22 January 2003 США озабочены злоупотреблениями в отношении СМИ в Туркменистане (Выступление Дэвидсона в Постоянном совете ОБСЕ; кроме того, обсуждает положение в Киргизстане, Азербайджане, Беларуси)
Соединенные Штаты Америки выразили "крайнюю озабоченность" по поводу злоупотреблений в отношении СМИ в Туркменистане после состоявшегося 25 ноября нападения на Президента Сапармурата Ниязова.
Примерами этого, по мнению заместителя главы Миссии США в ОБСЕ Дагласа Дэвидсона, является то, что туркменское телевидение передало "признания", предположительно полученные под пытками, ряда подозреваемых, и "реконструкции" инцидента, которые, как сообщается, используются в качестве доказательства против них.
Ниже приводится выступление Дэвидсона в Постоянным совете ОБСЕ в Вене 16 января:
Мы присоединяемся к высказанной г-ном Дуве крайней озабоченности событиями в Туркменистане, что иллюстрируется запуском нами Московского механизма.
Мы также присоединяемся к озабоченности, которую он выразил сегодня относительно злоупотреблений в отношении СМИ после инцидента 25 ноября.
Как он отмечает, туркменские СМИ передают предполагаемые "реконструкции", - я поставил это слово в кавычки, - событий 25 ноября, как сообщается, в качестве доказательства, которое будет использовано против обвиненных в причастности к нападению. Такие передачи ни в коем случае не должны приниматься в качестве доказательства в суде, действующем по нормам общего права.
Кроме того, г-н Дуве напоминает нам, что туркменское телевидение передало "признания" ряда обвиняемых. У нас есть заслуживающие доверия сообщения о том, что эти "признания" были получены с помощью пыток. Мы призываем правительство Туркменистана сотрудничать в рамках Московского механизма, включая расследование этих предположений о пытках.
Соединенные Штаты Америки также внимательно следят за судебным процессом над казахским журналистом Сергеем Дувановым. Мы призываем казахские власти обеспечить, чтобы процесс был честным, открытым и прозрачным.
В Киргизстане мы также озабочены ситуацией с независимой газетой на русском языке "Моя столица". В декабре и январе против газеты было подано больше десятка судебных исков. Некоторыми из истцов являются высокопоставленные киргизские официальные лица, включая премьер-министра и министра внутренних дел.
Соединенные Штаты Америки озабочены тем, что иски являются частью политически мотивированной кампании с целью закрытия этой газеты. Мы будем внимательно следить за любыми судебными разбирательствами по данному делу.
Везде в регионе ОБСЕ мы становимся свидетелями постоянных случаев преследований, исков по обвинению в клевете, арестов, исчезновений и даже гибели журналистов. Мы призываем все соответствующие правительства предоставить информацию по имеющим место случаям и способствовать обеспечению ответственности за эти злоупотребления.
В Азербайджане мы озабочены наплывом судебных исков против СМИ. За последние два месяца против азербайджанских газет было подано 15 исков.
В Беларуси постоянные преследования газеты "Местное время" являются частью системы злоупотреблений, явно направленных на то, чтобы заставить замолчать независимые СМИ. США призывают Беларусь разрешить этой и другим газетам высказывать своим гражданам независимые взгляды.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: