CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Покушавшихся на Сапармурата Ниязова увековечат в книге "Предатели Родины"

24 января 2003

Покушавшихся на Сапармурата Ниязова увековечат в книге "Предатели Родины"

В Туркмении будет издано весьма оригинальное пособие для юристов. В книге под названием "Предатели Родины" будут собраны материалы по делу о покушении на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова.

На этой неделе Верховный суд Туркмении огласил приговоры в отношении последней группы "активных заговорщиков", которые, по версии генпрокуратуры Туркмении, в конце ноября прошлого года пытались совершить государственный переворот и убить Сапармурата Ниязова. Всего по делу было арестовано более 60 человек. Большинство из них получили по 20-25 лет тюрьмы, а семеро приговорены к пожизненному заключению.

Среди осужденных - бывший председатель парламента страны Тагандурды Халлыев, сложивший свои депутатские полномочия за несколько дней до попытки покушения, бывший секретарь ЦК компартии Туркменской ССР Сердар Рахимов, занимавший ранее пост председателя Государственного комитета по телевидению и радио, и бывший министр иностранных дел, представитель Туркмении в ОБСЕ Батыр Бердыев. По словам обвинителей из генпрокуратуры Туркмении, господин Халлыев должен был обеспечить поддержку заговорщиков со стороны депутатов парламента, Сердар Рахимов - захватить с группой террористов здание национальной телерадиокомпании и выступить с обращением к нации, а господин Бердыев отвечал за "внешнеполитическую работу".

В ходе судебного процесса в Туркмении раздавались требования вынести всем участникам покушения смертный приговор. Но Сапармурат Ниязов имел на этот счет другое мнение. "Этим людям мало смерти, пусть всю жизнь сидят в заточении и мучаются, глядя, как процветает Туркмения",- сказал он в одном из своих выступлений.

А вчера он придумал своим врагам еще одно наказание. Подводя итоги судебных процессов, президент Ниязов поручил генпрокуратуре Туркмении, сотрудники которой проделали основную работу по сбору доказательств, издать книгу с громким названием "Предатели Родины". Напутствуя будущего составителя книги, генерального прокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, Сапармурат Ниязов посоветовал собрать в этой книге все материалы следствия по делу о террористическом акте 25 ноября прошлого года, включая показания арестованных и их покаянные речи. По мнению президента, эта книга будет служить прекрасным пособием для будущих юристов и ярким назиданием другим противникам действующей власти.

Как заметил господин Ниязов, грядущие поколения будут знать о покушении на туркменского президента, "а совершившие его не смогут заявить спустя 10 или 20 лет, что они невиновны". Еще не изданную книгу уже называют бестселлером, который встанет в один ряд со священной книгой "Рухнама", автором которой является сам президент.

Сегодня в Ашхабаде пройдет расширенное заседание руководства МНБ, МВД и генеральной прокуратуры. На нем ожидается выступление Сапармурата Ниязова, который лично вручит особо отличившимся сотрудникам правоохранительных органов государственные награды и ценные подарки.

Туркменбаши пообещал уйти, если ему позволит Аллах

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая на расширенном заседании кабинета министров страны, вновь подтвердил, что не намерен оставаться главой государства пожизненно. Он сообщил, что в 2008-2010 годах в Туркмении пройдут президентские выборы. Правда, президент уточнил самое важное обстоятельство, при котором эти выборы состоятся: если на то будет воля Аллаха. Лица многочисленных чиновников выражали надежду на то, что Аллах предпочтет оставить на посту президента Великого Сердара Туркменбаши. Но президент был непреклонен и предложил каждому из собравшихся приложить максимум усилий, чтобы стать его возможным преемником. "Главное - старайтесь завоевать авторитет в народе,- поучал президент,- я не зря говорю, что народный совет ежегодно будет утверждать три-пять кандидатур на должность президента. И в это число должны попасть либо министры, либо мои заместители, либо хякимы велаятов (губернаторы.- Ъ). Со стороны никто не придет - незнакомый, малоизвестный. И в это число попадут только те, кто работает день и ночь, кто пользуется авторитетом в народе". При этом Туркменбаши пояснил, что не собирается отходить от дел. "Я буду рядом, буду работать членом народного совета,- предостерег он,- и хочу видеть, как будет управляться наше государство, каким будет курс страны". Во время подготовки к предстоящим выборам президента конституция страны будет существенно изменена. В частности, в ней будет записано, что президентом может стать гражданин Туркмении, туркмен по национальности от 40 до 70 лет, живущий в республике последние десять лет. Главное условие - народный совет должен признать его претендентом на пост главы государства. Это означает, что существенно возрастет роль народного совета, "карманного" органа, члены которого назначаются лично Туркменбаши из числа "простого народа". Еще в 1999 году были внесены изменения в конституцию, согласно которым нынешний лидер может править страной без ограничения срока. Однако в прошлом году, на одном из заседаний того же народного совета Сапармурат Ниязов впервые заявил о возможных выборах президента. По мнению наблюдателей, господин Ниязов руководствуется желанием передать власть своему сыну Мураду, который сейчас занимается коммерческими проектами, в первую очередь в нефтегазовой сфере, и, по слухам, имеет довольно скандальную репутацию в деловом мире. Поэтому выборы 2008 года, вероятно, будут безальтернативными. Возможно также, что господин Ниязов решил реабилитироваться в глазах западных критиков.

ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ

kommersant.ru

Предыдущая статьяВ Туркмении по делу о заговоре уже арестовано до 67 человек (подробности)
Следующая статьяРоссийский политолог сравнивает действия властей Туркмении с репрессиями конца 30-х годов в СССР