сильна... на бумаге? 26-27 июля в Алматы прошел двухдневный семинар-тренинг по правам человека для представителей СМИ Центральной Азии
Семинар "Права человека и их освещение в средствах массовой информации" был организован Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности при поддержке Британского института по освещению войны и мира, а его участниками стали представители государственных и частных СМИ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Руководитель семинара - Евгений Жовтис, профессиональный юрист, раскрыл перед участниками основную линию тренинга, это: - основные понятия и классификация прав человека; - международные документы о правах человека; - проблемы национального законодательства в области прав и свобод человека в странах Центральной Азии; - национальные институты и механизмы защиты прав человека в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане; - правозащитные организации, истории и принципы деятельности, в частности, на примере Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
Как отметили приглашенные журналисты, семинар был интересен и прошел в атмосфере плюрализма мнений, уважения к собеседнику и в духе корпоративной солидарности. "Это не были скучные лекции, читаемые монотонно, как в студенческой аудитории, - сказал Бобомурод Абдуллаев из Узбекистана. - Все освещалось на примерах, на событиях, которые имели место в Казахстане. После этого я понял, что наши казахстанские коллеги, хотя и имеют больше свобод, однако не далеко ушли от нас. Права человека нарушаются практически во всех странах постсоветского пространства. И перед нами, журналистами, стоит задача защищать эти права. Но, конечно, для этого необходимо журналистам самим этому научиться у профессионалов, то есть тех, кто уже имеет опыт, практику, квалификацию, обладает необходимым запасом знаний. С этой целью я и прибыл в Алматы, и совсем не разочарован результатом".
Семинар актуален как никогда, особенно после событий 11 сентября 2001 года в США, когда начался новый отсчет мировой истории, кардинально изменилась геополитическая ситуация. Конечно, государства Центральной Азии, мотивируя необходимостью борьбы с терроризмом, криминалом, негативными явлениями, порой злоупотребляет властью и оказывает давление на тех, кто имеет иную точку зрения и отстаивает свои права. "Права и свободы человека не дарованы ему ни богом, ни государством, поэтому их называют естественными правами человека, - говорил Евгений Жовтис. - Человек не обязан никакой высшей, сакральной или светской власти за свои права, он не должен воздавать хвалу и быть в вечном долгу за то, что его облагодетельствовали, наделили правами и свободами. Человек должен требовать, а не просить о соблюдении этих прав и свобод". С его слов следовало, что никто не может лишать свободы и права человека не иначе, как только по решению суда и только по закону. Кроме того, наиболее важным показалась журналистам следующая мысль: "Человеку разрешено все, что не запрещено законом; власти дозволено только то, что закон допускает".
- В странах Латинской Америки или Азии часто проводится мысль: "государство вам дало, или мы вам разрешили", то есть человек право получил тогда, когда правительство ему разрешило, - отметил Е.Жовтис. - Хотя на самом деле человек дает права государству, а не государство - человеку. Из-за того, что правительства подменяют эти права, и происходит произвол, коррупция, тирания. В этом контексте весьма уместны слова одного нигерийского правозащитника: "В период перемен слишком большая роскошь для гражданина не вникать в суть происходящих вокруг него событий и не пытаться повлиять на свою судьбу и судьбу своих потомков. Слишком дорого это обходится самому гражданину, его потомкам, да и всей стране в целом". Таким образом, права человека - это его взаимоотношения с государством.
Говоря о Конвенциях, к которым присоединился Казахстан, то г-н Жовтис отметил, что его поразил факт ратификации парламентом Конвенции о правах потерпевших кораблекрушении. "Если бы мы были морской страной, то это было бы естественно, - сказал директор Бюро. - Однако существует немало других, в то же время более важных документов, которые жизненно необходимы для нас, но которые не подписаны и не реализуются на территории республики". Анализируя ситуацию в Центральной Азии, он добавил, что "нет равных позиций в отношении прав человека, есть разные стартовые позиции их осуществления". В демократических государствах средства массовой информации стоят на защите прав и свобод человека, противодействуя тем тенденциям, которые направлены на подавление демократии как со стороны правительства и власти, так и отдельных личностей. В Центральной Азии отмечается негативный процесс подавления политического инакомыслия, преследования за свои убеждения, мировоззрение и слово. Хотя эта сторона вызвала оживленную дискуссию среди участников, были мнения, что события, трактуемые некоторыми журналистами, в частности, в Узбекистане искажены и не соответствуют реальности, однако большинство присутствующих было уверено, что с правами человека в регионе не все в порядке. Государство, не желая вступать в диспут с журналистами, порой предпочитает оказывать на них силовое или иное давление. "Между тем, лучшая борьба с плохими идеями, когда придумываешь хорошие идеи, а не запрещаешь плохие", - такова была мысль лектора. Таким образом, уничтожая силовыми методами либеральную мысль, можно получить вооруженную оппозицию, как это имело место в Таджикистане и как получается в Узбекистане.
