CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chechnya.km.ru

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КАСПИЙ?

29 июля 2002

ДОСТАНЕТСЯ КАСПИЙ? 29 июля в Тегеране - очередное заседание российско-иранской рабочей группы. В повестке дня - проблемы правого статуса каспийского моря и раздела его дна.

Предстоит решение достаточно сложных вопросов раздела этого крупнейшего в мире внутреннего водоема, содержащего огромные запасы нефтегазового сырья. По некоторым оценкам специалистов, под морским дном Каспия находится от 15 до 30 миллиардов тонн условного топлива - нефти и газа. Естественно, «прикаспийская пятерка» - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран - заинтересованы в разработке столь обширных и перспективных залежей энергоресурсов. Они будут содействовать экономическому развитию прибрежных стран, значительно увеличат их валютные доходы за счет экспорта углеводородного сырья на внешние рынки. С октября 1992 года состоялось несколько пятисторонних встреч прикаспийских государств. Однако окончательного решения принято все же не было. Затянувшееся принятие решения о статусе Каспийского моря объясняется желанием участников переговоров получить наиболее выгодные условия.

Россия выступает за раздел дна этого замкнутого водоема в соответствии с принятыми в международной практике нормами по срединной линии, оставляя водную поверхность в общем пользовании. Поддерживая принцип «дели дно - вода общая», одновременно признавая действия договоров 1921 и 1940 годов между СССР и Ираном, Россия решила пойти по пути заключения двусторонних договоров о делении дна.

Подобный компромиссный подход разделяют в последнее время Азербайджан и Казахстан. Позиции трех стран отражены в январе 2001 года в заявлении о принципах сотрудничества России и Азербайджана на Каспийском море и договоре о сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Хотел бы отметить и сближение позиции Туркменистана с российской. Ашхабад выступает за секторальное деление дна Каспия и его водной толщи, исходя из существующих государственных границ с выделением в центре этого водного бассейна зоны для свободного судоходства.

Одним словом, четверо из пяти прикаспийских государств уже находят общие подходы к решению проблемы. Пока не получено согласие Ирана на такое определение статуса Каспия. Тегеран настаивает на принципе кондоминиума, то есть общего владения морем. Речь идет о делении Каспия по методу равных долей - по 20 процентов каждому. В противном случае иранская сторона считает, что предлагаемое решение ущемляет ее суверенитет и интересы.

На недавнем саммите «каспийской пятерки» в Ашхабаде было решено всемерно способствовать урегулированию всех спорных вопросов только путем многосторонних консультаций. Проблема Каспия, как подчеркивал президент России Владимир Путин, может быть решена только консенсусом всех заинтересованных сторон. Этой цели способствует и нынешнее заседание российско-иранской рабочей группы. Пока же, по мнению Москвы, необходимо решать насущные вопросы общего пользования замкнутым водным бассейном. Это касается прежде всего проблем свободного судоходства, рыболовства, экологии, биосферы, природопользования.

Комментатор "Голоса России" Юрий Цаплин

ПОНЕДЕЛЬНИК, 29.07.2002, 15:11

chechnya.km.ru

Предыдущая статьяТУРКМЕНИСТАН ПЕРЕОЦЕНИВАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА ГАЗА, СЧИТАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ АНАЛИТИК МАЙКЛ ЛЕЛИВЕЛЬД
Следующая статьяУзбекистан в ожидании заманчивых предложений