И ТЕГЕРАН-ЗА ПОЭТАПНОЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ
Россия и Иран, по общему мнению, в последние годы поддерживают ровные и дружественные отношения, которые стали прочной основой для взаимовыгодных торгово-экономических связей. Это, конечно, не означает, что у Москвы и Тегерана не может быть различных точек зрения на некоторые двусторонние и международные проблемы.
Одной из таковых, которая, кстати, затрагивает не только Россию и Иран, но и три других прикаспийских государства, остается вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Он весьма сложен, поскольку затрагивает различные интересы всей прикаспийской "пятерки". Однако, надо отметить, что ни Москва, ни Тегеран не делают трагедии из того, что эта проблема до сих пор не решена и правовой статус Каспия все еще не закреплен в многосторонних договоренностях. Тем более, что совершенно очевидно, что решить одним махом этот вопрос, имеющийся столько аспектов, весьма не просто, если вообще возможно. Но решать-то надо. А значит, прикаспийской "пятерке" надо выбирать такие аспекты проблемы, по которым меньше всего разногласий, добиваться их урегулирования и двигаться дальше.
Во всяком случае, в Москве, похоже, так и считают. Не случайно, в ходе визита в Тегеран руководитель рабочей группы российского МИДа по Каспию Андрей Урнов заявил, что Россия выступает за поэтапное решение проблем Каспийского моря. Находился же в иранской столице российский дипломат по случаю седьмого совещания рабочих групп прикаспийских государств по разработке рамочной Конвенции о защите морской и окружающей среды Каспийского моря. Вообще, надо сказать, что этот вопрос очень актуален для уникального моря-озера. Слишком уж хрупка экологическая система Каспия. Тем более, сейчас, когда вовсю стоит вопрос о расширении масштабов эксплуатации его богатств, прежде всего, залежей углеводородного сырья.
По словам российского дипломата Андрея Урнова, совещание в Тегеране наглядно подтвердило стремление заинтересованных сторон как можно быстрее решить наиболее актуальную проблему экологического характера, не дожидаясь определения правового статуса моря. После долгого согласования статей рамочной Конвенции, отметил Урнов, прошедшая в иранской столице встреча позволила снять практически все спорные моменты за счет взаимных уступок и компромиссов. А потому в ближайшее время встретятся полномочные представители, а от России, напомним, это - Виктор Калюжный, и подпишут документ. Правда, остаются еще некоторые спорные моменты организационного и финансового характера. Однако, руководитель рабочей группы российского МИДа по Каспию выразил надежду, что они будут сняты еще до подписания рамочной Конвенции.
Самым же важным итогом тегеранской встречи Андрей Урнов назвал выработку на экспертном уровне согласованного кодекса по принципам экологической деятельности на Каспии. Более того, по инициативе уже упоминавшегося спецпредставителя президента России по Каспию Виктора Калюжного прорабатывается вопрос о создании на море пятистороннего Экологического центра. Кстати, эту идею уже поддержали президенты Азербайджана и Казахстана. В любом случае, практически полное согласование рамочной Конвенции о защите морской и окружающей среды Каспия говорит о том, что при желании прикаспийские государства, даже если они пока не готовы решить проблему статуса моря в комплексе, вполне способны урегулировать отдельные, но не менее важные вопросы.
Обозреватель Сергей Колотилинский