10% в качестве оплаты за транзит эн ергоносителей в Армению, а теперь еще и Ир ана.
Конечный выбор Грузии может возыметь сер ьезные долгосрочные последствия. Диверси фикация республикой поставок газа привед ет к снижению зависимости от Азербайджан а, что поставит под вопрос Южный газовый к оридор (ЮГК), планируемый гигантский марш рут поставок газа в Турцию и Европу через территорию Грузии. США и Евросоюз продвиг ают данный проект в качестве инструмента снижения зависимости Европы от ?Газпром а?, российского энергетического гиганта, частенько используемого Кремлем в качест ве геополитического орудия.
Но грузинские официальные лица начали ра ссматривать ?Газпром? в качестве потенциа льного поставщика, способного удовлетвор ить растущий спрос на газ, по оценкам сост авляющий сейчас 2,5 млрд кубических метров в год. Министр энергетики Грузии Каха Кал адзе провел встречу с представителями ?Га зпрома? 19 февраля.
?Азербайджан ? наш стратегический партне р и друг, но он также является фактическим монополистом на грузинском рынке?, ? сказ ал он EurasiaNet.org. По его утверждениям, у Баку нет технических возможностей для увеличе ния поставок, чтобы удовлетворить нужды Г рузии в газе, растущие из-за высокого спро са в сельских районах и наращивания произ водства электроэнергии. Грузинские чинов ники отмечают, что страна испытывает дефи цит газа в размере 2,5 млн кубических метро в, что, правда, составляет лишь крошечную часть общих объемов потребляемого респуб ликой голубого топлива. Крайне незначите льные масштабы дефицита вызывают вопросы о том, зачем грузинским чиновникам понадо билось перекраивать список крупных поста вщиков.
По словам Каладзе, после того, как прошлой весной цены на азербайджанский газ для ко рпоративных клиентов выросли примерно на 30% (до $318 за тысячу кубометров), Тбилиси об ратился к ?Газпрому? и тот сделал ?очень ко нкурентоспособное предложение?.
Идея о наращивании закупок у ?Газпрома? вы зывает опасения у многих жителей Грузии. Враждебное отношение к России продолжает оставаться на высоком уровне после войны между двумя странами в 2008 году. Каладзе от мел мнение о том, что сделка с ?Газпромом? в какой-либо мере поставит под угрозу сув еренитет Грузии.
?В лучшем случае [российская доля в общих объемах грузинского импорта газа] выраст ет с 10% до 12%?, ? сказал он EurasiaNet.org, добавив, что российский газ получит лишь узкий кру г корпоративных потребителей.
Каладзе также сообщил, что показал россий ское предложение Баку, чтобы попытаться д оговориться о снижении цены, но этого пок а не произошло. Грузия и Азербайджан лишь договорились о пересмотре графика постав ок, сократив поставки летом и перебросив остаток на зиму, когда потребление достиг ает наиболее высоких показателей.
Тем временем, на сцену вышел Иран.
После отмены международных санкций Тегер ан предложил поставлять в Грузию 14 миллио нов кубометров газа в день через территор ию Армении, ныне зависящей от российских поставок.
Россия, обычно ревностно относящаяся к св оему статусу крупного поставщика в этом р егионе, к удивлению, довольно спокойно от неслась к предпринимаемым Ираном шагам. П ока ?Газпром? не озвучил никаких возражен ий по поводу попыток Тегерана откусить ку сок закавказского энергетического пирог а.
Аналитик Ара Марджанян, президент ереван ского аналитического центра ?Е-куб?, заним ающегося вопросами энергетики, считает, ч то спокойное отношение ?Газпрома? объясня ется сотрудничеством между Тегераном и М осквой по Сирии и отменой санкций в отнош ении Ирана.
?Боюсь сглазить, но новые геостратегическ ие и экономические реалии сделали Россию более настроенной на сотрудничество?, ? с казал он.
Не всем жителям Грузии по душе идея о заку пках иранского газа через Армению. Незави симый тбилисский аналитик Лиана Джервали дзе придерживается мнения, что соображен ия энергетической безопасности, экономич еской целесообразности и геостратегии ди ктуют, что ?в интересах Грузии оставаться каналом транзита газа в Армению, а не наоб орот?.
Ранее Каладзе утверждал, что, с целью заст авить Тбилиси принять оплату за транзит д еньгами вместо газа, ?Газпром? пригрозил п олностью прекратить поставки в Армению и позволить ей закупать газ в Иране. Пока не ясно, существует ли связь между поступивш им от Ирана предложением и якобы имевшей место угрозой со стороны ?Газпрома?.
Но воспользоваться предложением Тегеран а Тбилиси пока не сможет. Пропускная спос обность находящегося под контролем ?Газп рома? армянского трубопровода в Иран сост авляет лишь 1,1 млрд кубометров в год, и по нему идет только российский газ. О строит ельстве новой ветки пока речи не идет.
Стив Ливайн (Steve LeVine), комментатор по вопро сам энергетики и адъюнкт-профессор по воп росам безопасности в Джорджтаунском унив ерситете, считает, что сотрудничество меж ду Москвой и Тегераном в Армении, где Росс ия тщательно культивировала зависимость от российских энергоносителей, будет нос ить ограниченный характер.
?В истории нет примеров, и уж точно их нет в современной истории России, ? чтобы она вот так бросила близкого союзника?, ? сказ ал он.
?Я думаю, что тесного сотрудничества межд у Ираном и Россией не будет, ? добавил Лив айн. ? Они соперники. Иран будет действова ть в собственных интересах?.
Тем не менее, даже сама идея превращения А рмении в транзитную страну для транспорт ировки иранского газа привела в бешенств о Азербайджан, врага Армении и главного п оставщика газа в Грузию.
Баку, и без того раздраженный переговорам и между Каладзе и ?Газпромом?, начал рекла мировать потенциал Азербайджана в качест ве транзитной страны для экспорта газа из Ирана. Проправительственное новостное аг ентство ?Тренд? назвало данную идею наибо лее отвечающей здравому смыслу.
Во время своего визита в Иран 17 февраля Ка ладзе заявил, что Тбилиси рассмотрит и эт от вариант.
Газопроводы через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в Европу могут показаться Ирану привлекательными проектами, но Тег еран пока официально не заявил о своей за интересованности в экспорте по данному м аршруту.
По мнению бакинского аналитика Ильхама Ш абана, директора специализирующегося на энергетической тематике аналитического центра Caspian Barrel, если Тегеран считает свои м главным рынком Европу, то он может прове сти ветку напрямую из Тебриза на северо-з ападе Ирана до турецкого участка Трансан атолийского газопровода, находящейся по центру Южного газового коридора протяжен ностью 3,5 тыс километров, ориентированног о на экспорт азербайджанского голубого т оплива в ЕС.
Между тем Тбилиси рассматривает еще один вариант ? откачку б?льших объемов газа из Южнокавказского газопровода, исходной ве тки Южного газового коридора. Каладзе зая вил 18 февраля, что если данный вариант ока жется возможным, то Грузия не будет покуп ать дополнительные объемы газа ни у Иран а, ни у России.
by Георгий Ломсадзе Азербайджан Георгий Ломсадзе является независимым гр узинским журналистом и одним из авторов б лога ?Рассказы тамады? на сайте EurasiaNet.