РЕЗКАЯ активизация США в Кыргызстане на фоне заметного охлаждения отношений Бишкека с Москвой. Причем это идет на фоне очередного «информационного наезда» на руководство Кыргызстана «с севера». Для начала руководство Кыргызстана выступило за денонсацию договора с Россией о строительстве трех Верхне-Нарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которая должна была стать самой мощной из всех станций республики. И ее строительство должно было усилить позиции Кыргызстана в отношениях с Узбекистаном и Казахстаном как еще одна крупная дамба, существенно влияющая на сток реки Нарын. И заодно решить проблему с дефицитом электроэнергии, что наблюдается последние пару лет. С 2013 года Кыргызстан стал страной-импортером энергии, закупая у соседей до 500 миллионов кВт/часов в зимнее время. Но не «срослось», и Бишкек демонстративно денонсировал договор с Россией, что в условиях противостояния Кремля с Западом не могло не быть расценено как попытка «ударить в спину».
По одной из версий происходящего, Кыргызстан и Россия не смогли понять, куда делись 100 из $250 миллионов из средств Кыргызско-Российского фонда развития. Точнее, Бишкек не смог отчитаться за эти средства. По всей видимости, это вызвало ответные санкции Кремля. Дальше - больше, президент Алмазбек Атамбаев 24 декабря заявляет о неспособности России ввиду финансовых проблем достроить вышеуказанные объекты. Через неделю затишья Бишкек заявляет, что вносит вопрос расторжения соглашения с Россией в парламент. И начинает, пусть не напрямую, демонстрировать очевидную поддержку турецкому бизнесу на своей территории. Ясно, что с учетом российско-турецкого конфликта такое расположение к одной из сторон не могло не покоробить другую. Москва какое-то время выжидала, не предпринимая никаких активных действий. Лишь заявила, что Кыргызстану придется вернуть $37 миллионов, уже потраченных на строительство Верхне-Нарынских ГЭС. Впрочем, у Бишкека и таких денег тоже нет.
И вот, 4 февраля в Интернете на сайте Youtube появляется видео под названием «Атамбаев - агент турецкой разведки». В этом ролике продолжительностью почти 14 минут рассказывается о якобы тайных аспектах отношений Бишкека и Анкары. Подробно рассматривается и показывается бизнес главы кыргызского государства на берегу Антальи, в том числе и его вилла - подарок Анкары, стоимостью $1,5 миллиона, высвечиваются имена и лица турецких бизнесменов, которые «курируют» межгосударственные связи на территории Кыргызстана. Есть в этом видео и свой «Сноуден»: лицо некоего бывшего сотрудника Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана, который «сливал» некоторые пикантные подробности, также закрыто, а его голос - многократно искажен. В общем, если это все правда, то авторы ролика вытащили грязное белье кыргызского лидера на свет. Нечто похожее - информационная кампания против лидера Кыргызстана - имело место в 2009-2010 годы, перед свержением Курманбека Бакиева, против которого поднялся народ не в последнюю очередь из-за разоблачений, сделанных в пророссийских СМИ.
После некоторого затишья официальный Бишкек делает свой ход и весьма неожиданный.
Не прошло и недели после появления этого ролика во Всемирной сети, как 9 февраля пресс-служба жогорку кенеша выдает весьма любопытный пресс-релиз, который наверняка «напряг» не только Москву, но и других коллег по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Как сообщило о его содержании российское информационное агентство РИА «Новости», «Кыргызстан и США планируют заключить новое соглашение о сотрудничестве и сейчас работают над ним». Информация об этом подается со ссылкой на посла США в Бишкеке Шейлу Гуолтни, которая заявила об этом на встрече со спикером парламента республики Асылбеком Жээнбековым во вторник.
В июле прошлого года Кыргызская Республика в одностороннем порядке денонсировала соглашения с США от 1993 года относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Соглашение предусматривало, что материальные средства, предоставляемые программами содействия США, ввозились в Киргизию без налогов и пошлин. По ним гражданскому и военному персоналу правительства США в республике предоставлялся статус равный дипломатическому. Решение о выходе из соглашения было принято из-за награждения премией госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году. Теперь, после охлаждения отношений с Москвой, Вашингтон показал, что его двери по-прежнему не закрыты для Бишкека.
