Разбудить дипломатов Открытое письмо журналиста послу США в Казахстане Ларри Напперу
Ваше Превосходительство, уважаемый господин Посол!
Меня зовут Бигельдин Габдуллин, я журналист, редактор несколько лет назад закрытой казахстанскими властями оппозиционной газеты «ХХI век», один из тех, кто стоял у истоков создания Республиканской народной партии Казахстана (РНПК).
Против меня и газеты неоднократно возбуждались уголовные дела за якобы «оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева и его родни». Именно поэтому я был вынужден временно покинуть свою родину.
Я благодарен Вашей стране, которая приняла меня, предоставив мне и моей семье политическое убежище. Находясь вдали от родины, я продолжаю свою деятельность. Мне небезразличны судьбы моих сограждан и та политическая ситуация, которая сложилась в Казахстане. К великому сожалению, обстановка там не вселяет мне никакого оптимизма. Именно это обстоятельство и побудило меня взяться за перо...
20 июля 2001 года в Сенате США проходили Слушания по случаю Вашего назначения Послом США в Казахстане. Слушая Вашу блестящую речь, я искренне радовался перспективе, открывающейся перед моей страной в связи с Вашим новым назначением. В своем выступлении Вы были дерзновенны, смелы, изобличительны. Позволю себе процитировать некоторые места из той Вашей речи: «...Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать тех в Казахстане, кто разделяет наши демократические ценности и намерения строить гражданское общество...» «...Чтобы обеспечить длительную стабильность и безопасность в Казахстане, необходима более глубокая политическая реформа. За прошедшие годы в Казахстане стало намного меньше независимой прессы и политического плюрализма. Более того, деятели оппозиции и активисты правозащитных организаций по-прежнему подвергаются гонениям и преследованиям. В то же время коррупция стала ещё большей проблемой...»
Знание реальной ситуации в стране, куда Вы были назначены послом, Ваши исчерпывающие ответы на вопросы требовательных сенаторов, вселяли надежду на то, что с Вашим приездом в Казахстан кардинально изменится отношение США к авторитарному режиму Н.Назарбаева. Более того, создавалось впечатление основательности будущей американской дипломатии в регионе, что США способны оказывать существенное влияние на жизнь миллионов казахстанцев и даже на ход истории. Учитывая Ваш богатый дипломатический опыт в Румынии, кое-кто из моих коллег стал даже надеяться на «румынский сценарий» или на добровольную капитуляцию президента Назарбаева под натиском международных сил и демократической оппозиции, взявшей в союзники Департамент юстиции США и швейцарских следователей, ведущих коррупционное дело «Казахгейт».
К сожалению, наши надежды не оправдались. В Казахстане за эти годы почти ничего не изменилось, а если быть точнее, то ситуация ещё более обострилась, жизнь людей заметно ухудшилась. Оценивая динамику политических процессов в Казахстане за время Вашей службы, приходишь к неутешительному выводу: демократии в стране стало намного меньше. Весь мир возмущен развернутой в Казахстане кампанией по преследованию лидеров демократической оппозиции А.Кажегельдина, Г.Жакиянова и М.Аблязова, по уничтожению независимых СМИ вплоть до физической ликвидации независимых журналистов. Влиятельные международные демократические организации шлют ноты гневного протеста президенту Назарбаеву и правительству Казахстана, но они игнорируют любую критику в свой адрес.
Вынужден констатировать, что сегодняшний казахстанский авторитаризм - это уже не просто назарбаевский режим с подогнанной под него Конституцией, а пустившие глубокие корни цинизм, двуличие, коррупция, политическое предательство властей. Об этом свидетельствуют и Резолюция ?3 Конгресса США от 14 января 2003 года, выражающая мнение обеих палат Конгресса США по поводу ситуации в области прав человека в Центральной Азии, и справочный материал, подготовленный (26 ноября 2002 года) Офисом Государственного Департамента США по делам Центральной Азии «Политика Вашингтона в Центральной Азии...», где прямо говорится о том, что за прошедший год одна из самых негативных ситуаций с правами человека и политическими свободами складывалась в Казахстане...
Поверьте мне, уважаемый господин Посол, народ Казахстана не так уж слеп, он прекрасно понимает, что живет в потенциально богатой стране. Поэтому у него возникают законные вопросы: почему люди живут в нищете, а власть жирует; почему преследуются честные граждане за свое свободомыслие, куда уходят миллиарды долларов, получаемые страной от продажи нефти, газа, металлов...
Недавно в стране прошли частичные выборы в Мажилис Парламента РК по трем округам. Несмотря на всеобщую критику, выборы, как и раньше, были фальсифицированы. В стране продолжают бесчинствовать чиновники-взяточники, растет безработица, преступность, нация вырождается биологически - средняя продолжительность жизни мужчин западных областей Казахстана составляет всего около 54 лет! Заросли бурьяном аулы и села, разграблены и уничтожены тысячи аграрных хозяиств. Удручающее положение с образованием, медициной, социальной сферой.
В стране почти не осталось свободной прессы, жестоко преследуемая демократическая оппозиция загнана в угол, а над её мужественными лидерами М.Аблязовым, Г.Жакияновым и С.Дувановым, осужденными или обвиняемыми бездоказательно нависла смертельная опасность. Мне думается, что все это должно сильно настораживать Америку! Вполне очевидно, что в данной ситуации люди могут потерять последнюю надежду на справедливое решение их интересов и может возникнуть опасность того, что у экстремистов и, в первую очередь, у исламских террористов появится возможность апеллировать к народу. Они могут пообещать, что, придя к власти, избавят страну от ненавистного коррупционного режима.
При той тяжелой деморализации и ненависти к режиму, которые царят сегодня в стране, у люмпенской прослойки появится шанс дестабилизировать ситуацию под давним пролетарским лозунгом: «Грабь награбленное!» Уважаемый господин Посол! Так уж случилось, что именно при Вас казахстанские чиновники «отревизировали» политические партии. Теперь в Казахстане остались лишь пропрезидентские партии - партии власти. Все сколько-нибудь продемократические партии ликвидированы согласно новому Закону «О политических партиях».
Свинцовая рука президента Назарбаева безжалостным образом расправилась и с самой известной политической партией Казахстана - РНПК. Что же предпринимает в этой ситуации посольство США в Казахстане? Мне, конечно же, трудно судить об этом из Вашингтона. Но мои коллеги утверждают, что посольство США и Вы лично немало делаете для продвижения политических и экономических реформ в Казахстане, помогаете независимой прессе, НПО, отдельным людям культуры. Ездите по стране, встречаясь с представителями оппозиции, поддерживая постоянный диалог с правительством и президентом РК о правах человека и демократии...
Но этого совсем недостаточно, иначе не началось бы в Казахстане такое тотальное преследование демократической оппозиции и независимых СМИ. Понимаю, что одной дипломатией трудно повлиять на режим. Для этого, прежде всего, должна потрудиться сама оппозиция. А она, должен я заметить, не бездействует и не жалеет своих сил для будущего страны. Но разве под силу ей в одиночку бороться с мощной репрессивной машиной режима, не имея при этом никакого права на свободу слова, на свободу собраний, на честные выборы, при полном отсутствии независимого суда и прокуратуры?! Конечно же, нет. И поэтому сейчас очень многое зависит от принципиальной позиции Соединенных Штатов, от активности дипломатической миссии Вашей страны, от её продуманной и целенаправленной работы не только с представителями оппозиции и власти, но и от широкомасштабной программы конкретных мер по продвижению демократии в страны Центральной Азии.
В этой связи я полагаю, что Соединенным Штатам необходимо по-новому взглянуть не только на Казахстан, на его богатые нефтяные и газовые запасы, но и на весь специфичный регион Центральной Азии. Нужно строить совершенно новые отношения, искать свежий подход к решению локальных проблем, быть более адресным в своей финансовой и гуманитарной помощи. Эти отношения должны предусматривать не только расширение сотрудничества в военной сфере и в вопросах борьбы с терроризмом, но и, в первую очередь, должны быть направлены на поддержку демократических и экономических реформ, обеспечение уважения прав человека, независимость СМИ, становление политического плюрализма и т.д.
Очевидно, что вопрос о сомнительной демократичности казахстанской власти будет возникать вновь и вновь. Судя по многочисленным публикациям в крупнейших американских газетах о режиме Назарбаева, американские политики и обозреватели с каждым годом все более настойчиво убеждают Белый дом быть более разборчивым в своих отношениях с диктаторскими режимами. Ведь, совсем не исключено, что завтра Назарбаев станет новым Саддамом Хуссейном.
На мой взгляд, неспособность или нежелание адекватно воспринимать антидемократический режим Назарбаева является одной из самых дорогостоящих внешнеполитических ошибок администрации Дж.Буша-младшего. Скорее всего, в этой ошибке есть доля и Вашей недоработки, уважаемый господин Посол. Я прекрасно понимаю, что нельзя насильно навязывать демократию другим народам. Но помочь им в создании условий для построения демократии святой долг великой страны, каковой является Америка. Когда демократическая оппозиция Казахстана прямо обращается к Америке, а видные американские политики и журналисты постоянно пишут о коррупционном и диктаторском режиме Назарбаева, то поддержка демократических ценностей уже становится прямой обязанностью Соединенных Штатов.
Уважаемый Посол! В своем Обращении к Вам я ни в коей мере не задавался целью принизить роль посольства США в развитии отношений между нашими странами. Ваша репутация всегда была безукоризненна, Вы делаете, наверное, всё, что можете. Но этого явно сегодня недостаточно. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что меня крайне беспокоит ситуация, сложившаяся в моей стране. Хочу надеяться, что дипломатическая миссия США не позволит использовать себя казахстанскими властями для прикрытия собственных неблаговидных дел, а права человека и демократия неизменно останутся в сфере национальных интересов США в продвижении устойчивого и демократического мира в Центральной Азии.
В ожидании Вашего ответа, С уважением, Бигельдин Габдуллин. Мой e-mail: bigeldin@msn.com
Копия: Государственному Секретарю США, Колину Пауэллу.
Получено по эл.почте 23 янв.2003
Бигельдин Габдуллин