CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июль 2017

 0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

12 июля 2017

Узбекская правозащитница: Действия Мирзиёева трудно назвать реформами dw.com

Можно ли считать успешным диалог ЕС и Узбекистана по правам человека, и кто мешает либеральным переменам в Ташкенте? Своей информацией об этом с DW поделилась глава AHRCA Надежда Атаева. Глава ассоциации "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) Надежда Атаева ответила в Бонне на вопросы DW, касающиеся развития ситуации в Узбекистане с точки зрения соблюдения прав человека. DW: Власти Узбекистана заявили о готовности вновь допустить к работе в стране сотрудников Human …

Дальше Новая угроза для Душанбе

Деятельность Партии исламского возрождения (ПИВТ) за рубежом угрожает безопасности Таджикистана. Так отреагировали в Душанбе на состоявшийся в Дортмунде (Германия) форум представителей таджикской оппозиции в изгнании. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил «НГ», что сделаны первые шаги к формированию единой коалиции таджикских оппозиционных сил в Европе. Представителям таджикской оппозиции впервые с 2015 года - момента запрета ПИВТ в Таджикистане - удалось собраться вместе. В Дортмунде накануне состоялась конференция, посвященная 20-й годовщине подписания …

Дальше С августа в Туркмении все иностранцы должны будут платить по $ 2 в день eadaily.com

Туркменские власти с 1 августа вводят так называемый туристический сбор для иностранных граждан в размере $ 2. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ, соответствующее распоряжение подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно указу, сбор будет взиматься ежедневно «с иностранных граждан, живущих в расположенных в Туркменистане пунктах общего и индивидуального размещения, и лиц без гражданства». Предполагается, что полученные от сбора средства будут поступать на счет Государственного комитета Туркменистана по туризму. …

Дальше Узбекистан готов «полюбить» Россию?

Информация о проведении в октябре текущего года совместных российско-узбекских военных учений была ожидаемой, поскольку недавний государственный визит нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву и договоренности, достигнутые с Владимиром Путиным, наводили на мысль, что стороны начнут сотрудничать в военной сфере. При прежнем президенте Узбекистана - ныне покойном Исламе Каримове - ни о каких совместных учениях речи быть не могло. Они были проведены единственный раз в 2005 году, и на этом …

Дальше Боевикам из Средней Азии готовят заслон ritmeurasia.org

Так случилось, что завершение китайско-киргизских антитеррористических учений «Тянь-Шань 3 - 2017» совпало с задержанием Госкомитетом национальной безопасности Киргизии четырех сторонников радикальной организации, которые планировали серию терактов в районе государственной границы. Киргизия граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на западе, с Таджикистаном на юго-западе и с КНР на юго-востоке. Часть границы страны является внешней границей ЕАЭС. Примечательно, что ведомство не уточнило, какую именно из четырех границ задержанные выбрали своей целью. …

Дальше