Сейчас журналисты Центральной Азии в той или иной степени ощущают давление со стороны власти. Так, в Казахстане преследуется независимый эксперт по СМИ, политолог и журналист Сергей Дуванов, в Узбекистане находятся за решеткой за выполнение своих профессиональных обязанностей Муххамед Бекжанов и Юсуф Рузимурадов из запрещенной оппозиционной газеты "Эрк" и Маджид Абдураимов из республиканского еженедельника "Янги Аср", а директор хорезмской телестанции ALC Шухрат Бабаджанов вынужден скрываться за границей. Таким образом, самим журналистам порой необходимо отстаивать свои права, одновременно отстаивая права других людей на свободу получения разносторонней информации.
Говоря о задачах журналистов в деле защиты прав человека и подготовки серьезных статей, то участникам было предложено соблюдать три основных принципа, это: - всегда спрашивайте точку зрения оппонента, если даже он не нравится вам; - обязательно просматривайте все сюжеты, все стороны, связанные с личностью, соблюдайте баланс; - определите систему координат, то есть "угол", с которого будете выражать точку зрения.
С докладом, как освещаются права человека в СМИ зарубежных стран, выступила независимый журналист и эксперт из Великобритании Мери Брэйд. Как она отметила, семинар был полезен как для журналистов из Центральной Азии, так и для нее самой. "Это был процесс двустороннего обмена информации - мои коллеги получали знания в области прав человека, я же - о ситуации в регионе, - сказала она. - Прежде всего, я поняла, как трудно здесь работать местным журналистам". Имея большой опыт работы в Заире и Руанде, английский журналист и эксперт отметила, что тенденции, проявляющиеся в Центральной Азии, имеют схожесть с Африкой:
- Эту параллель можно провести хотя бы с тем, что и в Африке и в Центральной Азии Конституции сильны лишь на бумаге. Однако судебная система, которая существует в Заире, более эффективна, чем, скажем в Узбекистане. Если заирский президент пытается оказать давление на политических оппонентов, то судебная власть вмешивается и по закону не позволяет это сделать главе государства.
Говоря и роли СМИ в реализации прав человека, Мери в то же время отметила, что масс-медиа - это сильная власть, и журналистам нужно соблюдать моральный кодекс, чтобы не было злоупотреблений.
Другой докладчик - Олег Панфилов, директор Московского Центра экстремальной журналистики поделился российским опытом освещения прав человека в СМИ. Его выступление, сопровождаемое показам видеосюжетов о специфики работы журналистов в "горячих" точках, вызвало особый интерес, и даже спор среди присутствующих. Впрочем, ведь ради этого и был проведен семинар.
"Несомненно, такие семинары нам нужны, - сказал Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана. - Наша республика только приходит в себя после страшной гражданской войны, мы пережили время, когда права человека были просто игрой слов, и не более. Но сейчас мы строим гражданское общество, и СМИ играют в этом процессе одну из главных и ведущих ролей. Как отстаивать интересы людей, их права и свободы, как учить защищаться перед произволом, бюрократией - вот эти знания нам давались на тренинге. Думаю, что с таким "оружием" нам легче следовать самим демократическим принципам и требовать их соблюдения со стороны государства".
"Я познакомилась не только с понятием, что такое права человека, но и с основными принципами, механизмами осуществления этих прав, - добавила Алла Пятибратова, независимый журналист из г.Ош. - Трагические события, которые имели место в Кыргызстане, еще раз продемонстрировали, что необходимо бороться за высшую ценность человека - право на жизнь".
Алишер ТАКСАНОВ, интернет-журналист