CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Узбекистан в ожидании заманчивых предложений

29 июля 2002

Узбекистан в ожидании заманчивых предложений //GazetaSNG.ru// Александр Орлов

В минувшее воскресенье президент Узбекистана Ислам Каримов отправился с официальным визитом в Японию. На первый взгляд, поездка носит чисто формальный характер. Как известно, протокол обязывает глав государств иногда наносить визиты друг к другу, если между странами установлены дипломатические отношения. Однако Япония уже давно является экономическим партнером Узбекистана, за последние восемь лет Токио предоставил Ташкенту более полумиллиарда долларов. И, безусловно, в ходе визита Каримов надеется получить от Японии очередные финансовые предложения.

Не случайно накануне визита узбекского лидера в Токио Ташкент посетила группа японских предпринимателей, жаждущих усилить сотрудничество двух стран и вложить средства в развитие Узбекистана.

Как ожидается, в ходе визита будет подписано 14 двусторонних документов, глава узбекского государства встретится с императором Японии Акихитой и проведет переговоры с премьер-министром Дзюинъитиро Коидзуми, а также встречи и беседы с руководителями министерств и ведомств, деловых и общественных кругов.

В качестве основного документа, подписание которого ожидается в ходе визита, называется совместное заявление Узбекистана и Японии о стратегическом партнерстве. Но стоит предположить, что узбекская сторона больше заинтересована в подписании соглашения, направленного на расширение экономического сотрудничества между двумя странами и содействия проводимым в Узбекистане реформам. Отметим, что укрепление связей с Узбекистаном - неизменная составляющая, недавно провозглашенной Токио "дипломатии Великого шелкового пути", призванной помочь, во-первых, странам Центральной Азии интегрироваться в экономику этой части света, а во-вторых, этой части света закрепиться на территории Центральной Азии. При этом акцент делается на сотрудничество в области энергетики. Япония хотела бы диверсифицировать структуру своего нефтяного импорта, львиная доля которого поступает сегодня из стран Персидского залива и Юго-восточной Азии. Токио вполне серьезно намерен сегодня уделять Центральной Азии не меньшее внимание, чем тихоокеанскому бассейну.

Для Каримова этот визит также имеет особое значение. Действующий президент Узбекистана, активно претендующий на статус регионального лидера, старается на международной арене вести себя как можно более активно. Продлив в январе этого года свои полномочия с пяти до семи лет, Каримов, тем не менее, крайне озабочен, каким образом он выглядит в глазах просвещенной демократической общественности. Именно этим обстоятельством и было, видимо, мотивировано недавнее решение президента о преобразовании Госкомитета по печати в Узбекское агентство печати и информации.

Можно с большой долей уверенности предположить, что в Токио Каримова в очередной раз поблагодарят за поддержку, оказанную войне против терроризма, попросят стойко придерживаться демократической линии развития и предложит экономическую помощь.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяКОМУ ДОСТАНЕТСЯ КАСПИЙ?
Следующая статьяНерешенность правового статуса Каспия осложняет ситуацию в регионе