«Шейла Гуолтни отметила, что за годы независимости Киргизии в общей сложности была оказана безвозмездная помощь на сумму около $2 миллиардов. Она подтвердила намерение США продолжать тесное взаимодействие с Киргизией на основе доверия и взаимного уважения. Глава американской дипломатической миссии информировала о проводимой на уровне правительств работе по выработке нового соглашения о сотрудничестве между Киргизией и США», - сообщила пресс-служба кыргызского парламента. Посол отметила, что «политика США была и будет направлена на поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности» кыргызского государства. «Демократия требует постоянного процесса обсуждения актуальных вопросов, участия гражданского сектора, совершенствования механизмов государственного управления. Процветание и развитие Киргизии - это наш приоритет», - заявила Гуолтни. Слова о территориальной целостности, без сомнения, вызвали заметную реакцию в политическом поле страны - после того как Россия аннексировала часть Украины, а также после имевшего место в 2010-м году межэтнического конфликта на Юге Кыргызстана.
Со своей стороны, спикер кыргызского парламента отметил, что республика гордится своими достижениями на пути построения демократического общества. По его словам, главным приоритетом развития Киргизии сегодня является «построение сильного, независимого государства». «Настало время стратегического развития. В ближайшие годы мы планируем провести широкомасштабные реформы, которые коснутся почти всех сфер жизнедеятельности страны. И, конечно, здесь мы ожидаем поддержку со стороны всех наших партнеров», - сказал Асылбек Жээнбеков, представитель президентской партии СДПК.
Появились и «неофициальные ответы» на ролик про Атамбаева: в соцсетях вновь начали гулять ролики о событиях июня 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях. Тогда в результате межнационального конфликта по официальным данным были убиты более 470 человек, две с лишним тысячи ранены. Особый упор делался на ролик, в котором зафиксирован допрос некоего русскоговорящего лица, которого кыргызы поймали после его выхода из узбекской махалли. «Говори, что ты делал в махалле? Оружие им привез?» - звучат такие вопросы. В ответ - молчание или попытки отговориться: мол, ошибся, не туда зашел и т.п. Звучат предложения убить или жестко пытать задержанного, но на этом видео обрывается:
Естественно, что на этом фоне уже совершенно не удивляют и другие информационные «вбросы». Как передало РИА «Новости», «:госдепу США в 2017 году, согласно проекту бюджета, будет выделено порядка 953 миллионов долларов на программы борьбы с коррупцией и поддержание демократического общества в соседних с РФ странах». Деньги выделяются в рамках статьи «Противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе». «Речь идет о программах борьбы с коррупцией, создании программ энергетической безопасности, поддержании демократического общества в соседних с РФ странах, таких как Молдавия, Грузия и Украина например. А также в странах Средней Азии», - цитируется неназванный собеседник агентства.
Не могли эти данные не вызвать разговоров в среде многочисленного кыргызского «гражданского сектора» - тысяч НПО. За прошедшие год-полтора их ряды несколько сократились, особенно одиозные деятели отошли от активной деятельности. Были убраны из руководств те, кто запятнал себя скандалами, кто, как выяснилось, работал лишь на свой карман, кто сотрудничал не только со спецслужбой Кыргызстана, но и разведками соседних стран. В некоторых неправительственных организациях полностью сменились руководство и бухгалтера. Все это делалось втихую, но один раз представители сего «гражданского сектора» все-таки вытащили на свет свою подпольную грызню. Почти два десятка сотрудников одной крупной НПО в конце января подали в суд за «свое незаконное увольнение». При этом якобы руководительнице этой организации пришлось даже звонить главе ГКНБ Кыргызстана (!) с требованием убрать своих сотрудников, которые под видом сторонников недовольных пытались попасть на их собрание, где энпэошники намеревались выяснить отношения по-свойски .
«Знаешь, что мне это напоминает? Очень похоже на события 2010 года, когда между первой информационной атакой Кремля на Курманбека Бакиева и революцией прошло как раз два-три месяца»,- делится впечатлениями один из кыргызских аналитиков, попросивший не раскрывать свое имя. «И меня это не радует, потому как будет нас «трясти», да еще вскоре выборы предстоят - 27 марта депутатов местных уровней и мэра Бишкека. Да еще и в следующем году выборы президента предстоят. К тому же, юг уже начал «бузить», требуя снижения размеров налогов, цен на электричество и т.п. Как бы не было новой революции, которую Кыргызстан может и не пережить. Выход из этой ситуации один - начать чистить нашу продажную политическую элиту, потому как этот проект поддержат и Москва, и Вашингтон, которым надоели игры наших политиков»,- уверен эксперт. Нервозность все больше овладевает кыргызскими элитами, но для одних это признаки потерь, в то время как для других - это радостное предвкушение «передела рынка» власти. Народу же, как всегда, достанется весьма печальная роль обманутого статиста и жертвы.
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек