МИД РФ: во внешней политике России нет более важной задачи, чем укрепление отношений со странами СНГ 22.01.03 15:19
МОСКВА, 21 января. /Корр. РИА "Новости"/. Во внешней политике России нет более важной задачи, чем укрепление отношений со странами СНГ. Об этом в интервью газете "Время новостей" заявил статс-секретарь, первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, курирующий отношения со странами СНГ.
По его словам, за последние два года двусторонние отношения в рамках СНГ и субрегиональных организаций - Союзного государства, Евразийского экономического сообщества, Договора о коллективной безопасности - "идут по восходящей, хотя сложности неизбежны".
"Но мы уверенно идем вперед, поднимая уровень и, главное, содержание наших отношений", - подчеркнул Лощинин.
Он высказал убежденность, что СНГ "создано и будет развиваться, несмотря на отдельные сложности".
Говоря об абхазской проблеме, Лощинин отметил, что Грузия подписала устав СНГ и обязана выполнять соответствующие положения. К тому же в рамках Содружества, по словам дипломата, подписан целый ряд соглашений, затрагивающих грузино-абхазские дела, "прежде всего учитывающие интересы Тбилиси".
Исключительно значимым из них официальный Тбилиси считает соглашение 1996 года, ограничивающее прямые связи стран СНГ с Абхазией. Выход Грузии из СНГ автоматически повлечет выход и из него, заметил Лощинин.
Первый заместитель главы МИД РФ высказался за инвентаризацию подписанных в рамках СНГ документов, поскольку "часть их устарела, часть не совсем востребована в новых условиях".
Лощилин сообщил также, что на 2003 год МИДу выделены "солидные средства" для информационной поддержки соотечественников в ближнем зарубежье - на учебники для русских школ, для налаживания культурных и экономических связей.
По словам дипломата, задача МИД РФ - создавать благоприятные условия для жизни соотечественников, для поддержания их связи с Родиной.
Речь идет об использовании русского языка в странах СНГ, о равном доступе этнических русских к образованию и работе, к СМИ.
Защита прав соотечественников - одна из тем наших переговоров с представителями стран СНГ, подчеркнул Лощинин.
Особое внимание, с его слов, уделяется защите тех, кто "преследуется, подобно случаям, время от времени происходящим в прибалтийских государствах". МИД РФ "решительно вмешивается, мы оказываем содействие вплоть до вынесения вопроса на рассмотрение Европейского суда".
Говоря о заседании в среду в Кремле Госсовета по проблемам приграничного и межрегионального сотрудничества, замминистра сообщил, что товарооборот приграничных регионов в общем товарообороте России с ближним зарубежьем составляет около 20 проц.
Объем же торговли российских регионов с Украиной, а это лишь несколько приграничных областей, в общем объеме внешней торговли России, несмотря на таможенные сложности и пограничный контроль, составил в 2002 году почти 25 проц, или около 2,5 млрд долларов США.
Как заявил Лощинин, МИД РФ активно поддерживает развитие межрегионального и пограничного сотрудничества: проводитcя экспертиза соглашений, подготовленных субъектами РФ с приграничными областями, ведется работа над льготными условиями проживания в этих районах, пересечения границы.