CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

ГЛАВА МИД РОССИИ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНИТЬ ПОЗИЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

22 января 2003

ГЛАВА МИД РОССИИ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНИТЬ ПОЗИЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

МОСКВА, 22 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Глава МИД России Игорь Иванов заявил о необходимости сохранить позиции русского языка на постсоветском пространстве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", открывая в среду встречу Совета деятелей культуры, науки и образования при МИД РФ, министр подчеркнул, что Москва будет заниматься правовой защитой русского языка в странах СНГ и Балтии.

Иванов отметил, что необходимо исключить случаи дискриминации русского языка. Министр высказался при этом за придание русскому языку статуса официального в странах СНГ и Балтии.

Иванов отметил, что первые шаги в направлении правовой защиты русского языка в этих странах уже делаются.

По данным министра, в бюджете 2003 года выделено 210 млн рублей на государственное финансирование мероприятий по поддержке соотечественников. Кроме того, указал Иванов, за минувший год через посольства Российской Федерации в других странах соотечественникам было передано около 1 млн учебников, видеокассет и мультимедийных материалов для изучения русского языка. Российская сторона также проводит мероприятия по переподготовке учителей российской словесности.

Министр выразил надежду, что вопрос о поддержке русского языка и соотечественников за рубежом станет одной из ключевых тем проводимых в 2003 году масштабных межгосударственных проектов. В числе таких проектов он назвал Год России на Украине, Год Казахстана в России, Год культуры России в Германии, конференцию соотечественников в Бишкеке, форум русистов в Ялте. Кроме того, отметил Иванов, предстоящий в феврале этого года визит президента России во Францию "будет насыщенным в культурном плане, в частности предусматривается ряд его встреч с соотечественниками".

Министр культуры Михаил Швыдкой, также участвующий в заседании Совета, со своей стороны отметил, что Россия "слишком долго не занималась соотечественниками на государственном уровне". Однако, по его словам, "в последние годы эта тема приобрела практическое осмысление". Швыдкой высоко оценил важную роль министерства иностранных дел России, на которое возложена функция координации работы с соотечественниками за рубежом, в решении сложных проблем, возникающих с русским населением в странах Прибалтики и Средней Азии.

Швыдкой подчеркнул, что в настоящее время "важно отстоять право на среднее образование на своем языке, поскольку это является нормой европейского сообщества".

В сегодняшней встрече в МИД России участвует целый ряд видных деятелей культуры, науки и образования, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Фортов, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и дирижер Юрий Башмет.

rian.ru

Предыдущая статьяНовые приговоры в Туркменистане
Следующая статьяКадровые перестановки в правительстве Узбекистана