CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

"Хизб ут-Тахрир" в Азербайджане

23 января 2003

"Хизб ут-Тахрир" в Азербайджане

Представитель этой экстремистской организации утверждает, что их активисты "эффективно работают" в нашей стране Н.АЛИЕВ Э.АЛЕКПЕРОВ

Официальный представитель экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" в Пакистане распространил "сообщение для печати", в котором содержится сенсационная информация о деятельности террористов на территории Азербайджана. Как известно, в августе 2001 года Министерство национальной безопасности Азербайджана рапортовало о разоблачении бакинской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Тогда же стало известно о том, что в Баку были арестованы активисты этой организации - Эльчин Мамедов, Самир Гусейнов, Яшар Мамедов, Фирудин Набиев, Эльбрус Аллахвердиев и гражданин Украины Юнус Велиев. Глава преступной группировки - подданный Узбекистана Абдурасул Абдурагимов был объявлен в розыск.

В Азербайджане Абдурасул Абдурагимов не просто укрывался от уголовного преследования со стороны властей Узбекистана, но еще и создавал ячейку "Хизб ут-Тахрир". К августу 2001 года у него уже была целая группа единомышленников, планировавших свернуть Азербайджан с пути строительства светского и правового государства, спровоцировать в стране вражду на религиозной почве, расширить сеть своей организации и внедрить своих людей в государственные органы. Конечная цель - насильственный захват власти в Азербайджане. Как выяснилось, экстремисты спланировали несколько терактов на территории американского посольства в Баку, в офисах международных и иностранных неправительственных организаций, а также в местах поклонения нетрадиционных религиозных течений. Во время обыска в квартирах задержанных последователей "Хизб ут-Тахрир" в Баку была найдена запрещенная литература, взрывчатые вещества, изготовленные кустарным способом и обладающие большой разрушительной силой, а также инструкции к их применению. После разгрома последователей Хизб ут-Тахрир в Азербайджане о деятельности этой экстремистской организации в нашей стране ничего не было слышно. До тех пор, пока на днях уже упоминавшийся выше представитель "Хизб ут-Тахрир" в Пакистане не выступил с официальным заявлением, связанным с решением Германии запретить деятельность организации в своей стране. Западные государства, носители идей так называемых "прав человека" и "свободы слова", нарушают собственные правила, чтобы остановить интеллектуальную и политическую борьбу "Хизб ут-Тахрир", - говорится в тексте заявления. Его авторы отмечают, что, с одной стороны, эти государства защищают Салмана Рушди, утверждая, что поддерживают "свободу слова", а с другой - Германия запрещает "Хизб ут-Тахрир" за то, что организация высказалась против зверской агрессии Израиля. "Хизб ут-Тахрир" - самая большая политическая партия в мире, которая борется за восстановление халифата. "Хизб ут-Тахрир" эффективно работает не только в Пакистане, но и Турции, Сирии, Египте, Ливане, Ираке, Ливии, Иордании, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане и других странах. "Хизб ут-Тахрир" намерена восстановить халифат, используя только интеллектуальные и политические средства, так, чтобы мусульмане были объединены под властью одного лидера и ислама. Кроме того, ресурсы всех этих стран могут тогда быть соединены для того, чтобы освободить человечество от капиталистической системы", - подчеркивается в тексте заявления.

В беседе с "Эхо" бывший сотрудник Министерства национальной безопасности Ильхам Исмайлов, комментируя сообщение представителя "Хизб ут-Тахрир" подтвердил, что ранее эта организация действовала в Азербайджане, о чем свидетельствовал известный судебный процесс над ее членами. По его словам, последнее обращение "Хизб ут-Тахрир" носит пропагандистский характер, так как аналогичные террористические организации заранее "не раскрывают карты". В то же время И.Исмайлов акцентировал внимание на том факте, что это обращение с международной точки зрения не в пользу Азербайджана. "Этим может воспользоваться Армения, обвинив Азербайджан в поддержке терроризма. Поэтому МИД и МНБ должны в кратчайшие сроки в совместном заявлении определить позицию Азербайджана относительно обращения "Хизб ут-Тахрир". В этом заявлении обязательно необходимо напомнить, что деятельность этой организации однажды была пресечена и что борьба с терроризмом в Азербайджане ведется на государственном уровне", - сказал И.Исмайлов. Оценивая реальность угрозы деятельности "Хизб ут-Тахрир", эксперт отметил, что "она может попытаться внедрить в Азербайджане исламский режим, предпринять попытку основать здесь ячейки". По мнению И.Исмайлова, необходимо жестко пресекать возможную деятельность этой организации в Азербайджане. В свою очередь глава пресс-службы МИД Метин Мирза заявил "Эхо", что внешнеполитическое ведомство страны не располагает информацией о сообщении представителя "Хизб ут-Тахрир". "Если в МИД поступит официальная информация, то дипломатическая реакция последует незамедлительно", - пообещал М.Мирза. Отметим, что вчера корреспондентам "Эхо" не удалось получить комментарии МНБ в связи с заявлением "Хизб ут-Тахрир"...

ДОСЬЕ

"Хизб ут-Тахрир" Суннитская религиозно-политическая организация "Хизб ут-Тахрир" была основана в 1953 г. известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 года рождения, проживающий в Иордании. Согласно документам этой организации, "Хизб ут-Тахрир" является "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.

Название "Хизб ут-Тахрир" подчеркивает стремление ее членов достичь "полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира". Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, "готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы партии"; на второй - происходит активное "взаимодействие с уммой"; третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, "миссию донесения ислама до остального мира".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяЗа российского гражданина вступилось только посольство США
Следующая статьяРазбудить дипломатов