Неоднозначная реакция на переговоры Swiss Radio International, 22.01.2003
"Мы бы хотели, чтобы швейцарское правительство сделало символичный жест и отказалось от встреч с этим человеком". Джонатан Саммертон беседует с правозащитниками о визите Назарбаева
Швейцарские правозащитники по-разному оценивают встречи членов правительства с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Одни настаивают на том, что министрам следовало отказать Назарбаеву во встрече по причине неудовлетворительной ситуации вокруг прав человека в этой стране. Другие приветствовали проведение переговоров.
"Поддержание диалога очень важно," считает Андреа Хубер, заместитель Генерального секретаря представительства Международной Амнистии в Швейцарии.
"Решение проблем соблюдения прав человека очень важно для швейцарских властей и эта встреча дает им возможность обсудить эти вопросы с президентом страны".
В понедельник Назарбаев встретился с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном, министром экономики Жозефом Дайссом, и министром иностранных дел Мишелин Калми-Рей.
Приоритетными на этих встречах были вопросы торгового сотрудничества. Завершились переговоры подписанием двух соглашений, нацеленных на расширение двусторонних экономических отношений.
Отмывание денег
Хотя Кушпен подтвердил, что вопросы прав человека также обсуждались на встречах с казахским руководителем, Ханспетер Биглер, Генеральный секретарь швейцарского подразделения Общества Помощи Людям, Находящимся в Опасности, сомневается в том, следовало ли их проводить вообще.
"Мы весьма обеспокоены тем фактом, что правительство встречается с человеком, обвиняемым в отмывании денег," заявил он в интервью swissinfo. "Речь идет более чем о 120 миллионах долларов - это очень большая сумма".
В прошлом году Швейцария заморозила банковские счета Назарбаева и двоих бывших премьер-министров Казахстана по подозрению в отмывании денег.
Эти люди подозреваются в получении взяток от американских нефтяных компаний как плату за предоставление выгодных контрактов на разработку месторождений в этой богатой нефтью стране.
Права человека
Г-н Биглер считает, что политические репрессии, проводимые Назарбаевым, и несоблюдение прав человека в Казахстане являются такими же тревожными фактами, как и обвинения в коррупции. Он глубоко разочарован тем, что три министра швейцарского Кабинета Министров встретились с Назарбаевым.
"Мы бы хотели, чтобы швейцарское правительство сделало символичный жест, и отказалось от встреч с этим человеком," заявил Х. Биглер.
Хотя, по признанию правозащитника, более тесные экономические связи могут способствовать решению многих проблем в области прав человека, он продолжает настаивать на том, что правительство должно было изначально поставить другие приоритеты.
"В ходе переговоров им следовало сделать основной темой бесед вопрос о правах человека, а не об экономических взаимоотношениях," говорит он. "Приоритетными должны быть проблемы соблюдения прав человека, только потом мы можем говорить об экономическом сотрудничестве".
Смертная казнь
Г-жа Хубер также подтверждает, что ситуация соблюдением прав человека в Казахстане неудовлетворительна.
Несмотря на отсутствие официальных статистических данных, отчеты Международной Амнистии свидетельствуют, что в этой бывшей советской республике до сих пор существует смертная казнь. За прошлый год было казнено более 30 человек, и еще трое приговорены к высшей мере наказания.
По словам А. Хубер члены семей смертников зачастую не получают никакого уведомления о дате казни.
Многие из них узнают о приведении приговора в исполнение лишь несколько месяцев спустя. Очень часто места захоронения тел казненных остаются неизвестны.
Правосудие
Еще одним тревожным аспектом проблемы соблюдения прав человека в Казахстане, по словам А. Хубер, является судебная система. "Верховный Суд охотно принимает к рассмотрению свидетельские показания, полученные с применением насилия, другими словами - с применением пыток".
"Крайне необходимо оказывать давление на суды всех уровней, чтобы они отказались от пыток как средства получения показаний".
Однако г-жа Хубер утверждает, что, встречаясь с Назарбаевым, швейцарское правительство оставляет открытыми каналы коммуникации с казахстанскими властями, и в дальнейшем будет иметь возможность выступать образцом для подражания.
"Для Назарбаева будет интересно ознакомиться со швейцарским опытом отмены смертной казни, « говорит Андреа Хубер.
"Многие государства стремятся к более выгодным торговым отношениям, но они должны ясно осознавать, что быть частью глобальных экономических отношений означает принятие на себя ряда обязательств, одним из которых является соблюдение международных стандартов в области прав человека".
Джонатан Саммертон
Swiss Radio International (SRI) 20 января, 2003 9:27 pm Перевод: Эрнесто Адилеро